Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Библиотека Конгресса позволяет сканирование актуального контента

Библиотека Конгресса позволяет сканирование актуального контента

Опубликовано 3 апреля 2010

Я сам сначала думал, что материал от 02 апреля 2010 в блоге БК (Scanning the Possibilities in the Newspaper Reading Room) – это запоздалая первоапрельская шутка…

2010-03-31loc1Но понял, что (скорее всего) это правда. Это ведь наши библиотеки озабочены тем, чтобы контент «не вынесли в цифровой форме», нанеся тем самым ущерб интересам правообладателей. А американские библиотеки обслуживают не правообладателей, а интересы экономики. А этим интересам нужно, чтобы информация была доступна «в цифре», т.к. это повышает конкурентоспособность экономики… И тут же ищутся способы. Зная немного копирайтные «нравы» в США, не сомневаюсь, что налажен учёт сканирований и что правообладатели получают своё роялти своевременно и в полном объёме. Но, пончтно, для пользователей это – бесплатно, а все проблемы остаются «за кадром»…

Правда, сканируют (может быть, ПОКА…) газеты… Про книги, пока не слышно (хотя, на фотографии на стене написано BOOK KIOSK)… Но газеты – АКТУАЛЬНЫЕ. И сканер – профессиональный и, мягко говоря, не дешёвый

The machine, originally designed for use in the reading rooms of the British Library, was manufactured in Germany.  It can capture a JPEG image of an entire newspaper page (or comic book, folio, book, bound volume, etc.) in 0.3 seconds, and it needs only 1.9 seconds of cycling time to scan another page.

Теги: , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Оцифровка, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. Olte:
    4 апреля 2010, 06:28

    Бесплатно уплывающим контентом больше всего озабочены не библиотеки, а группы вроде РАО, дерущие с ветеранов деньги за исполнение «Смуглянки», а с детей за новогоднюю «В лесу родилась елочка». По сути – банды рекитеров. В 90-х у нас на Украине таких по тюрьмам сажали. Теперь они смотрю успешно в России легализовались.
    Что до библиотекарей, то в нескольких Киевских библиотеках вели единый тариф 5-8грн.(~1$) за разрешение фотографировать взятые книги. Так много проще, чем гонятся за студентами фотографами или созерцать книги в вырванными страницами. Через несколько лет, когда 3-х мегапиксельная фотокамера в телефоне станет обыденным явлением, удержать на бумаге информацию станет совсем нереально. Это я к тому, что если что-то необходимое не делается сверху, то оно обязательно будет сделано снизу …с той или иной степенью разрушительных последствий.


  2. ekniga:
    4 апреля 2010, 13:59

    Библиотеки озабочены уплывающим контентом потому, что они – самый беззащитный объект. Поэтому «борцы за копирайт», когда им надо отчитаться о выявленных нарушениях, идут в библиотеку. Поскольку библиотека заведомо не является мафиозной структурой, наживающейся на копирайтных нарушениях, то репрессалии против библиотек – наиболее простой и безопасный способ «исполнить долг»… Библиотекари вынуждены беречься…
    А наши законодатели имитируют «радение» интересов народа и, время от времени, НАЧИНАЮТ обсуждать т.н. «библиотечные оговорки» (поправки в законы, позволяющие библиотекам эффективно обслуживать граждан, наилучшим образом соответствуя тем самым интересам инновационной экономики).
    Но вмешивается очередная группа лоббистов (в последний раз был «добрыня» Никита Михалков со товарищи) и процесс, в лучшем случае медленно угасает… В худшем случае дело кончается очередной «драконовской» мерой по ужесточению копирайтных ограничений…
    Вы целиком правы по поводу «если что-то необходимое не делается сверху, то оно обязательно будет сделано снизу …с той или иной степенью разрушительных последствий.» Оно и делается… Пираты становятся национальными героями на фоне того, что всё меньшая часть (доля) контента становится доступной в цифре ЛЕГАЛЬНО. Библиотеки теряют правовую основу именно для той деятельности, которая делает их необходимым обществу… Кончится это тем, что библиотеки «за ненадобностью» прикроют, а страну, которая не сумела справиться с модернизацией, порвут на части…
    Дуроломные копирайтные ограничения являются, на мой взгляд, одной из тяжелейших форм антироссийской экономической диверсии… Странно, конечно, что этого не понимает руководство страны. Или делает вид, что не понимает, руководствуясь «высшими интересами» фирм, стремящихся (ради собственных интересов) «втащить» Страну в ВТО вне зависимости от последствий этого для экономики страны в целом и для большинства её граждан, в частности…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов