МинЮст США отвергает 2 редакцию соглашения Google с правообладателями
Опубликовано 5 февраля 2010
Об этом сообщило Ассошиэйтед Пресс.
Компьюлента (Минюсту США снова не понравилось соглашение между Google Books и правообладателями) перевела/пересказала этот материал (цитирую выборочно):
Наибольший вес будет иметь мнение Министерства юстиции США.
В 26-страничном документе его сотрудники признали прогресс пересмотренного соглашения по сравнению с предыдущим вариантом. Однако договор, по их мнению, по-прежнему выходит за рамки права, имеющего отношение к коллективным искам. Министерство также выразило беспокойство о том, что партнерство Google с издателями может превратиться в литературный картель, который возымеет слишком большую власть над ценами на книжном рынке.
Кроме того, новый вариант соглашения якобы не обеспечивает надлежащей защиты авторских прав и финансовых интересов «бесхозных работ», то есть букинистики, местонахождение правообладателей которой неизвестно.
_____________________________________
Всё нормально. Слишком много интересов «завязано» на этот проект. Слишком много тех, кто заинтересован в том, чтобы проекет «тормознули».
Это, ведь, только очень наивные люди считаю, что «главное, чтобы люди читали и читали хорошие книги». Главное – чтобы полнее набивались карманы книгопродавцев.
Было уже такое. Новые технологии в книгоиздании (литерное книгопечатание) мешали финансовым интересам цеха переписчиков и они, лоббируя свои интересы, не один и не два раза добивались репрессий против печатников. Так первопечатника Ивана Фёдорова (едва он выпустил несколько первых книг) «выставили» в Литву/Галичину и там он стал перешедрукарем (во Львове, если не ошибаюсь, его музей).
Тем не менее, свыше 10 миллионов наименований книг оцифрованы и, рано или поздно, попадут к людям. И никакой «грибок» или наводнение им уже не страшны…