Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Леонид Каганов просит… Уважим?

Леонид Каганов просит… Уважим?

Опубликовано 26 марта 2010

В дополнение к моему посту от 16 марта 2010 (Экспериментальное исследование эффективности стратегии П Коэльо), где описывалось положительное влияние выкладывания (бесплатного) цифровых версий книг на продажи печатных версий.

Здесь ситуация иная. Часкор предоставил трибуну:

пятница, 26 марта 2010 года, 09.10

По поводу пиратских оцифровок книгиЛеонид Каганов
По поводу пиратских оцифровок книги

Леонид Каганов: «Если вы прочитали этот текст и поняли его смысл, пожалуйста, удалите из доступа любые электронные файлы «Лены Сквоттер» на ближайшие полгода»

Достоевский написал роман «Игрок» за месяц. Но при этом надо знать, что совершил он такой подвиг только однажды, объём романа «Игрок» в два раза меньше принятого сегодня объёма книги, а весь месяц он как в бреду надиктовывал главы нанятой по объявлению стенографистке. Подробнее

Автор привёл интересные данные о себестоимости авторского труда и о коммерческой целесообразности (точнее, о коммерческой нецелесообразности) продажи своих книг «в цифре»… Выдвинута интересная гипотеза, что если его последнюю «нетленку» («Лена Сквоттер») не будут скачивать из сети, то вместо обычных 7 тысяч печатных экземпляров тираж можно будет реализовать побольше…

Гипотеза интересная. .
Давайте уважим просьбу автора!.
Не будем скачивать именно эту книгу…
Я (при этом), заметьте, не призываю читать её (тех, кто не хочет) и не призываю покупать печатную копию (тех кто не планировал этого делать). Хотите купить печатную – ради бога. Покупайте. Но электронную версию, если не хотите покупать (или взять в библиотеке) печатную версию ни-ни…

Очень мне интересны результаты этого эксперимента… Надеюсь, Часкор о результатах сообщит..
________________________

Максим Мейстер (Писатели плачутся) сообщил первоисточники «интеллигентного плача»:

Леонид Каганов: «По поводу пиратских оцифровок книги»

Евгений Гришковец: «Интересная складывается ситуация…»

Мысли у всех троих почитайте. Это не «Добрыня» (Никита Михалков). Тут всё по честному и» без балды».

Порадовал вывод ММ (цитирую):
Единственное спасение я вижу в воспитании третьего поколения потребителей, для которых естественно платить за творческий труд точно так же, как за хлеб или мороженое. Хотя бы из чувства самосохранения – чтобы оставалось, чтО потреблять помимо общепита и любительско-энтузиастичных поделок. То, что приучить платить за интеллектуальный труд невозможно – неправда (сравните количество покупателей лицензионных программ сегодня и лет десять назад!).
И вот первым шагом в этом воспитании должна быть по крайней мере теоретическая возможность эту плату внести. На данном этапе абсолютно неважно, будут этой возможностью пользоваться или нет. Она должна быть. Просто ради того, чтобы люди продолжали писать и читать. Именно поэтому я согласился сделать у себя на сайте возможность покупки лицензионных электронных книг «от автора», с самого начала понимая ее нерентабельность. Именно поэтому я не согласен с красивой, но несколько снобистской позицией Лео («да ну, какие-то сто долларов накапает!»). Да, автор привязан к бумажной книге. Может, даже больше, чем читатель. Да что я говорю, в сто раз больше! Но это не отменяет факт, что бумажная книга заканчивает свою долгую и славную историю. Электронная альтернатива должна быть. И, повторю, не в деньгах дело пока что. Не в деньгах. А в головах. Правильным процессам в которых надо помогать, а не хвататься за умирающие способы распространения творческого труда.

Полностью согласен. Пока большую часть е-книг можно получить только в пиратской копии (правообладатель не разрешает честно продавать/покупать) нельзя ждать, что люди станут законопослушными и захотят платить. Никто сам зубы чистить утром не хочет. Это у людей воспитывают… А нас, к сожалению, воспитывают в прямо противоположном, заставляя пользоваться пиратскими копиями. И чем дольше это длится, тем сложнее будет (когда правообладатели вынуждены будут выкладывать книги в электронном виде) начинать приучать потенциальных покупателей, которые отучены делать так… Если не подсыпать в кошачий туалет каждый день свежий наполнитель, то (что ты с киской не делай) мочиться она будет вне туалета. А если подсыпать с первого дня и воспитывать, то вполне себе привыкнет…
Так и с е-книгой… Так что, господа правообладатели, подсыпайте свежие е-книги ежедневно…

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов