Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Как создаётся “Кремниевая долина”?

Как создаётся “Кремниевая долина”?

Опубликовано 18 апреля 2010

В дополнение к моему посту от  19 марта 2010 (Может ли наукоград сочетаться с баблоградом?).

ЧасКор опубликовал материал на тему о создании наукограда у которого есть два преимущества: а) материал написан человеком, который “в теме” и б) материал написан ДО проекта “Сколково” в России и, как следствие, не является попыткой влиять на принятие решений

пятница, 16 апреля 2010 года, 16.35

Как стать Кремниевой долинойПол Грэм
Как стать Кремниевой долиной

Можно ли создать ещё одну Кремниевую долину, или она может быть одна и только одна?

Это эссе Пола Грэма было написано ещё в 2006 году, но для нас стоящий в подзаголовке текста вопрос за прошедшие четыре года только прибавил в актуальности. И хотя Грэм не является основателем компании Yahoo! (как его часто ошибочно представляют), в теме этот человек, успевший поработать программистом, венчурным капиталистом и «немножко писателем», разбирается отлично. Подробнее

Материал надо читать целиком, что и рекомендую. От нескольких цитат не удержусь:

Сейчас вы можете создать великий город где угодно, если сможете переселить туда правильных людей. Поэтому вопрос о создании Кремниевой долины заключается в том, кто такие правильные люди и как сделать так, чтобы они переехали.

Я считаю, что необходимо лишь два типа людей, чтобы создать технологический центр: богатые люди и ботаники. Они являются ключевыми компонентами в реакции, в которой рождаются стартапы, потому что только они присутствуют при их рождении. Все остальные переедут позже.

Люди, инвестирующие в стартапы, — это особенный вид богатых людей. У них самих достаточно опыта в высокотехнологичном бизнесе. Это, во-первых, помогает им выбирать правильные стартапы, а во-вторых, означает, что они могут помочь не только деньгами, но также советами и связями. То, что они лично заинтересованы в результате, заставляет их очень внимательно относиться к вопросу. Чиновники по своей природе являются антиподами людей, которые инвестируют в стартапы. Сама идея таких инвестиций кажется им смешной. Это как если бы математики издавали Vogue или, точнее, как если бы издатели Vogue взялись за математический журнал. И в самом деле, большую часть вещей, которые делают бюрократы, они делают плохо. Просто мы обычно этого не замечаем, потому что единственные их конкуренты — это другие бюрократы. Однако в роли инвесторов стартапов им бы пришлось соревноваться с профессионалами, обладающими намного большим опытом и мотивацией.

Ботаники согласны переплачивать за то, чтобы жить в городе с действительно умными людьми, но за это не надо так много платить. Это закон спроса и предложения: гламур востребован, поэтому приходится раскошеливаться. Большинство ботаников предпочитает более тихие удовольствия. Им нравятся кафе, а не клубы, книжные магазины, а не бутики, прогулки, а не дискотеки, солнечный свет, а не небоскрёбы. Рай для ботаников — это Беркли или Боулдер.

Чего быть не должно, если вы создаёте Кремниевую долину, так это огромного количества уже проживающего там инертного населения. Все без исключения высокотехнологичные города в США также являются наиболее либеральными. Однако это происходит не потому, что либералы умнее, а потому что либеральные города терпимо относятся к необычным идеям, а у умных людей по определению появляются только такие идеи.

Стартапы рождают стартапы. Люди, которые работают в стартапах, потом основывают уже свои стартапы. Люди, которые обогащаются на стартапах, потом инвестируют в новые стартапы. Я подозреваю, что это единственный естественный способ создать центр, в котором бы рождались стартапы, потому что это единственный способ вырастить тот человеческий капитал, который необходим. Из этого следует два важных вывода. Во-первых, необходимо время, чтобы вырастить Кремниевую долину. Университет можно построить за пару лет, но сообщество людей, создающих стартапы, должно вырасти естественным путём. Временной цикл ограничен временем, необходимым для создания успешной компании, т.е. примерно пятью годами. Во-вторых, гипотеза естественного роста подразумевает, что не может быть какого-то «вроде бы подходящего» места для стартапов. У вас или идёт самоподдерживающаяся реакция, или нет. Это видно невооружённым глазом: города или являются пригодными для стартапов, или нет, третьего не дано.
_____________________
Смотрю я на этот умный материал (особенно в части непригодности чиновников для создания и финансирования стартапов) и начинаю подозревать, что провал проекта “Сколково” блестяще подтвердит правоту Пола Грэма.

А жаль…
_____________________

Есть, конечно, и оптимистический прогноз от ЧасКор (снова перевод):

среда, 21 апреля 2010 года, 09.51

Бронфман: «Сколково может стать раем для западного высокотехнологичного бизнеса»Бронфман: «Сколково может стать раем для западного высокотехнологичного бизнеса»

Американский капиталист считает, что в России необходимо создать благоприятную среду для развития инноваций

Представитель американо-израильской династии Бронфманов, бизнесмен и банкир Мэтью Бронфман в интервью «Часкору» признался, что сейчас вести бизнес в России — дело рискованное. Однако уже в ближайшие двадцать лет наша страна может превратиться в настоящий международный финансово-экономический центр.
Один из его элементов — создание отечественного аналога Кремниевой долины. Бизнесмен не сомневается в том, что Россия вполне может переманить туда инноваторов из солнечной Калифорнии.
Подробнее

Теги: , ,
Рубрика: История, Новости, Проекты, Прочее, Публикации, Сопутствующие технологии



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов