Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Презумпция невиновности Интернет-пользователей в Евросоюзе

Презумпция невиновности Интернет-пользователей в Евросоюзе

Опубликовано 5 ноября 2009

05 ноября 2009 года Дмитрий Целиков по материалам Ассошиэйтед Пресс в Компьюлента (Евросоюз гарантирует «незаконному файлообмену» судебное преследование) сообщил что (цитирую целиком):
Евросоюз окончательно согласился с новыми правилами для телекоммуникационных сетей, которые призваны защитить пользователей мобильных телефонов и Интернета от произвольного отключения.
Комиссар ЕС по вопросам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг пояснила, что реформа, предложенная Европарламентом на рассмотрение правительств стран ЕС два года назад, нацелена на достижение равновесия между борьбой с веб-пиратами и соблюдением прав личности.
Многие страны — особенно Франция — долгое время находились в оппозиции законопроекту, выступая за более жесткие варианты решения проблемы интернет-пиратства при поддержке многочисленных владельцев прав на музыку и фильмы. Суть этого предложения сводилась к тому, чтобы отлучать занимающихся файлообменом от Сети после трех предупреждений без суда и следствия — только лишь по требованию правообладателей.
Однако в итоге под давлением Парламентской ассамблеи ЕС правительства всех 27 стран блока были вынуждены смягчить позиции и предоставить юридические гарантии своим интернет-пользователям на презумпцию невиновности. Формальное одобрение законопроекта состоится в конце ноября.
«Отныне отключение будет возможно лишь по решению суда за исключением должным образом обоснованных случаев серьезного нарушения законодательства, терроризма и размещения детской порнографии, — заявил испанский парламентарий Алехо Видал-Квадрас. — Это настоящий шаг вперед». «Положение о свободе Интернета является беспрецедентным и заставляет ЕС относиться к фундаментальным правам личности очень серьезно, — отметила Вивиан Рединг. — Законопроект существенно укрепит права и возможность свободного выбора потребителей телекоммуникационного рынка Европы».
Европейская организация потребителей (BEUC), однако, предупредила, что грядущий закон слишком невнятен в определении прав, предоставляемых пользователям; так, здесь не оговорено право лиц, подозреваемых в незаконном файлообмене, на судебное слушание. Правозащитники признают, что законопроект поддерживает право на конфиденциальность личной информации и способствует конкуренции на рынках услуг связи, но эти усовершенствования омрачены недостаточной защитой прав пользователей.
_________________________
Если по простому: несмотря на беспрецедентное давление со стороны копирайтного лобби, требовавшего внесудебных преследований для тех, кого они захотят обвинить в нарушении копирайтных норм, Евросоюз ухитрился сохранить презумпцию невиновности для Интернет-пользователей. Без вступившегно в силу решения суда теперь отключать НЕЛЬЗЯ. Это же надо было до какого градуса дошла пропаганда копирайтных «борцов», что сохранение презумпции невиновности по копирайтным делам рассматривается как величайшее достижение.
С каких пор защита от внесудебных расправ стала достижением? Это основа законодательства любой уважающей себя страны. Чтобы посягнуть на это страна должна перестать уважать себя и своё право. Хорошо, что теперь есть правовой прецедент, по которому и в России, возможно, удастся отстоять презумпцию невиновности интернет-пользователей…

Теги:
Рубрика: Авторское право, Новости, Прочее, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



4 комментария:

  1. Olte:
    6 ноября 2009, 05:33

    И все таки глобальная проблема осталась: сеть не хочет жить по существующим «материально-товарным» законам копирайтных норм. Противостояние продолжится пока начнется поиск компромиссов.
    …В идеале, хорошо бы изменить «средневековые» методы отчислений автору(владельцу) на схему приблизительно такую: На интернет вводится дополнительный, назовем его «контент налог», отчисления которого распределяются между авторами, в зависимости от количество аутентичных скачек (или объема движения их контента по сети) умноженное на некие коофициенты, о которых придется договорится (чтобы справедливо уровнять научную литературу и очередной мыльный «хит»).


  2. ekniga:
    6 ноября 2009, 12:23

    Меньше всего проблем в том, что СЕТЬ чего-то не хочет.
    В ЛибРусЕк выбор е-книг в 6 (если не ошибаюсь раз) больше, чем в ЛитРес…
    Т.е. отсутствие нужной мне книги в ПРОДАЖЕ гарантирует, что я её скачаю бесплатно… А это 5 из 6 случаев…
    Так стоит ли на зеркало пенять, коли морда крива.
    Авторы должны пересматривать свои отношения с издателями, издатели – с теми, кто прекрасно понимает, что АВТОР должен жить хорошо, но с трудом готов понять, что издатель и продавец должны получить свыше 90% от выручки…
    Цена (без стоимости печати, транспортировки, складирования, расходов розничной торговли) должна быть весьма небольшой и вполне приемлемой для читателя (просто книга ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ В ПРОДАЖЕ, а не у пиратов).
    Что касается бесплатно скачиваемого контента, то, на мой взгляд, необходимо выкупить «наследие СССР», оцифровать и выложить в свободный доступ. Вместе с незащищенной копирайтом классикой это покроет свыше 80-90% потребностей обучающихся в школе и среднем спец. учреждении. Если выкупить авторское право на остаток, то (это надо считать) не будет ли выгодней купить «читалку» оптом (JetBook, помнится, обойдётся при большом тираже тысяч в пять рублей штучка) и раздать школьникам бесплатно вместе с бесплатными электронными учебниками и бесплатной доп. литературой в эл. форме, чем обеспечить школьников всем тем же самым, но в печатном виде (бесплатно для школьников).
    А как отработаем, так поглядим, что и как…


  3. nicotian:
    10 ноября 2009, 22:55

    Я наткнулся вот здесь:
    http://lib.rus.ec/node/157612#comment-110024
    На следующее:
    ==============
    К сожалению это неверно с точностью до наоборот. Как раз требование решения суда в законе прописать не удалось. Вместо него там записано право пользователя на «честное и непредвзятое разбирательство», но не сказано, кем и как оно должно осуществляться – во Франции например это будет совместная комиссия копирастов и провайдеров. Этот закон – тяжелое поражение в борьбе за элементарные права человека. Евросоюз все дальше следует по пути США и уходит от принципов правового демократического государства.
    ==============
    Можете уточнить, так ли это? Потому что, если так – ситуация становится совершенно иной.


  4. ekniga:
    11 ноября 2009, 13:29

    В Эхе (http://ekniga.livejournal.com/532674.html#comments) мне этот вопрос уже задали.
    Процитирую ответ (он не изменился):
    У меня решения Евросоюза нет, а тот материал, который мне известен, я процитировал и дал ссылку.
    Могу, например, предположить, что в Либрусек материал описывает ситуацию ДО решения Евросоюза (про то, что Франция «хулиганит» известно давно), но всё это – предположения без фактов. Я не юрист, тем более не юрист-международник, и дать правовую оценку документу ЕС не берусь. Всё, что я могу – это процитировать материал об этом решении. Если узнаю, то дам ссылку на текст решения ЕС…
    ______________________
    С моей личной точки зрения – внесудебные расправы – это возврат ко временам сталинских «троек» и т.п. формам внесудебной расправы над неугодными…
    Но это – ЛИЧНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, а что именно написано в решении ЕС и каковы у этого правовые последствия – это к юристам…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов