Голубятня: ЛитРес, ЛибРусЕк, далее везде
Опубликовано 21 августа 2009
Всякому, кого интересует е-книга, на мой взгляд, должно быть ясно:
- Автор и сопутствующие (редактор, корректор, макетировщик, иллюстратор и т.п.) свой “кусок хлеба с маслом” должны получить, т.к. иначе мы не получим книг (я не говорю об учебниках, где возможно и целесообразно применение свободных лицензий).
- Современные технологии ставят под сомнение право (за счет снижения технической возможности) цепочки производителей и продавцов печатных книг присваивать в свою пользу более 90% того, что покупатель платит за авторское произведение. И никакие апелляции к “борьбе за авторские права” здесь не помогут”.
- Проблему надо решать законодательно, дабы не мешать ни праву авторов на гонорар, ни праву граждан на доступ к информации (как минимум, при посредстве библиотек) в любой, в т.ч. в цифровой форме.
- Попытки (ради любых псевдоцелей, в т.ч. ради якобы “вступления в ВТО”) не решать эту проблему, ничего кроме информационно-технологической колонизации России не дадут.
Когда всё это понимаешь, то как-то забавно читать “голубятню” от 21 августа 2001 (Голубятня: Либрусек) о том, можно ли и нужно ли противопоставлять Литрес и ЛибРусек.
Всё это было бы весьма смешно, если бы не было ТАК грустно. Неужели непонятно, что либо удастся организовать доступ граждан к информации на удовлетворительных условиях (в т.ч. бесплатный в полном объеме, включая право офф-лайн пользования – через библиотеки), либо не будет никакого инновационного развития за которое (с трибун) так ратуют наши руководители? А будет информационно-технологическая колонизация нашей страны и даже не обязательно Америкой. Не исключено, что именно Эквадор (откуда Либрусек родом) и будет основным каналом такой колонизации…

Мировой Интернет-трафик
Кстати, тех, кому интересны технические подробности, приглашаю посмотреть материал Компьюленты (R.I.P. The Pirate Bay?!, или Немного о файлообмене). В нём есть удивительная (см. слева) диаграмма использования Интернет, из которой следует, что почти три четверти трафика – это p2p, т.е. (как сказано в материале) попытки судить конкретную p2p сеть – это попытка судить Интернет, как технологию, неподвластную традиционному регулированию
Comments are closed.