Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РАССМОТРЕЛ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РАССМОТРЕЛ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

Опубликовано 8 февраля 2010

На сайте Совета Федерации появился материал (СОВЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКЕ РАССМОТРЕЛ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА), каковой я и цитирую целиком:
05 февраля 2010

Сергей Миронов провел заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации на тему «Правовое регулирование библиотечного дела: проблемы и перспективы».

В Совете Федерации прошло первое в нынешнем году заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации. Темой его обсуждения стали проблемы правового регулирования библиотечного дела.

Участники дискуссии – члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители Министерства культуры РФ, руководители библиотек, представители научного сообщества – рассмотрели вопросы недостаточного финансирования, низкого уровня внедрения информационных технологий, недостаточности комплектования библиотечных фондов, а также социальной защищенности библиотечных сотрудников. С докладами выступили заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин и президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

Россия продолжает стремительно терять статус самой читающей страны, подчеркнул, открывая встречу, глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он охарактеризовал складывающуюся ситуацию как «системный кризис читательской культуры». Спикер верхней палаты Федерального Собрания привел данные ВЦИОМ, согласно которым только 22 процента населения нашей страны регулярно читают книги, 35 – либо читают крайне редко, либо не читают вовсе. Он обратил внимание на резкое снижение роли библиотек в обществе: только 14 процентов населения, согласно социологическим данным, пользуются книгами из публичных библиотек.

По словам С.Миронова, в России отсутствует единая система государственного управления библиотеками, что ведет к снижению эффективности формирования и использования библиотечных ресурсов. Еще одна проблема – износ библиотечных фондов и материально-технической базы большинства библиотек.

«Очень плохо обстоят дела с сельскими библиотеками, – подчеркнул Председатель СФ. – Между тем для людей они порой – единственное окно в мировое культурное и информационное пространство». Говоря о необходимости полной компьютеризации сельских библиотек, глава верхней палаты российского парламента заметил, что не стоит забывать: не более 15 процентов сельских библиотек имеют телефонную связь.

В очень плохом состоянии, по словам С.Миронова, находятся школьные библиотеки, а ведь они должны способствовать нравственному и культурному воспитанию подрастающего поколения.

Еще одна важная и болезненная проблема – низкий уровень зарплат библиотечных работников.

Касаясь вопросов законодательного обеспечения библиотечного дела, спикер Совета Федерации указал на «недружественный характер некоторых положений законодательства к нашим библиотекам». В частности, из-за ужесточения требований по соблюдению авторских прав может сойти на нет социальная эффективность деятельности библиотек. Более всего оказываются ущемленными при этом права инвалидов, которые по сути лишаются конституционного права на обслуживание вне библиотечных стен. Проблемы правового характера возникают и при переводе книг в цифровой формат. С.Миронов выразил уверенность в необходимости совершенствовать законодательство об авторском праве и интеллектуальной собственности.

Особую озабоченность профессионального сообщества вызывают законы «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они крайне негативно сказались на комплектовании книжных фондов.

Председатель Совета Федерации высказался за необходимость внесения изменений в налоговое законодательство по вопросам налогообложения библиотечных фондов.

В то же время С.Миронов подчеркнул, что в стране был принят ряд крайне нужных для библиотечного дела правовых актов: парламентариями внесены изменения в закон о библиотечном деле, введены новые понятия «книжный памятник» и «библиотечный фонд», установлены правила формирования и хранения национального библиотечного фонда.

_________________________________

В качестве дополнения предлагается расширенный Текст (СЕРГЕЙ МИРОНОВ: БИБЛИОТЕКАРИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ – ПОДВИЖНИКИ КУЛЬТУРЫ), который я также цитирую целиком:
05 февраля 2010

Совет по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации рассмотрел вопросы правового регулирования библиотечного дела

Сергей Миронов открыл заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации. Обращаясь к его участникам, он, в частности, сказал:

Нельзя переоценить роль библиотек и в развитии гражданского общества. Они вносят весомый вклад в интеллектуальное и нравственное формирование человека – главного ресурса России в XXI веке. Сегодня в Российской Федерации действуют порядка 47,5 тысяч общедоступных (публичных) библиотек, что на 17% меньше, чем было в 2002 году.

В библиотечном деле существует целый ряд серьёзных проблем.

Важнейшая из них в том, что Россия продолжает стремительно терять статус самой читающей страны в мире. Ситуацию можно охарактеризовать как системный кризис читательской культуры. Мы подошли к критическому пределу пренебрежения чтением. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2009 год постоянно читают книги только 22% населения, 35% – никогда не читают книг или читают их очень редко.

При этом резко снижается роль библиотек. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения только 14 процентов населения пользуются книгами из общедоступных библиотек и только 3 процента – берут книги в научных или иных ведомственных библиотеках. Остальные покупают книги, одалживают их у знакомых или родственников, читают в Интернете.

В России отсутствует единая система государственного управления библиотеками, что ведёт к снижению эффективности создания и использования общих библиотечных ресурсов.

Угрожающие масштабы имеет разрыв в компьютеризации федеральных и муниципальных библиотек. Это усугубляет информационное неравенство граждан, тормозит включение России в мировые информационные процессы.

Ещё одна проблема – износ библиотечных фондов и материально-технической базы большинства библиотек. Не обеспечивается безопасность и сохранность книжных фондов.

Плохо обстоит дело и с сельскими библиотеками. Для населения они порой – единственное окно в мировое культурное и информационное пространство. О какой полной компьютеризации сельских библиотек может идти речь, если только около 15% из них телефонизированы!

В удручающем состоянии находится большинство школьных библиотек. А ведь они должны способствовать нравственному и культурному развитию подрастающего поколения. Именно с них, во многом, начинается приобщение к культуре чтения.

И, наконец, хотя об этом нужно говорить в первую очередь, нужно сказать о катастрофически низком уровне заработной платы работников библиотек. Это ведёт к оттоку квалифицированных кадров и молодёжи из отрасли.

Эти и другие проблемы требуют принятия конкретных и неотложных мер.

Прежде всего, хотелось бы отметить «недружественный характер» некоторых положений нашего законодательства по отношению к библиотекам. Из-за ужесточения авторских прав ограничены возможности отдельных пользователей, особенно инвалидов. А им в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» должен быть гарантирован беспрепятственный доступ к информации.

Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство об авторском праве и интеллектуальной собственности в этой сфере. Это касается, прежде всего, предоставления возможностей легитимного воспроизведения в цифровой форме экземпляров печатных произведений.

Введение в действие ряда законов негативно сказалось на комплектовании книжных фондов, пополняемых на основе торгов. Зачастую главным критерием здесь выступает дешевизна, а не требование к качеству книг.

Считаю, что для сохранения книжных фондов страны нам необходимо также внести изменения в налоговое законодательство (по вопросам налогообложения библиотечных фондов).

Нужно сформировать единую систему государственного управления библиотеками. Устранить неравномерность территориального размещения библиотек в регионах. Обеспечить полноценное комплектование библиотечных фондов. Повысить их безопасность и сохранность.

Библиотекари в современной России – подвижники культуры. Следует по достоинству оценивать их труд, приравнять их по зарплате и мерам социального обеспечения к государственным служащим.

Справедливости ради должен отметить, что в 2009 году был принят ряд нужных для библиотечного дела законов. Введены новые понятия: книжные памятники, библиотечный фонд. Установлены обязанности по формированию и хранению национального библиотечного фонда. В 2009 году законодательно установлено, что решение библиотечных проблем теперь должно обязательно присутствовать в муниципальных программах социально-экономического развития.

Современное состояние отрасли требует существенных вложений, в том числе капитальных. Поэтому даже в кризисном 2009 году парламентарии добились дополнительного бюджетного финансирования библиотечной сферы в объёме 170 миллионов рублей.

Значимым событием должна стать Всероссийская перепись библиотек. В последний раз она проводилась в 1986 году и должна стартовать уже в нынешнем году. Всем понятно то нетерпение, с которым всё библиотечное сообщество ожидает этого события.

Хочу напомнить мудрое высказывание Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Культура – это главное, чем должно заниматься государство».
________________________________
Хотелось бы, конечно, верить, что описанная в блоге от 02 февраля 2010 (Интернет-конференция в Ассоциации электронных библиотек), в которой я имел честь участвовать, хоть немного помогла президенту Российской государственной библиотеки Виктору Федорову подготовиться к заседанию в СФ и чуть более аргументированно отстаивать интересы российских библиотек.
То, что написано интересно, но ещё более интересно то, что прошло в кулуарах… Никто, конечно, об этом не расскажет, но почувствовать результаты этого мероприятия библиотеки, надеюсь смогут уже скоро. Ещё сильнее надеюсь на то, что эти результаты пойдут на пользу и библиотекам и чтению и экономике….

Теги: , , , , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Обзоры, Рынок чтения, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов