Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Ответ правообладателей не задержался…

Ответ правообладателей не задержался…

Опубликовано 4 марта 2010

Жила была Ассоциация интернет-издателей [см. мой пост от 04 ноября 2009 (Знакомьтесь: Ассоциация Интернет Издателей)]. И решила она, что гражданам (во исполнение озвученной Президентом программы модернизации путём инноваций)  нужен  доступ к информации, право на который могут обеспечивать (так как они это делают во всём мире) библиотеки.

И написала ассоциация открытое письмо Государственной думе, от которой зависит принятие соответствующих законов [см. мой пост от 31 декабря 2009  (Неужели национальное информационное наследие должно быть сохранено и доступно только у “них”?) ]. Специально даю эту ссылку, чтобы было ясно, что ничего криминального не предлагалось. Ни о каком покушении на права авторов речь не шла.

Потом Ассоциация Электронных Библиотек [см. мой пост от 02 февраля 2010 (Интернет-конференция в Ассоциации электронных библиотек)  ] собрала Интернет-конференцию, где описывались мнения о возможных путях решения проблем е-книги в библиотеке. По ссылкам есть выход на полную съёмку всего того, что говорилось (великоват конечно). И опять никаких «покушений на основы» не наблюдалось…

Сайт Особая буква выложил мнения Директора РГБ (очень умеренное) и эксперта по авторскому праву (такие «шикарные предложения», что очевидна нереальность их принятия) по правовым путям решения проблем [см. мой пост от 03 марта 2010 (Какой может быть судьба е-книги в Российских библиотеках)].

наиболее удобные для пользователя варианты решения (в США) проблемы организации бесплатного (для пользователя библиотеки) скачивания актуальных е-книг с сайта библиотеки с помощью технологии Overdrive доступны в подборке (http://blog.rgub.ru/ekniga/tag/overdrive/).  Решения в Европе (Германия здесь, пожалуй ближе всего к России по принципам) проводятся по схеме «библиотечных оговорок» в законодательстве, позволяющих (пусть и при серьёзных ограничениях) бесплатно обслуживать пользователей с помощью е-книг.

Смотрел я на все эти «шевеления» и никак не мог понять… Уж сколько времени прошло, а грозного ответа, подкреплённого подписями «особо важных персон», чьи интересы могут данные предложения ущемить (хотя бы в теории и хотя бы в отдалённом будущем) всё не было. Я уж было умилился тому как всё благостно идёт к пользе библиотек и их читателей…

Однако, ответ правообладателей не задержался… Причём прошёл он в лучших традициях «защитников авторских прав». Авторов открытого письма Ассоциации Веб-издателей обвиняют во всех смертных грехах (в которых те «ни сном ни духом» не виновны) и возражают против того, чего в этом письме не было.

2010-03-04-zakazuha-1Идёт грязная заказуха в КоммерсантЪ (На авторское право налетели правопийцы. Творческие союзы просят противоядие у Дмитрия Медведева).

Как по вашему, чьей это физиономией (справа) пугают обывателя, заявляя, что этому человеку  146‑я статья УК РФ (до шести лет лишения свободы) создает «непреодолимые сложности»?

Если кто не знает, это Генеральный директор РГБ, А.И Вислый, никогда не предлагавший «покушения на основы», но честно пытающийся обеспечить полноценное информационно-технологическое обеспечение потребностей пользователей в т.ч. с использованием современных цифровых технологий, несмотря на все помехи, которые «защитники авторских прав» (в т.ч. с помощью 146 статьи УК РФ) пытаются создать для работы российских библиотеке в этом направлении…

Измышления «Ъ» Вы сможете прочесть сами. А я (для истории) сохраню фотки того мерзопакостного доноса президенту, который выдали «на гора» обладатели как раз тех прав, на которые никто не покушался в письме Веб-издателей в Гос. думу:

Основная мысль:
Действительным итогом предлагаемых мер [напомню, что предлагалось ограниченное некоммерческое использование весьма специфической части объектов авторского права] может стать ничем не ограниченная возможность коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности.

«Передернули» совсем чуть-чуть, а смысл исказили полностью… И тут же свора общественных витиёв бросилась охаивать по классической схеме: «Пастернака не читал, но, вместе со всем Советским народом, гневно негодую»

Итак, письмецо (не забудьте щёлкнуть мышкой по иконкам, чтобы увидеть целиком) на двух страничках:

2010-03-04-letter-012010-03-04-letter-02

Рискну обратить внимание на мнение Владимира Харитонова (Крупная артиллерия против «Открытого письма» Ассоциации интернет-издателей)
Надеюсь в ближайшее время получить аргусентированный отклик от ЧасКор.

А пока познакомьтесь с развёрнутым «поливом» на основе публикации «Ъ», который сделала Компьюлента (Российские творческие союзы против «национализации авторских прав»). Призыв разрешить авторам использовать свободные безотзывные лицензии (такие как Creative Commons) в законном порядке (чтобы не требовалось на произведения с такой лицензией заключать письменный договор на право некоммерческого использования) переиначили в попытку национализировать авторское право…
Г-н Михалков, который ТАК любит распространяться о чести мог бы и постыдиться ТАК «передёргивать»…

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



3 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » КоммерсантЪ и Никита Михалков совсем заврались:
    4 марта 2010, 19:37

    [...] В дополнение к моему посту от 04 марта 2010 (Ответ правообладателей не задержался…). [...]


  2. Olte:
    5 марта 2010, 10:14

    Г-да Михалков, Шахназаров, Гусев и иже с ними, почему-то забыли, что в бытность свою советскую, имели фактически бесплатный доступ к интеллектуальному достоянию общества. Эти «плечи гигантов», во многом, помогли достичь им известных творческих успехов. Лишить теперешних жителей России права знать наследие советского времени, не есть ли высшая степень предательства памяти отцов. Своим теперешним письмом, извращающим ситуацию по сути, вышеподписавшиеся «культурные граждане» поставили себя в один рад с патологически не отягощенными моралью особями, которым свойственно накрывать пятой точкой все, что им не принадлежит.
    Интернет сообщество конечно найдет способ решить проблему. Копии литературных и кинемагротофических шедевров советской эпохи продолжат бить рекорды по раздачам в торрентах и файлообменных серверах. Но все же хочется верить, что и во власти Российской найдутся здоровые силы, для защиты национального достояния.

    …а фото кляузы с автографами «культурных», и «совестливых» граждан я обязательно сохраню, пригодится.


  3. ekniga:
    5 марта 2010, 12:40

    Так я их именно для этого и привёл.
    Посмотрите на http://habrahabr.ru/blogs/copyright/86415/#habracut
    довольно точный анализ в посте и очень интересные комментарии


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов