Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Голубятня: ЛитРес, ЛибРусЕк, далее везде

Голубятня: ЛитРес, ЛибРусЕк, далее везде

Опубликовано 21 августа 2009

Всякому, кого интересует е-книга, на мой взгляд, должно быть ясно:

  • Автор и сопутствующие (редактор, корректор, макетировщик, иллюстратор и т.п.) свой «кусок хлеба с маслом» должны получить, т.к. иначе мы не получим книг (я не говорю об учебниках, где возможно и целесообразно применение свободных лицензий).
  • Современные технологии ставят под сомнение право (за счет снижения технической возможности) цепочки производителей и продавцов печатных книг присваивать в свою пользу более 90% того, что покупатель платит за авторское произведение. И никакие апелляции к «борьбе за авторские права» здесь не помогут».
  • Проблему надо решать законодательно, дабы не мешать ни праву авторов на гонорар, ни праву граждан на доступ к информации (как минимум, при посредстве библиотек) в любой, в т.ч. в цифровой форме.
  • Попытки (ради любых псевдоцелей, в т.ч. ради якобы «вступления в ВТО») не решать эту проблему, ничего кроме информационно-технологической колонизации России не дадут.

Когда всё это понимаешь, то как-то забавно читать «голубятню» от 21 августа 2001 (Голубятня: Либрусек) о том, можно ли и нужно ли противопоставлять Литрес и ЛибРусек.
Всё это было бы весьма смешно, если бы не было ТАК грустно. Неужели непонятно, что либо удастся организовать доступ граждан к информации на удовлетворительных условиях (в т.ч. бесплатный в полном объеме, включая право офф-лайн пользования – через библиотеки), либо не будет никакого инновационного развития за которое (с трибун) так ратуют наши руководители? А будет информационно-технологическая колонизация нашей страны и даже не обязательно Америкой. Не исключено, что именно Эквадор (откуда Либрусек родом) и будет основным каналом такой колонизации…

Мировой Интернет-трафик

Мировой Интернет-трафик

Кстати, тех, кому интересны технические подробности, приглашаю посмотреть материал Компьюленты (R.I.P. The Pirate Bay?!, или Немного о файлообмене). В нём есть удивительная (см. слева) диаграмма использования Интернет, из которой следует, что почти три четверти трафика – это p2p, т.е. (как сказано в материале) попытки судить конкретную p2p сеть – это попытка судить Интернет, как технологию, неподвластную традиционному регулированию

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов