Блог, посвященный е-книгам

Аз, Bookee…

Опубликовано 24 ноября 2009

Директор по развитию Андрей Мишенев и технический директор Дмитрий Пимкин.

Директор по развитию Андрей Мишенев и технический директор Дмитрий Пимкин.

Проект Bookee (http://bookee.ru/) я отметил на Softool-2009. Если честно, то в этом проекте е-торговли е-книгами была единственная особенность: Желание уйму времени и сил потраьтить на борьбу с пиратами. С одной стороны, книги в магазине, вроде бы, хранятся в PDF, но читать его можно только собственной программой чтения фирмы Bookee и только на тех устройствах, для которых фирма УЖЕ подготовила программу для чтения. Пока есть «читалка» только для Windows. Да, теоретически готовятся программы для чтения на других ОС и на устройствах, отличных от PC-совместимых… Но и на выставке и сейчас на сайте «читалка, пока, только для Win…
Теоретически допускается установка читалки на нескольких ПК (компьютер дома, в дороге и на работе) и синхронизация чтения между устройствами.
Е-книги (на вскидку) стоят в магазинчике 70-200 рублей, что (на мой взгляд) чуть дороговато…
iBusiness (Bookee.ru: книги навынос для удаленных читателей) поместили беседу с создателями сервиса (цитирую выборочно):

— Когда состоится открытие bookee.ru и сколько на момент запуска будет представлено книг на витрине?

Д.П. Должны запустится сегодня-завтра. Ассортимент будет насчитывать порядка 2-2,5 тысяч книг.

— У iBusiness есть информация, что это будет в основном техническая литература — это так?

Д.П. В основном да, это будут книги издательств «Питер» и «ДМК-Пресс». Также на bookee будет представлена литература большого количества небольших издательств. Список будет расширятся, сейчас у нас целый отдел работает над заключением новых соглашений.
Но все-таки, как известно, основной ваш ассортимент — это техническая и компьютерная литература. Вы выбрали такую нишу намерено, ориентируясь на «продвинутую» публику, которая более подготовлена к покупке электронных книг через Интернет?

Д.П. Ну, необязательно… Мы, скорее, делали ставку на другой аспект: тиражи технической литературы небольшие, книги часто не доходят до регионов, их приходится заказывать в Интернете. Посылки, порой, приходится ждать несколько недель. А у нас люди сразу смогут получить то, что хотят.

— Сообщалось, что пользователи смогут читать приобретенные в bookee книги в формате pdf только на компьютере. Не собираетесь ли вы расширить список поддерживаемых устройств?
Д.П. Да, пока это только защищенный вариант .pdf, который можно читать с использованием нашей программы, устанавливаемой на ПК. В ближайших планах — выпуск версии для Mac и Linux, а также оболочки для iPhone и для других мобильных платформ. Наконец, мы рассматриваем вариант, в рамках которого пользователь — если на это дает согласие издатель — сможет распечатать книгу.

— По некоторым оценкам, в прошлом году продажи электронных книг в России составили около 1 миллиона долларов, а в этом году ожидается, что объем рынка увеличится на 50%. Насколько достоверны эти оценки?

А.М. На самом деле эти оценки похожи на реальные. Во всех областях ИТ и Интернета российский рынок составляет доли процентов от мирового, в случае с электронной литературой — та же ситуация. Платежеспособность растет, и тенденция такова, что с каждым годом люди все больше привыкают платить. Поэтому нам кажется, что оценка правильная.
_______________________
Из подтверждения от The-ebook (в ленте ещё есть, а по адресу http://www.the-ebook.org/?p=2391 уже нет):

Bookee открывается сегодня!

Объявленное на ноябрь открытие проекта Bookee стартует сегодня 24 ноября 2009 года.

Bookee это отечественная защищенная система продажи контента на основе собственной программной разработки. Для работы с системой потребуется компьютер и доступ в Интернет для покупки книг.

Компания Bookee сотрудничает с 15 различными издательствами, среди которых крупнейшими являются «Эксмо» и «Питер». В текущий момент читателям доступны 1800 книг. Изюминкой проекта станут книги технической направленности, которых практически нет на сегодняшний день в отечественном Интернете для электронного чтения. Хочется напомнить, что доходы компании Amazon от электронного контента почти на 80% состоит как раз из книг технической направленности и различных справочников.

Программа-клиент доступна для платформы Windows. Простой тест показал, что существуют проблемы с работой программы под Windows 7 и нет элементарного онлайн режима чтения в браузере.

Воспользоваться услугами Bookee можно после простой регистрации в системе. Цены на книги, как и ожидалось, будут выше привычных цен на электронные книги, но ниже розничных цен на бумажные книги.

Источник: Bookee.ru

Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Обзоры, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты



5 комментариев:

  1. Olte:
    25 ноября 2009, 04:54

    В целом их сайт смотрится неплохо. Хотя не хватает дат первого «издания» продаваемых книг. Для технической литературы это важно. Тут хорошо бы вовсе сделать что то вроде плавающей даты. С автором заключается договор по которому он обязуется время от времени дополнять книгу новыми данными. Затем указать это в описании к книге. С тезою вроде: «Наша книга новая, а у пиратов – старая, покупайте нашу!»
    И форум бы еще неплохо.
    По 70 рублей я готов покупать некоторые книги.
    Главное чтобы заработав денег они не начали оплачивать структуры выметающие из интернета бесплатных «конкурентов», насаждающих «праворядок» как он представлялся буржуазии времен начала прошлого века. Достаточно вспомнить Генри Форда, который в конце 30-х просто расстреливал своих рабочих из пулемета.


  2. KB:
    25 ноября 2009, 07:38

    Проект на мой взгляд попахивает бредом, нашел книжку которую хотел бы скачать стоит 200 рублей, что дороже на 10% чем эта же книжка у ямобилки (180 или 17 рублей по подписке) (на литресе ее нет, но те книги которые стоят 70 на вскидку раза в 1,5 дороже чем в других легальных магазинах).
    Что я имею за большие деньги? Программу которую надо устанавливать, ограничение по устройствам чтения, только один формат (в других местах есть выбор в каком формате я хочу) и еще больший вес чем в дугих форматах.


  3. ekniga:
    25 ноября 2009, 14:38

    По датам выпуска я тоже отметил.

    Тут, на мой взгляд, главная задача – «лечь под издателей», т.е. сделать всё, чтобы им было комфортно отдавать книгу на продажу (минимум мандража).
    А цена – следствие. Раз неудобно и не на всех платформах, то спрос ещё ограничен, а кушать хочется уже. Выход – повышаем цену там, где считаем возможным (если техническая книга нужна, у конкурентов её нет или найти сложно, то от повышения цены количество покупок почти не упадёт – тут спрос неэластичный).
    Еще одна причина – ЗАЩИТЫ. Даром они не даются. Надо платить за разработку и, не исключаю, что эта оплата заложена в цену каждой е-книги как роялти за право пользования программой защиты…
    Я уже многожды писал, что (на мой взгляд) борьба «за авторские права» – это средство для набивания карманов БОРЦОВ, а не тех, чьи права они берутся защищать…

    И еще одно соображение. Сегодня выгодно стартовать с завышенной ценой, т.к. сообщения типа «мы снизили цену на….» весьма неплохо смотрятся, хотя (на мой взгляд) лучше такие приёмы работают для художественной литературы, издаваемой крупными тиражами….


  4. expert:
    29 января 2011, 09:56

    тухляк, это точно


  5. ekniga:
    29 января 2011, 20:05

    Факты, плиз


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов