Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Iriver store – это магазин, а как называется e-book reader? Iriver Story

Iriver store – это магазин, а как называется e-book reader? Iriver Story

Опубликовано 11 ноября 2009

В дополнение к моему посту от 24 сентября 2009 (Нет! Я – не Kindle… Я – другой…) о появлении корейского клона Kondle. На сайте интернет-магазина производителя iRiverStore появляется страничка с ТТХ устройства и ценой (при 2 Гб вутренней памяти) 350 неведомых денежных единиц (если учесть, что за доллар дают свыше 1100 южнокорейских вон, то это явно не местная валюта). Зоопарк ручных компьютеров  (iriver Story: полку электрокнижек прибыло) сообщает что (цитирую целиком, хотя картинки взяты с южнокорейского сайта производителя, если по ним кликнуть, то они увеличатся):

В Русской версии клавиатуру обещают кириллизовать

В Русской версии клавиатуру обещают кириллизовать

В России начинаются продажи мультимедийного устройства iriver Story, предназначенного для чтения электронных книг, просмотра документов Microsoft Office и фотографий, воспроизведения MP3-файлов и записи текстовых и голосовых заметок. Модель iriver Story оборудована 2 Гб встроенной флэш-памяти и слотом расширения SDHC, поддерживающим карты объемом до 32 Гб. По данным производителя, заряда литий-полимерного аккумулятора емкостью 1800 мА*ч хватит на 120 часов непрерывной работы. Устройство снабжено 6-дюймовым дисплеем, изготовленным по технологии e-Ink (т.н. «электронные чернила»), с разрешением 600х800 точек и 8 градациями серого, и обладает аппаратной клавиатурой с раскладками QWERTY и ЙЦУКЕН. iriver Story поддерживает работу с документами Word, Excel и PowerPoint, чтение электронных книг в форматах .epub и .pdf, тестовых файлов (.txt), может воспроизводить музыку (.mp3, .wma, .ogg) через наушники или монодинамик, а также показывать изображения (.jpeg, .bmp, .gif). Все файлы можно загружать на iriver Story без специального форматирования. К большому сожалению, устройство не понимает самый популярный в России формат э-буков — .fb2. Хочется надеяться, что корейский производитель учтет реалии нашего рынка и включит поддержку этого формата в обновленную прошивку.

Поддерживает ePub, PDF и Office, возможна работа в ландшафтной ориентации

Поддерживает ePub, PDF и Office, возможна работа в ландшафтной ориентации, наличия оконного интерфейса и полос прокрутки на иллюстрациях не видно

Габариты электрокниги составляют 203,5х127х9,4 мм, вес — 284 г. Продажи iriver Story по ориентировочной розничной цене 12 тыс. рублей (без обложки) начнутся в ноябре. ______________________________ Что-то мне данные про этото устройство напоминают известный анекдот о вожде и племени, для которого у вождя есть две новости (плохая и хорошая)… Новость плохая: основного формата (fb2) не поддерживает, Новость хорошая: у того, что поддерживает, удобно делать заметки (клавиатура). Есть новость и непонятная – о поддержке PDF. Я на картинках нигде не увидел просмотра страницы в окне «по частям». Похоже, что при 6″ экране придётся довольствоваться изменением масштаба, в результате чего тех. документация, рассчитанная на лист А4,  будет видна в уменьшенном виде, но разобрать что-то будет сложно… Да и офисные форматы не обязательно рассчитаны на 6″ экран… Может быть, в ландшафтной ориентации их и можно смотреть с вертикальным скролингом, но удобно это, боюсь, не для всех документов и отображение пойдёт с уменьшением масштаба, что не есть хорошо… Даже если просмотрщик формата doc (интересно, от какой версии office?) проводит перемакетирование по размеру экрана, не для всех видов содержимого (рисунки, таблицы и т.п.) это возможно «в лоб»… Так что очень хочется поюзать это устройство и поглядеть что там и как на самом деле На Западе девайс, вроде, продавался по $290. что заставляет усомниться в цене 12 000 рублей, если, конечно, iRiver не имеет собственной сети продажи и обслуживания в России. Хотя, конечно, у фирмы много неплохих и неедорогих медиаплееров (не видел правда у них поддержки чтения текстов). Например плеер с 4,3″ сенсорным экраном iRiver P7 8Gb стоит (в среднем 5000 рублей, что немного…
Из коммента от Olte: да, iRiver P7 поддерживает чтение. (демонстрация на последний виде ролик данного обзора: http://gagadget.com/players/2009-07-15-nekonvertirovannoe_kino_videoobzor_mediapleera_iriver_p7
И самим сабжем люди восновном довольны (http://player.ru/showthread.php?t=64783
Но есть два обстоятельства, делающее покупку iRiver P7 нерациональной. Во первых, поддерживается только один txt формат, причем без автоскроллинга. Во вторых, HD видео хоть и проигрывается, но далеко не так как хотелось бы (например некоторое люди пишут о рывках и отставание звука при присмотре высокобитрейтного 720×480 видео).

____________________-
Благодаря наводке [info]digital_books нашёл позицию на сайте российского отделения iRiver (http://www.iriverrussia.com/catalog/player/47) Очень много изображений. ____________________ The-ebook (iRiver Story – первый бренд с мировым именем на российском рынке) описал презентацию устройства. С удовольствием узнал, что в магазине Iriver store продается устройство Iriver story. Цитаты: Первое обновление программного обеспечения планируется уже в конце этого года. Обновления будут доступны через официальный сайт компании  iRiver или iRiver Russia. В планах развития iRiver Story – создание словарей, добавление новых форматов, переносы слов, расширение продуктовой линейки в 2010 году до 4-5 устройств, встроенные модули связи WiFi или 3G. Первые устройства на российском рынке будут продаваться в двух вариантах – с обложкой и без нее.  Возможно, устройства будут комплектоваться русской классической литературой или книгами свободными от авторских отчислений. Начало продаж – ноябрь 2009 года. Розничная цена 12000 рублей. (Не указано ГДЕ будет продаваться). Очень понравились комментарии, из которых узнал (цитирую): Есть ли шнурочек в комплекте к устройству? Нет. Есть провод USB в комплекте? Есть. Есть ли русские буквы на клавиатуре? Есть (с гравировкой qwerty/йцукен) Кстати, насчет «популярного комикс формата»… Это набор JPG файлов упакованных ZIP. Это стандартный цифровой комикс, ничего сверхестественного. Расширение такого файла обычно делают .CBZ, если упаковать с помощью RAR, то расширение будет .CBR То есть такой файл .CBZ может сделать каждый и это поддерживается iRiver Story. Это гораздо проще, чем тоже самое сделать, упаковав JPG внутри PDF или DJVU. Я еще хочу особо обратить внимание, на слова в новости, что в следующем 2010 году компания iRiver выпустит 4-5 устройств в линейке. Скорее всего там будут отражены предпочтения по цене и размерам устройства, а также будет модель с беспроводной связью. Вчера также после конференции мы разговаривали с представителями iRiver о собственном контенте, так что в следующем году будет также уделено внимание самим книгам. Формат FB2 с точки зрения iRiver является локальным интересом российского рынка и этому тоже уделят внимание. То есть по всей видимости ждать поддержку FB2 осталось не так долго, как и поддержку DJVU. В комментах запросил то, что не понял: 1. Куда (и когда) можно прийти, чтобы подержать устройство в руках и хотя бы полчасика поюзать? 2. Если понравится, то кому и где можно оставить предзаказ? 3. Когда можно ожидать получения первых устройств с русской и английской гравировкой? 4. Будет ли The-ebook edition (очень доволен таковым по PocketBook 360, готов повторить – после опробывания или добротного обзора – в т.ч. на условиях предоплаты)?

Теги: ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка



6 комментариев:

  1. Olte:
    12 ноября 2009, 15:31

    Уважаю Iriver. Прошло через мои руки два их flash плеера на amoled матрице (`iRiver U20 Clix`, `iRiver Spinn`). Собраны аккуратно. Запомнились хорошо продуманные прошивки, нацеленные на удобство пользователей (например можно выбирать тип построения каталогов). Осталось впечатление честных взаимоотношений с покупателем, не было никаких подвохов и натяжек, как у многих других производителей, это когда на рекламе сказка, а на деле – суровый быт. Оба плеера хорошо поддерживали чтение txt формата. Так что есть все основания надеяться что и `Iriver store` порадует качеством.


  2. ekniga:
    12 ноября 2009, 15:49

    А про iRiver P7 8Gb (стоит около 5000 руб с 4,3″ сенсорным экраном) ничего про чтение не слышали?


  3. Olte:
    13 ноября 2009, 01:39

    да, iRiver P7 поддерживает чтение. (демонстрация на последний виде ролик данного обзора: http://gagadget.com/players/2009-07-15-nekonvertirovannoe_kino_videoobzor_mediapleera_iriver_p7
    И самим сабжем люди восновном довольны (http://player.ru/showthread.php?t=64783
    Но есть два обстоятельства, делающее покупку iRiver P7 нерациональной. Во первых, поддерживается только один txt формат, причем без автоскроллинга. Во вторых, HD видео хоть и проигрывается, но далеко не так как хотелось бы (например некоторое люди пишут о рывках и отставание звука при присмотре высокобитрейтного 720×480 видео).
    А между тем на рынке появился CPU «Nvidia Tegra», который заметно, возможно в несколько раз превосходит по эффективности существующие аналоги, в том числе `Rockchip 27хх` используемый в `iRiver P7`. Уже выпущен flash плеер на «Nvidia Tegra» (`Microsoft Zune HD`), с небывалыми для своего размера способностями (поддержки HD видео, вплоть до 1920×1080). Другие фирмы тоже “включились в процесс” и вскоре обещают десятки Tegra-гаджетов (телефоны, планшеты, нетбуки, электронные книги). С большой вероятностью вскоре будет выпушено 5` устройство, на хорошо разработанных платформах типа WM/Linux/Android, которое однозначно будет превосходить `iRiver P7` не только по видео, но и в способностях к чтению (ведь на него можно будет установить читалку уровня “AlReader”, “Haali Reader“, и др).


  4. ekniga:
    13 ноября 2009, 14:51

    За данные спасибо. Мне тут на лекции предстоит отвечать на вопрос «на чём можно сравнительно комфортно читать так, чтобы ПОДЕШЕВЛЕ чем на смартфоне, но не так неудобно как на телефоне…
    Я раньше в таких случаях плеер от Explay c диагональю сильно менее 4″ и без тач-скрин за 4Круб. показывал… А тут почти 5″, а по цене в два раза дешевле, чем у монохромного ридера с 5″…
    Так что ссылочку я наверх (в основной пост) подниму, если не возражаете…
    За Андроид-планшетами и Линукс-планшетами я, как Вы, наверное, заметили по блогу, стараюсь «присматривать» именно потому, что у них проблема «не читает формат ХХХ» решается установкой программы чтения ХХХ.
    Я, в принципе, считаю, что грядёт конвергенция читалок и ПК/КПК.
    Nook от B&N, на мой взгляд, почти идеальное конвергентное устройство (все возможности КПК на»Анроид» и читалки с e-ink дешевле $300). Недаром за этим устройство сейчас такой ажиотаж в США, что до России он еще полгода (в лучшем случае) не доберётся….


  5. Планета е-книг » Blog Archive:
    16 ноября 2009, 01:50

    [...] дополнение к моему посту от 11 ноября 2009 (Iriver store – это магазин, а как называется e-book reader? Iriver Story) и в дополнение к моему посту от 30 октября 2009 (Samsung как [...]


  6. Планета е-книг » Blog Archive » iRiver Story уже продаётся в UK за $400:
    28 ноября 2009, 19:54

    [...] дополнение к моему посту от 11 ноября 2009 (Iriver store – это магазин, а как называется e-book reader? Iriver Story). Появилась информация о начале продаж устройства в UK . [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов