Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Знакомьтесь: Ассоциация Интернет Издателей

Знакомьтесь: Ассоциация Интернет Издателей

Опубликовано 4 ноября 2009

В дополнение к моему посту от 03 ноября 2009 (Печать “по требованию” – хочется, но низзззя). В комментариях к нему [info]v_x (спасибо ему) вывел на сайт Ассоциации Интернет Издателей (webpublishers.ru). Похоже, что сайт появился совсем недавно (конец октября 2009). Очень интересная организация, рекомендую. Вот некоторые их материалы:
На главной странице, по ссылке анонсы и по ссылке об ассоциации находится один и тот же материал, который я (не удержусь) процитирую целиком (выделение подчёркиванием того, что я посчитал наиболее интересным – моё):

Основные направления деятельности Ассоциации

1• Организация профессионального обсуждения и поддержка интернет-стандартов распространения информации. Пропаганда и поддержка режима свободного распространения информации в интернете. Поддержка создания законных условий для использования лицензий Creative Commons в России, противодействие лобби государственных информационных агентств взымать плату за распространяемую ими информацию.

2• Поддержка индустриальных стандартов русского языка и лоббирование соответствующего технического регламента, регулирующего использование русского языка. Все продаваемые в России устройства должны уметь корректно отображать все буквы русского алфавита и иметь комфортную русскоязычную клавиатуру. Орфографические словари не должны показывать как ошибочные корректные написания (сейчас в сервисах Google, например, подчёркиваются как ошибочные все слова с буквой Ё). Кроме того, учитывая начало регистрации доменов в кириллической зоне, необходимо упростить набор символа @ при русской раскладке клавиатуры.

3• Адаптация информационного права к условиям интернета и XXI века. К сожалению, в его нынешнем виде российское законодательство в области авторского права не вполне соответствует нынешнему уровню развития информационного общества, скорее ограничивая, нежели регулируя взаимоотношения между всеми агентами сферы онлайнового издания. Некоторые шаги в плане совершенствования законодательной базы совершенно необходимы, в частности, ограничение прав организаций по коллективному управлению правами (в противовес аккредитованной по 4 части ГК фактической монополии РАО) поможет создать комфортный и предсказуемый режим правопользования, а введение их строжайшего контроля, включая ежеквартальную публикацию открытого отчёта о поступлениях и отчислениях авторам, поможет им противостоять искушениям, которым они поддаются сейчас. Кроме того, необходимо публичное и профессиональне обсуждение возможного снижения срока охраны авторского права для электронных публикаций (например, до сроков, предусмотренных для охраны патентов), введения фиксированного роялти для «беспризорных» книг и четкой процедуры его применения.

4• Мы работаем над введением в цифровую среду всего нашего культурного наследия. Всё советское, к примеру, должно быть выкуплено у правообладателей и стать общественным достоянием. Мы также планируем вести ежегодно обновляемый Реестр культурного наследия, то есть произведений, которые являются общественным достоянием по существующим законам. Кроме того, явно назрела необходимость профессионального обсуждения концепции координационного центра по оцифровке культурного наследия, находящегося в общественном достоянии.

5• Пропаганда и внедрение индустриальных форматов и стандартов качественного электронного книгоиздания и организация профессионального обсуждения правовых основ для электронных библиотек, поддержка усилий по созданию единых стандартов (условий для издателей) в области электронных публикаций и электронных библиотек, включая расширение возможности доступа к новым платформам для авторов и правообладателей (без посредников и дополнительных условий). Организация профессионального обсуждения архитектуры системы электронных публикаций для книжной отрасли, а также необходимых для развития электронного книгоиздания изменений в законодательстве и лоббирование соответствующих поправок.

6• Пропаганда и поддержка концепции сетевой нейтральности. Интернет — среда для свободного распространения данных, и не допустимы никакие правовые, коммерческие или технические ограничения, которые могут быть использованы для недобросовестной конкуренции интернет-провайдерам, кабельным сетям и операторам мобильной связи. Кроме того, недопустимо и вменение ответственности интернет- и хост-провайдерам за предоставляемый посредством их инфраструктуры контент.

Учредительное собрание ассоциации пройдёт, ориентировочно, в конце октября 2009 г. Чтобы принять участие в собрании и с предложениями по организации Ассоциации, пишите по адресу [email protected]
______________________________________________________________
Рекомендую также подборку классических документов по теме:

Манифесты

Публикуемые здесь интернет-манифесты — уже ставшие историей и разошедшиеся по хрестоматиям, как, например, «Декларация независимости киберпространства»Джона Перри Барлоу, и новые («Европейская хартия свободы» и «Манифест интернета») — объединены одной простой идеей: интернет может стать новым измерением свободы, если мы об этом позаботимся.

Манифест интернета
Европейская хартия свободы прессы
Коллективный разум: Инфраструктура будущего
Власть, брокколи и Копими

Теги: , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Прочее, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Ответ правообладателей не задержался…:
    4 марта 2010, 16:02

    [...] интернет-издателей [см. мой пост от 04 ноября 2009 (Знакомьтесь: Ассоциация Интернет Издателей)]. И решила она, что гражданам (во исполнение [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов