Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Первые публичные высказывания нового директора РГБ

Первые публичные высказывания нового директора РГБ

Опубликовано 9 ноября 2009

В дополнение к моему посту от 04 ноября 2009 (Срочно в номер: А.И. Вислый возглавил РГБ).  О первом официальном интервью директора РГБ в новом качестве рассказала lenta.ru (Кризис добрался до «Ленинки»). Меня заинтересовало (цитирую выборочно):
В 2010 году последствия экономического кризиса скажутся на работе Российской государственной библиотеки, рассказал в интервью «Русскому Newsweek’у» (номер за 9-15 октября) новый директор «Ленинки» Александр Вислый. Сотрудникам не уменьшат зарплату, однако серьезно сократятся дотации на развитие библиотеки.
Спонсоров у «Ленинки» нет. «Я даже знаю случаи, когда наши бизнесмены становятся спонсорами библиотеки Конгресса США, но не спонсорами РГБ», – отметил директор.
Своей главной задачей на новом посту Вислый назвал оцифровку библиотеки. По его подсчетам, в Москве 10 миллионов потенциальных читателей, а в год РГБ может обслужить только миллион. На пути решения этой проблемы с помощью новых информационных технологий стоят опять-таки деньги: оцифровка 40 тысяч наименований учебной, научной и справочной литературы, которые издаются в России в год, обойдется библиотеке в 250-300 миллионов рублей. Вторым затруднением Вислый назвал заключение договоров с правообладателями.
_______________________________________
Договора с правообладателями даже на 40 тысяч наименований учебной, научной и справочной литературы, которые издаются в России в год (т.е. без художественной литературы и без ретро-оцифровки ранее изданного), боюсь, РГБ не по силам. Без введения в законный оборот понятия свободных лицензий (которые позволят авторам разрешить некоммерческое использование хотя бы тех своих работ, права на использование которых они ещё не передали издательствам на срок «до окончания действия копирайта». Нету сегодня понятия некоммерческого использования на условиях лицензии типа Creative Commons (CC). Нет такого понятия, а есть «серая зона», в которой работать крайне сложно…
Были законопроекты (поправки к закону о биб. деле)… Был законопроект об обязательном цифровом экземпляре… Он даже до 1 чтения не дожил… Был законопроект, позволяющий оцифровку (без права выдачи) через два года после года выхода в продажу… И его провалили… Ради защиты интересов коммерческих авторов художественной литературы. Даже в новом законе оговорена оцифровка с использованием  БЕЗ НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов