Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Антон Носик выступил в «Сноб» на тему «Копирайт хуже воровства»

Антон Носик выступил в «Сноб» на тему «Копирайт хуже воровства»

Опубликовано 26 марта 2010

опубликовал материал Антона Носика ([info]dolboeb) на животрепещущую тему (Копирайт хуже воровства). С ЭТИМ автором можно соглашаться или не соглашаться, но «до того» рекомендую прочитать материал самому и самому принять решение.

А я (чтобы Вам было легче принять решение прочитать материал целиком) дам цитату:

Подлинный смысл охраны авторского права состоит не в том, чтобы обеспечить одному Биллу Гейтсу пожизненную первую строчку в мировом рейтинге миллиардеров, а в том, чтобы стимулировать создание новых произведений на благо всего общества и миллионов его членов. Если копирайтное законодательство сегодня, под давлением отраслевых лоббистов, доводит рынок до положения, когда правообладателю уже проще и выгодней удвоить цену на одно старое произведение, чем выпускать в свет другое, новое, то явно это законодательство не исполняет больше своего предназначения, не отвечает интересам общества, не стимулирует уже ни творчество, ни просвещение, ни культуру с искусством. Такое законодательство пора менять. И оно будет изменено. Если только сами «легальные правообладатели», охамевшие и зарвавшиеся, не поймут вовремя, что их сегодняшняя жадность может завтра выйти им боком.

И ещё одна цитата:
Российское копирайтное законодательство, ныне наспех сведенное в IV часть ГК, вообще не содержит упоминания об общественном благе, правах потребителя, ценности свободного информационного обмена. Никакого баланса интересов между корыстью картеля BSA/RIAA и нуждами свободного культурного обмена авторы IV части не допускали даже в мыслях своих. Многие цивилизованные нормы прежнего федерального закона «Об авторском праве и смежных правах», касающиеся прав пользователя и гражданина, при переносе в Гражданский кодекс бесследно куда-то улетучились (точно так же, как волшебным образом исчезла из Уголовного кодекса РФ статья «Обман потребителя»). Но, если посмотреть на big picture, то законы о копирайте Россия не выдумывает, а слизывает у развитых стран. Если сегодня в развитых странах они позорно мафиозны, то усилиями законодателей медведевской школы каждое западное уродство будет десятикратно усилено. Если на Западе преступлением считается несанкционированное использование и распространение защищенного коммерческого софта, вроде Windows или AutoCAD, то в России, согласно положениям IV части ГК, вы становитесь уголовным преступником по 146 статье УК и ваш офис подлежит выемкам оборудования, если вы используете или распространяете бесплатные программы opensource типа операционной системы Linux.

_____________________
Ещё раз напомню ссылку на полный текст (очень интересные комментарии):
(Копирайт хуже воровства).

Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Цифровой контент



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » РАО - хуже копирайта. Копирайт - хуже воровства:
    26 марта 2010, 16:59

    [...] Носик [см. мой пост от 26.03.2010 (Антон Носик выступиил в “Сноб” на тему “Копирайт хуж


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов