Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Столкновение между расширенным толкованием копирайта и правом граждан на доступ к информации

Столкновение между расширенным толкованием копирайта и правом граждан на доступ к информации

Опубликовано 30 июля 2009

Анастасия Алексеева, Диана Ширяева Жадность — не порок

Сможет ли Associated Press монетизировать свой контент?

Постулат «жадность — не порок» можно смело назвать главным слоганом революции, которую затеяло крупнейшее американское информагентство Associated Press. Недовольное тем, что упускает выгоду из-за нелегальных перепечаток новостей различными интернет-изданиями (недополученные суммы в АР оценивают в десятки миллионов долларов), руководство агентства решилось на радикальную меру, а именно — тотальный шпионаж. Отечественные СМИ инициативу AP поддержали. Подробнее

Пара цитат дополнительно:

А что ещё остается делать АР, если его выручка впервые за много лет начала падать. По прогнозам совета директоров агентства, в 2009 году прибыль не превысит 700 млн долларов, тогда как в 2008 году холдингу удалось заработать на 48 млн долларов больше. Очевидно, что причина столь рьяной охраны копирайта — не что иное, как желание поправить пошатнувшиеся финансы.

Ужесточение законодательства вокруг копирайта и авторских прав на новости, если оно всё-таки произойдёт, как и отдельно взятые меры, предпринимаемые AP, могут серьёзно сместить баланс между общественными интересами и свободой распространения информации, с одной стороны, и интересами информационного бизнеса, с другой. Но это в отдалённой перспективе, а пока что целый ряд авторитетных отечественных СМИ поддерживает инициативу AP и выступает с собственными начинаниями на ниве защиты новостей от несанкционированного копирования.

И вывод:

«Полагаю, жесткая защита контента от копирования, если говорить о контенте AP или РИА, особого эффекта не даст — ведь они добывают не узкую специальную информацию, а так сказать, «общего назначения», и по смыслу своей деятельности эти агентства как раз заинтересованы в максимальном распространении своих новостей. Мне кажется, что более эффективно было бы работать над укреплением собственных брендов — что-то вроде пропаганды того, что только если вы прочли информацию на ресурсах самого РИА, то можете ей доверять, потому что кто его знает, как там «эти левые сайты» копируют», — пояснил «Часкору» заместитель главного редактора газеты «Газета» Александр Малютин.

«Я думаю, будет успешной именно стратегия разделения СМИ на «брендовые» и «левые». Чем искушать хакеров на взлом своих систем защиты, лучше всячески подчеркивать свою брендовость и принадлежность к высшей касте. По-моему, это сработает. А если какой-то левый сайт что-то скопировал — ну и чёрт с ним. Не пристало фирме Mercedes Benz судиться с кустарными мастерскими, которые ставят на свои самодельные колымаги мерседесовский шильдик», — подчеркивает Малютин.


Неумение вести бизнес в современных условиях приводит к попыткам изменить современные условия.
Ну чем потуги АП и иже с ним лучше попыток связистов прикрыть IP-телефонию только потому, что связисты не могут с ней конкурировать?
Главное: НЕЛЬЗЯ ДУРИ ПОТАКАТЬ.
Если дури начинают потакать, то дурь становится заразной…
И, к сожалению, верно это как для горе-бизнесменов, которые готовы "закрыть" неудобную им альтернативу (вспоминается товарищ Шпитальный, конструктор авиационных пулеметов ШКАС, который так "закрыл" пушечное КБ под предлогом того, что их крупнокалиберные снаряды расходовали слишком много дефицитного цветного металла, что, когда война в Испании показала необходимость перехода от пулеметов к пушкам для самолетов, то выяснилось, что в "закрытом" КБ не уцелело ни документации, ни персонала) так и для горе-политиков, которые готовы закрыть альтернативные страны (как, например, г-н Ахмадинежад "закрывал" Израиль).

Рубрика: Новости



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов