В огороде бузина, а в Давосе Эрик Шмидт заявляет, что читать на компьютере вредно, а в игры играть полезно
Опубликовано 1 февраля 2010
CNews (CEO компании Google Эрик Шмидт во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме заявил, что развитие мобильных технологий может негативно повлиять на навыки чтения у молодежи. Компьютерные игры он, напротив, считает полезными). Цитирую для истории:
Эрик Шмидт (Eric Schmidt), исполнительный директор компании Google, заявил, что в век мобильной передачи данных у молодежи могут появиться проблемы с чтением и восприятием информации. «Больше всего меня беспокоит вопрос «глубокого чтения», – сказал Шмидт во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. – С развитием всех этих устройств мгновенной передачи информации, мы тратим все меньше времени на литературу – книги, журналы и т.п.»
Речь идет о чтении с полным погружением в текст для лучшего его понимания. «Технологические новинки, весьма вероятно, могут оказывать влияние на познавательные способности у молодежи», – считает глава интернет-гиганта.
Эрик Шмидт отметил, что намного меньше его беспокоит тот факт, что подростки довольно много времени уделяют компьютерным играм. «Существует множество свидетельств того, что увлечение подростков играми на самом деле только улучшает стратегическое и навигационное мышление, а также координацию», – сказал он. Важной частью технического развития мобильных устройств и веб-приложений Шмидт считает сервисы автоматического перевода, которые с каждым годом все лучше справляются со своей работой.
___________________________________
Не понял я почему мгновенная передача информация (экономящая время на чтение и осмысление) уменьшает время на чтение. Ссылки на первоисточник CNews как-то не дал, а по их тексту я связи между бузиной в огороде и Шмидтом в Давосе как-то уловить не сумел
2 комментария:
-
Olte:
2 февраля 2010, 02:22Да бессмыслица получается.
А впрочем, недавно наблюдал я совершено реальную нелепость, читая о первом mp3 плеере на Nvidia Tegra – авангарде от Microsoft – еще одном кандидате в могильщики «Apple iPod » – плеере «Micrsoft Zune HD» с 3.3` Amoled матрицей 480×272.
http://www.youtube.com/watch?v=7_S4PGhqON8
В его навороченной графической оболочке было казалось все: аудио-видео плеера, Web браузер, HD радио, база дополнительных приложений, игрушки, фотобраузер, автоподставляемые иконки реп-альбомов, магазин с миллионами песен и т.п.. Но как же я удивился, не обнаружив в этом эльдорадо элементарной читалки. Даже txt прочесть нечем. По-видимому в Microsoft тоже решили, что владельцам малоформатных устройств читать вредно.
-
ekniga:
2 февраля 2010, 12:56Micrsoft Zune HD – это была попытка противопоставить Apple на их поле хоть что-нибудь. То, что не подумали о пользователе (зачем он может захотеть купить устройство и как он может захотеть его использовать) для монополиста – норма. Он берёт то, что у него есть, вешает пару «бантиков» и пытается «втюхать» это пользователям… И очень, похоже, удивляется почему у Apple берут, а у M$ не берут….