Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Может ли наукоград сочетаться с баблоградом?

Может ли наукоград сочетаться с баблоградом?

Опубликовано 19 марта 2010

Начнём, как всегда, с материала ЧасКор:
пятница, 19 марта 2010 года, 11.27

Сколково назначили Кремниевой долинойЕлизавета Мещерская

Сколково назначили Кремниевой долиной

Представители крупного бизнеса поддержали выбор Дмитрия Медведева

Президент сдержал обещание в десятидневный срок определиться с местом возведения российской Кремниевой долины. На встрече со студентами — победителями олимпиад он объявил, что инновационный город создадут в Сколкове. Дмитрий Медведев намекнул молодым учёным, что у них есть шанс стать его первыми жителями.
Подробнее

Дело тут, на мой взгляд, вовсе не в том чего и сколько г-н Абрамович получит от государства “за символическую плату” в обмен на представление земли под “Кремниевую долину” в Сколково “за символическую плату”…
Вопрос, на мой взгляд в другом:
1. Какова задача “инновационного города” (наукограда)?
Ясно, что задача – создание рабочих мест для тех, кто готов зарабатывать интеллектом. Так ли много на престижных территориях таких людей? Минимум. Там зарабатывают либо бизнесом, либо властью, либо их сращиванием (баблоград). Как отметил Президент, как не поднимай доходы “умникам” они никак не будут сравнимы с доходами бизнеса и его сращивания с властью.
Значит, кадрового пополнения “местного” ждать не приходится (да и обслуга бизнеса и власти зарабатывает гораздо больше, чем она сможет заработать, обслуживая “умников”).
А “сторонних умников” придётся “завозить”. И где их размещать прикажете на престижной-то территории? Жильё там дорогое, жизнь – очень дорогая. Зарплаты не хватит, да ещё неизбежный прессинг со стороны “хозяев жизни”, которым совсем не хочется, чтобы вокруг “шлялись шибко умные”. Это, кстати, их право – не хотеть, чтобы чужие мешали их привычной жизни в престижном месте. А возможность его осуществлять у них, слава богу, есть…
А что было бы в месте “попроще”?
Там умники стали бы престижно обеспеченной частью населения. Был бы полный смысл для местных жителей учить своих детей и отправлять их на работу в инновационные “фирмы” если не учёными и разработчиками, то техниками, лаборантами, станочниками – монтажниками – наладчиками высокой квалификации и т.п. Всё это гениям для эффективной работы необходимо и может быть получено в месте “попроще”. А где всё это будем брать в Сколково? Будем “завозить”? Дороговато будет
2. Каковы перспективы “инновационного города”?
Ясно, что при успехе должно начаться “обрастание” сервисными предприятиями и инновационными предприятиями по выпуску мелокой серии и единичных прототипов (серию можно выпускать на больших предприятиях “подальше”).
А чем чревато “обрастание”? Появятся (в большом количестве) работники этих предприятий. Это будут не единичные элитные умники, а грамотные и профессиональные специалисты. Но что им делать в престижном Сколково? Они там будут диссонировать и местный бомонд будет бороться за то, чтобы они там не появились и не снижали престижности города…
А где мы под такое расширение найдём место в престижном Сколково? Места потребуется немало. Этот “промышленный пейзаж” будет диссонировать с престижным населенным пунктом. Его наличие будет снижать престижность и “старожилы” будут этому препятствовать (благо, связи и влияние у них для этого есть)
А что было бы в месте “попроще”?
Там, как раз и место для обрастания нашлось бы. И пейзаж инновационные предприятия не портили бы (по сравнению с обычными предприятиями у инновационных и вид приличнее и шума от них меньше и отходов нежелательных нет). И профессионалы с этих предприятий были бы желанными новосёлами в непрестижном городе. И попасть в их число было бы для населения желанной карьерой. И новосёлы со старожилами в непрестижном городе прекрасно ужились бы…
_________________________
Вопрос:
Зачем было принято заведомо провальное решение?
Ясно ведь, что никогда наукоград (элита интеллекта и обслуживающие профессионалы) никогда не уживётся с баблоградом (элита бизнеса и власти и обслуга)? И то, что их конфликт разрешится в пользу баблограда, ясно изначально.
Остаётся вопрос: Кому выгодно? Кому выгоден провал наукограда и кому достанутся его “обломки”?

Если почитать Компьюлента (http://science.compulenta.ru/515727/), то возникает подозрение, что главная задача “большого бизнеса” в этом проекте – переложить на государство расходы на инфраструктуру, а уж 400 га земли ценой св миллиона долларов каждый “утилизируют” куда более эффективно, чем в наукоград….
___________________________
Критика от газеты “Ведомости”:

Сколково не хватает мозгов

Иностранные инвесторы раскритиковали идею российского правительства о создании иннограда в Сколково. У проекта нет главной базы — ученых, считают они.
Инновационный центр в Сколково лишен решающего козыря, необходимого для успеха, — научных умов, которые способны обеспечить прорыв, заявил Джек Барбанел из Strategic Investment Group, выступая на конференции Американской торговой палаты (АТП).
Логичнее использовать научную базу Зеленограда или Долгопрудного, уверен управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. В России один институт такого ранга, как MIT, — МФТИ, отмечает Ян. Шансы на реализацию идеи иннограда мирового уровня в Сколково он оценивает в 5%.
Выбор Сколково — не очень удачный вариант, признает чиновник аппарата правительства: «Там нет научной базы, а вырастить ее практически невозможно». Об этом же говорит и сотрудник Минобрнауки. «Формировать научную базу в чистом поле легче, чем сражаться с закостеневшей средой», — не согласен чиновник Белого дома.
«Опыт МФТИ показывает: иногда с нуля сделать такой университет проще, чем бороться с закостенелыми формами классической науки», — допускает Ян. Но ключевой фактор успеха — наличие высокоинтеллектуального контингента студентов, выпускников и инженеров, категоричен он, это поможет привлечь и лучшие умы из других стран.
Создать на пустом месте интеллектуальную кузницу практически невозможно, полагает Галицкий: «Нужна именно университетская, а не бизнес-среда». В России большой научный потенциал, но трудно предположить, что ученые быстро переедут в Сколково, считает Барбанел. Бизнес-атмосфера Сколково может погубить идею иннограда, думает работавший в Стэнфорде Алексей Тихонов: «Имидж и деньги вторичны для MIT и Кремниевой долины». Бизнес-школа для инновационного центра — отрицательная среда, убежден он.Читать целиком

Сколково не хватает мозгов

__________________________________

Последний (27 марта 2010) текст Медведева (Цель в Сколково – не офисы и коттеджи построить, а эффективную инновационную систему создать):
Из выступления на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. 23 марта 2010 года)
Д.МЕДВЕДЕВ: Не так давно я рассматривал вопрос о дислокации нового инновационного центра. Было принято решение разместить его в Сколково. Об этом я уже всех проинформировал. Здесь уже нужно переходить к практической работе. Мы должны создать не только собственно материальную базу, но и эффективно действующую систему, потому что мы всё это затеяли не ради того, чтобы построить определённое количество коттеджей или же создать производственные условия, лаборатории. Это всё важно, но это всё инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди. Для того чтобы люди появились, должна быть внятная система управления. Эта система управления зависит от нас.
Кто должен заниматься координацией? Я думаю, что с учётом масштабности этого проекта, а с другой стороны – того, что в реализации этого проекта должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но прежде всего российский бизнес, я считаю, что этим российский бизнес и мог бы заняться. Были проведены определённые консультации по поводу того, кто конкретно мог бы осуществлять такого рода работу. Мною принято решение о том, чтобы российскую часть этой координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг.
Должен появиться и соответствующий научно-консультационный совет, и иностранные партнёры, в том числе и хорошо известные представители иностранных научных кругов и бизнеса. По этому вопросу мы ещё посоветуемся и, окончательно определившись, также пригласим такого рода специалистов для того, чтобы они участвовали в этом процессе. Я провёл определённую часть консультаций по этому поводу с моими коллегами, лидерами ряда иностранных государств, они обещали помочь, во всяком случае, советом, это тоже немаловажно. Я полагаю, что это будет достаточно важная составляющая нашей работы.
Мы должны определиться и в отношении правового режима того, что там будет делаться. По всей вероятности, это не может быть просто некий новый кусочек, подчиняющийся общим правилам. Я полагаю, нам следует подумать о создании особого правового режима соответствующей деятельности. Какого – это вопрос обсуждения.

Теги: , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Обзоры, Проекты, Прочее, Публикации



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Как создаётся “Кремниевая долина”?:
    18 апреля 2010, 15:28

    […] В дополнение к моему посту от  19 марта 2010 (Может ли наукоград сочетаться с баблоградом?). […]


еkniga rss

Ежедневник

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов