Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Срочно в номер: А.И. Вислый возглавил РГБ

Срочно в номер: А.И. Вислый возглавил РГБ

Опубликовано 4 ноября 2009

Материал ждал официального подтверждения и дождался:

На сайте МК ( http://www.mk.ru/politics/publications/372852.html):
Премьер-министр РФ Владимир Путин назначил гендиректором Российской государственной библиотеки Александра Вислого, освободив от должности ранее занимавшего этот пост Виктора Федорова.
РГБ, ранее носившая имя Ленина, является крупнейшей российской библиотекой. В ее стенах находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира; объем ее фонда превышает 43 миллиона единиц хранения. Здесь хранятся специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.
Есть подтверждение от Известий.
_____________________
Александр Иванович Вислый известен как разработчик одной из первых систем библиотечной автоматизации и автоматизатор библиотеки МГУ. Позднее стал автоматизатором РГБ. Занимался, среди прочего, оцифровкой книг и созданием цифровых библиотек. Еще задолго до того, как это стало жёстко «прижиматься» (после введения IV части ГК) занимался проблемами законности оцифровки.
Поскольку меня это интересует с «профессиональной колокольни», считаю, что с назначением А.И. Вислого процесс подготовки правовых документов, способных узаконить хотя бы библиотечную оцифровку (ввести её в правовые рамки и придать ей масштаб, не слишком сильно отстающий от масштабов оцифровки в библиотеке конгресса США) пойдет активнее.
Пожелаем ему успехов, а нам – обширных и интересных результатов деятельности РГБ под его руководством на ниве оцифровки всего что можно и сокращения объема того, чего нельзя…
________________________
РГ от 30 октября 2009  (У Российской государственной библиотеки – новый директор) объявила официально (цитирую целиком):

Распоряжением премьера правительства России Владимира Путина новым генеральным директором Российской государственной библиотеки назначен Александр Вислый. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу РГБ.

По словам собеседника агентства, 51-летний выпускник МГУ Александр Вислый до сих пор занимал пост директора РГБ по информатизации, а ранее занимался этими же вопросами в качестве замдиректора Научной библиотеке МГУ. Александр Вислый сменил на посту Виктора Федорова, который руководил главной библиотекой страны на протяжении последних 12 лет. Представление нового генерального директора состоится 30 октября в РГБ. Коллективу библиотеки нового руководителя представит министр культуры РФ Александр Авдеев.

Российская государственная библиотека – вторая по величине библиотека в мире после библиотеки Конгресса США. В РГБ, которую многие по-прежнему именуют Ленинкой, находится свыше 43 млн единиц хранения, документов, манускриптов, книг, газет и журналов на 247 языках мира.

И 03 ноября 2009 в РГ (В Ленинку назначен новый директор) сообщили (цитирую целиком):

Александр Вислый получил символический ключ от Дома Пашкова из рук бывшего директора Ленинки Виктора Федорова. Фото: РИА Новости
Александр Вислый получил символический ключ от Дома Пашкова из рук бывшего директора Ленинки Виктора Федорова. Фото: РИА Новости

30 октября министр культуры Александр Авдеев представил работникам Российской государственной библиотеки ее нового директора – Александра Вислого.

«Это назначение связано с надеждами на преемственность и поддержание выбранного курса коллектива РГБ, – заявил министр культуры Александр Авдеев. – Сейчас мы подошли к рубежу, когда подпирают новые технологии, когда книгу вытесняют телевидение и Интернет».

Бывший директор Ленинки Виктор Федоров проработал в этом качестве 11 лет.

- Ленинка – не тот корабль, который может постоянно менять курс, – заявил Виктор Федоров. – Я надеюсь, что преемственность наша сохранится, курс у нас в последние годы правильный. Просто пришло время уйти, усталость уже не проходит, хотя я и не записываю себя в глубокие старики.

Министр культуры отметил высокие заслуги Виктора Федорова. Тот передал символический ключ от Дома Пашкова, как символ власти, Александру Вислому. Сам Виктор Федоров будет занимать должность президента РГБ.

Александр Иванович Вислый родился 27 апреля 1958 года в Курской области. Окончил механико-математический факультет МГУ. Кандидат физико-математических наук. С 1998 года работает в РГБ: помощником директора по автоматизации и заведующим центром информационных технологий. С 1999 по 2001 год был начальником Главного информационно-вычислительного центра министерства культуры. С 2001 года – заместитель директора РГБ (директор по информатизации).

Несмотря на занятость, новый директор РГБ согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Российская газета: По словам министра культуры, ваше назначение прежде всего связано с развитием новых библиотечных технологий. Речь идет прежде всего об оцифровке книг и доступности их в Интернете?

Александр Вислый: Я бы не стал акцентировать свое назначение на этом. Происходит обычное обновление кадров. Основная линия деятельности РГБ не изменится кардинально. Но как специалист по информатизации я, конечно, буду больше уделять внимания тому направлению, о котором сказал министр.

Существует стратегическое развитие нашего общества. Сегодня все больше информации переходит в электронную среду. Роль и место главной национальной библиотеки страны, второй по величине в мире после Библиотеки конгресса США, здесь огромно. Что такое РГБ? Все знание о мире, от выращивания герани до строительства космических кораблей, есть в наших фондах. Но кто этим может воспользоваться? Только тот, кто придет к нам. С одной стороны, это много. РГБ в день посещают около 4000 человек. Это почти миллион в год. С другой стороны, в одной Москве 15 миллионов жителей, из них 10 миллионов – наши потенциальные читатели. Это значит, что каждый из них 1 раз в десять лет может получить доступ к нашим богатствам. Задача новых информационных технологий в том, чтобы дать возможность пользоваться этим богатством каждому. Все современное знание на русском языке – я подчеркиваю: на русском языке – должно быть доступно всем, кто на русском языке читает.

Что касается бумажной книги, здесь другая проблема. Старое хранилище забито. Чтобы принять получаемые ежегодно порядка полумиллиона новых книг, журналов, газет, нам приходится часть старого фонда паковать в ящики и отправлять на длительное хранение. Эту проблему без нового здания не решить.

РГ: Каковы перспективы строительства нового здания?

Вислый: В этом году началось его проектирование. По нашей информации, на продолжение проектирования в 2010 году денег нет. Это очень плохо, так как отодвигает начало строительства. Мы пишем письма в Государственную Думу и премьер-министру. Наша задача – приступить к строительству в 2011 году.

РГ: Где будет находиться новое здание?

Вислый: Между старым зданием и зданием министерства обороны. Проектом предусмотрена внутренняя транспортная система между старым и новым зданиями. Читателям должно быть все равно, где находится, книги им будут доставляться из общего фонда.

ФОТО: РИА Новости

Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Мероприятия, Новости, Прочее, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Первые публичные высказывания нового директора РГБ:
    9 ноября 2009, 21:22

    [...] дополнение к моему посту от 04 ноября 2009 (Срочно в номер: А.И. Вислый возглавил РГБ).  О первом официальном интервью директора РГБ в новом [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов