Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Претензии глупо-жадного старикашки Мердока к Google как форма посмертных судорог

Претензии глупо-жадного старикашки Мердока к Google как форма посмертных судорог

Опубликовано 9 ноября 2009

Как известно, человек уже может умереть, а организм еще могут сотрясать судороги. Последние претензии Мердока к Google, о том, что агрегатор новостей Google ворует у Мердока посетителей напоминает мен именно такие посмертные судороги.

Последний пример описан в Lenta.ru (Руперт Мердок пообещал убрать свои издания из Google News). Там написано (цитирую выборочно):
По мнению Мердока, агрегаторы просто воруют эксклюзивные статьи, а газеты и журналы из-за этого недополучают прибыль. Он подчеркнул, что среди компаний, которые слишком вольно обращаются с собственностью изданий Мердока, Google, Microsoft и Ask.com.

В России, если не ошибаюсь, новости вообще не являются объектом, который защищается копирайтными механизмами. Но (возможно) по месту существования г-на Мердока и его СМИ это и не так. Тем не менее, глупо-жадный старикашка Мердок должен был бы знать

  1. Чтобы материалы не индексировались (и, как следствие) не находились поисковыми системами на сайт необходимо положить файл с соответствующей инструкцией. Понятно, почему этого не делает Мердок. Если поисковик не индексирует сайт, то его в сети «не существует». Несколько месяцев «неиндексированности» и на сайт будут ходить единицы. Даже если все они будут платными пользователями, то доход от них будет много меньше, чем доход от рекламы на проиндексированном сайте при большом числе пришедших с поисковика посетителей.
  2. Чтобы новости с сайта не агрегировались, с сайта надо убрать «фиды» соответствующих агрегаторов (например, убрать RSS-фид, который понимает большинство агрегаторов) или дать эти фиды в том виде, в каком хочет владелец (только заголовок или заголовок и один абзац). Что мешает Мердоку так поступить? Думаю, что глупо-жадность… Даже минимальный фид (только заголовок) приведет к тому, что св. 90% тех, кто заголовок посмотрел в агрегаторе, не пойдуут смотреть новость (т.к. именно эта тема их не интересует). Мердок их зачисляет в «украденных» посетителей своего сайта, «забывая» о тех, кто на сайт придёт с агрегатора. Если ему это не нравится, то фид можно убрать совсем (и на агрегаторе никто никаких новостей – даже заголовков – не увидит), но тогда на сайт придёт еще меньше народу… Целенаправленно идти к Мердоку (да еще и за платным контентом) будут только те, кто знает, что там есть нужный им эксклюзив, а их совсем не так много, как кажется Мердоку…
  3. При посещении сайта неподписанным посетителем ему может бесплатно показываться заголовок и один абзац плюс информация о том, как подписаться и получить информацию целиком. Так работает «Британика». Не верю я в то, что Мердок настолько глупо-жаден, что уволил программистов, которые могли бы сделать то же самое на его сайтах..

Чем-то мне поведение Мердока напоминает поведение SCO, которое перед «кончиной» затеяло тяжбу с Линукс, дабы продлить скандалом своё существование. Понятно, что у Google сейчас много врагов, которые охотно будут на всех углах кричать о том, как Google беззаконно мучает бедняжку Мердока… Но вот выиграет ли от этого скандала Мердок? Или это, действительно «посмертные судороги», когда голова УЖЕ отрубилась, а «ноги» ещё дергаются?
_____________________
Перепев того же в Компьюлента интересен, разве что, роликом на YouTube
Интересный и подробный обзор ЧасКор:
среда, 11 ноября 2009 года, 13.49

Олег Леонидов Старость не в радость

Руперт Мёрдок не хочет делиться прибылью

Медиамагнат, владелец медиаимперии News Corp. Руперт Мёрдок в интервью Sky News заявил, что вскоре разработает механизм, который запретит новостным агрегаторам вроде Google News, Yahoo News и другим использовать контент своих изданий. Агрегаторы зарабатывают миллионы долларов, собирая программными роботами информацию в Сети, но не участвуя в её создании. Подробнее

Не удержусь и сразу процитирую:

Советник генерального директора ИД Media3 и член правления всемирной организации издателей IFRA Василий Гатов добавляет: «С точки зрения подавляющего большинства экспертов индустрии, путь, который избрала News Corp., да ещё с метаниями чуть ли не каждую минуту, скорее всего, не ведёт никуда. Это связано с тем, что введение платы за доступ к контенту тех сайтов, которые зарабатывают большие деньги на рекламе, ведёт к фактическому исчезновению выручки. Доля трафика, которую сайты News Corp. получают через Google News, — 25%, а от Google — 15%. Отказ от этих сервисов означает для Мёрдока очень большие потери в деньгах. Так может поступить только человек, который ничего не понимает в интернете. Понимание природы и возможностей интернет-среды до сознания величайшего медиаменеджера просто не дошло».

Мёрдок стареет, и это понимают все: и его ближайшее окружение, и эксперты на медиарынке. Но пока всё ещё остаётся одним из самых влиятельных людей в медийной отрасли и может влиять на её развитие. Станут ли в конечном итоге качественные новости в интернете платными? «Частный корреспондент» верит в бесплатное будущее контента и не хочет, чтобы это произошло.
______________________
В последнем абзаце материала очень интересная фраза про КАЧЕСТВЕНННЫЕ НОВОСТИ и платность таковых. Всё зваисит от того, как определить, что это такое. На мой взгляд качественные новости, т.е. эксклюзив, своевременное получение которого позволяет заработать (не потерять) серьёзные деньги или предупредить ущерб от стихийного бедствия были есть и будут платными. Не всегда платить будет потребитель. За систему оповещения о цунами заплатят государства и/или международные организации. Как показал опыт, её новости – самые качественные. Неполучение их вовремя обернулось огромными жертвами. Кто-то из Британских банкиров организовал экстра-почту для того, чтобы на пару суток раньше всех остальных получить информацию о последней битве Наполеона. в ходе его Ста Дней. Поскольку общественное мнение предполагало победу Наполеона, то пара дней форы позволила банкиру принять правильные решения и «озолотиться». Доход существенно перекрыл все расходы. Вот это и есть качественные новости, за получение которых надо платить. А кто будет платить за новость о пении Бритни Спирс «под фанеру»? Десяток фанатов заплатят «копейки», но доход от рекламы при просмотре миллионами существенно выше. Просто новость не относится к атегории КАЧЕСТВЕННАЯ. Не даром у того же Мердока давно и успешно работает платность по бизнес-новостям… Да, нужны они немногим, но тем, кому они нужны, они нужны настолько, что они готовы платить…
___________________________

Не только российские СМИ рискуют высказываться о Мердоке:
KindleReview (Devil’s Advocate – Could some of Mr. Murdoch’s thinking be right?)
и там же (How Valuable is Search to Newspapers? to Sites?)
А в Wired (Alt Text: Clever Murdoch Turns News Into Hip Underground Club) над Мердоком уже начали «прикалываться» юмористы (что называется, «приплыли»):

Над Мердоком прикалываются уже даже юмористы
Над Мердоком прикалываются уже даже юмористы

Теги: ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Цифровой контент. е-газеты и е-журналы



3 комментария:

  1. Olte:
    10 ноября 2009, 05:57

    Хорошо, что Google такая «добренькая» . Очень нам везет с ее руководством. А может это только поначалу …пока не задушены в бесплатных объятиях все конкуренты? Меня начинает пугать власть сосредотачиваемая компанией. Страшно подумать о степени искривления информационной реальности – начни Google целенаправленно отключать индексацию тех или иных сайтов, ссылок на них, а может и сайтов на которых эти ссылки лежат. Никогда еще такая власть не сосредотачивалась в одних руках. Мега цензор властный над всем миром. Жуть.


  2. ekniga:
    10 ноября 2009, 15:59

    Искажение индексации – это то, что делает китайский поисковик «Байду» и то, что Китай заставляет делать посиковики, которым разрешается работать в Китае.
    Да, вы правы – это путь к искажённой реальности. И единственный способ – не допускать монополии. Для России – поддерживать Яндекс.


  3. Планета е-книг » Blog Archive » А вдруг Мёрдок всё-таки победит Интернет?…:
    21 ноября 2009, 20:11

    [...] дополнение к моему посту от 09 ноября 2009 (Претензии глупо-жадного старикашки Мердока к Google как ф…). Компьютерра (Как Руперт Мёрдок с поисковиками [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов