Блог, посвященный е-книгам

Кто первый сказал «Мяу»?

Опубликовано 3 ноября 2009

В дополнение к моему посту от 21 октября 2009 (Двухэкранный ридер B&N. Всё, вроде, проясняется) в котором я пытался заглянуть в предысторию нового ридера от B&N/
В глубокую старину, когда на допотопных Palm выделялась тач-скрин площадка для интерфейса я не стал вдаваться, да и в историю lBook V8 у которого наряду с 6″ пассивным экраном для просмотра текста был маленький экранчик тач-скрин для интерфейса, я вдаваться не стал. Как мне казалось про идею эту знают все и так давно, что искать автора идеи двухэкранного ридера сегодня уже смешно (точнее – уже НЕ СМЕШНО)…
У меня этот V8 есть, а The-ebook опубликовал фотку для сомневающихся (спасибо ему, а то я «до того» писал, что это есть у V3 – бывает, что и «клинит»…)
Тем не менее, как выяснилось, не всем всё ясно.

Ридеры Spring Design Alex (слева) и Barnes & Noble Nook

Ридеры Spring Design Alex (слева) и Barnes & Noble Nook

03 ноября 2009 года Владимир Парамонов в Компьюлента (Разработчики электронных ридеров начинают судиться друг с другом) сообщил, что (цитирую целиком):
Компания Spring Design подала иск против одного из крупнейших американских книгопродавцев Barnes & Noble с обвинениями в краже профессиональных секретов.
Претензии Spring Design касаются недавно представленного устройства для чтения электронных книг Barnes & Noble Nook. Истцы утверждают, что в процессе разработки собственного ридера Alex они многократно встречались с руководством Barnes & Noble, делясь планами относительно готовящегося к выпуску устройства на условиях соглашения о неразглашении информации. При этом, отмечает Spring Design, компания Barnes & Noble никогда не говорила о намерении использовать элементы дизайна и конструкции Alex в своих разработках до тех пор, пока официально не анонсировала ридер Nook.
Фирма Spring Design настаивает, что это именно ей принадлежит идея использования двух дисплеев, один из которых выполнен на основе «электронной бумаги», а второй — на базе сенсорной ЖК-панели, в сочетании со специализированным интерфейсом, упрощающим навигацию и работу с материалами. Компания же Barnes & Noble, полагает Spring Design, просто-напросто скопировала чужую разработку.

Spring Design намерена в судебном порядке защищать свою интеллектуальную собственность и, вероятно, постарается добиться выплаты компенсации со стороны Barnes & Noble. Ответчики пока никак не комментируют претензий Spring Design.

Автор статьи ссылается (как на первоисточник) на материал Spring Design.
_____________________________
Идею эту, на мой взгляд, не выдвигал только ленивый.
И у меня в блоге она высказана и во множестве других местах. Тем более, что и работающий прототип (lBook V3) имеется…
Интересно, является ли этот скандал попыткой Amazon «тормознуть» конкурента или просто «опоздавший с выходом девайса разработчик надеется через угрозу суда выбить себе денег» (понятно, что устройства по функционалу равнозначны, но к одному есть контент, а к другому есть «приключения»….  Уодной фирмы есть инвестиционные ресурсы для раскрутки, а другая их теперь может и не суметь найти)
__________________________
Жалко, кстати, SpringDesign. Я, как покупатель, предпочёл бы, чтобы оба устройства вышли на рынок и совершенствовались и удешевлялись бы в конкурентной борьбе за мои деньги… А так, похоже, конкуренции не будет. Так, «немного вони и пшик….»

На Scribd опубликован PDF-документ «кляузы»
Here you can see the PDF document of lawsuit filing:
Spring Design Sues Barnes & Noble: The Filing

Android Community (Barnes and Noble Nook Violates Spring Design Alex IP, Claims Lawsuit) сообщил подробности. Оставлено полноты ради

Туда же причислим материалы от Engadget и, конечно,  копию официального пресс-релиза, а также злобненький обзор бед и несчастий конкурента от KindleReview

Теги: , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive:
    5 ноября 2009, 22:31

    [...] дополнение к моему посту от 03 ноября 2009 (Кто первый сказадл “Мяу”?). Barnes & Noble не зацикливается на конфликте по поводу [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов