Мировая Цифровая библиотека в отчете для IFLA
Опубликовано 15 августа 2009
WDL (Мировая Цифровая библиотека wdl.org/ru) в списке партнеров у которой кроме библиотеки конгресса США, национальных библиотек разных стран (в т.ч. России и Украины) много библиотек и аммоциаций, подготовила отчёт для IFLA-2009 (пройдёт в конце августа 2009 в Милане). Access the Full Text Document (7 pages; PDF)
Сама библиотека существует с апреля 2009, но кое-что в отчёте есть/
Обращу еще раз внимание на доклад о рынке е-книг и об опыте библиотек Китая E-books in China: Develop and Use
и на страничку на сайте IFLA, где можно запросить другие доклады (в т.ч. планируется кое-что по е-книгам) – см. Calls for Papers
Комментарии к записи Мировая Цифровая библиотека в отчете для IFLA отключены
На каждый хитрый DRM с резьбою, найдётся свой крэк с винтом
Опубликовано 15 августа 2009
В дополнении к моим постам от 13 августа 2009 (NY Times о планах Sony) и от 14 августа 2009 (Sony будет поддерживать и ePub, но с DRM от Adobe) о том, что Sony планирует поддержку стандарта ePub, с DRM от Adobe.Там было несколько ссылок на посты от telerad, в которых умные люди пытались объяснить, что форматы с DRM никак не являются ни открытыми, ни свободными.И тут, наконец, как "бог из машины" появился пост в Teleread (Will Adobe-DRMed ePub be like Microsoft .lit—a hit with many e-book techies because it’s easy for them to crack?) в котором открытым текстом сказано: Ну чё вы все суетитесь? Главное, чтобы формат был стандартным, а на каждый хитрый DRM с резьбою у нас найдётся крэк с винтом"
И фотка из раздела en.wikipedia.org/wiki/Nutcracker (щелкунчик), где изображён этот самый девайс для крэкания….
Одним словом; "Не так страшен DRM, как его малюют".
Прорвёмся!
WSJ blogs (слава богу, за их контент денег еще не просят). поместил пост (Format War Clouds E-Book Horizon) о войне форматов. для бук-ридеров, начав со ссылки на статью в mobilereadWiki с интересной таблицей, в которой сведены популярные устройства и форматы, которые они поддерживают… А тут еще и проблемы с DRM.
В отклике teleread на этот пост отмечается, что (в отличие от автора статьи в NYTimes, с которой началось обсуждение) WSJ’s Digit Blog understands the Adobe DRM problem (блог WSG понимает проблемы с Adobe DRM).
Надо отметить, что все эти войны форматов для отдельного человека создают проблемы, в основном, на этапе принятия решения (какой ридер купить или каким приспособленным для чтения устройством пользоваться: откуда и в каких форматах и на каких условиях брать е-книги: оплачивать ли контент вообще, и отсутствие DRM-проблем в частности, а может быть подобрать набор крэков: какими конвертерами в какой формат переводить контент). После того, как (с тем или иным количеством не слишком приятных итераций) ситуация наладится, единственная проблема останется ЧТО ИМЕННО ЧИТАТЬ.
А вот у библиотек и других профессиональных консультантов на рынке е-контента, каждый день разные пользователи идут с разными устройствами, которые понимают разные форматы и надо быстро решить как конкретный контент из конкретного источника (часто и сам источник надо обнаружить или предложить) найти, скачать, очистить от DRM, конвертировать и закачать на устройство пользотеля и проконсультировать пользователя на ему о том, как несчастный пользователь-чайник дальше всё это должен будет делать САМ….
И чем шире будет поток читателей е-книг (и, следовательно, чем больше будет поток пользователей-чайников), тем более нетерпимой будет проблема войны форматов и защит, препятствующая пользователям осуществить их право ЧИТАТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ.
Комментарии к записи На каждый хитрый DRM с резьбою, найдётся свой крэк с винтом отключены