Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Первые следствия появления iPad

Первые следствия появления iPad

Опубликовано 5 апреля 2010

iPad аукнулся во многих местах. Вот некоторые примеры:

  • AndroidGuies (Android fans: “Apple, Thank you for the iPad!”) благодарят Apple за выпуск iPad, который приблизил выпуск многих интересных планшетных устройств на платформе Android
  • CNews (Google переделал Gmail под iPad). С учётом требований iPad новая версия Gmail расчитана на работу на ЛЮБОМ компьютере, который поддерживает HTML-5 (Основной фетиш Джобса в борьбе против технологий FLASH)
  • Pro-Books (Amazon капитулирует перед «агентской моделью») о том, что (цитирую целиком):
    Интернет-гигант, который на протяжении последних месяцев вел нескончаемые переговоры с издателями-лидерами, вынужден уступать.
    По сообщению агентства Associated Press, в конце прошлой недели, как раз накануне появления в продаже планшетного нетбука iPad стало известно о том, что еще три лидера издательской индустрии США, как ранее и ожидалось, заключили с Amazon соглашения о переходе на агентскую модель. Своего вслед за Macmillanдобились Hachette Book Group, Simon & Schuster и HarperCollins. Подробности о новых условиях продажи электронных книг издательства раскрывать не стали, но представитель Simon & Schuster Адам Ротберг (Adam Rothberg) отметил, что новая модель аналогична той, о которой договоры с издательствами заключены у компании Apple. В письме, адресованном агентам и авторам, глава издательства Hachette Book Group Дэвид Янг (David Young) отметил, что договоренности о переходе на агентскую модель компании удалось достичь с большинством ритейлеров электронных книг. Это весьма существенная деталь, если учесть, что ритейлеры пока официально не обнародовали эту информацию. В прессе, однако, появились сведения о том, что на новую модель с издателями-лидерами переходят Kobo и Sony.
    С издательством Penguin USA компании Amazon на данном этапе не удалось договориться. В письме, которое глава издательства Дэвид Шэнкс (David Shanks) направил агентам и авторам, отмечается, что переговоры ведутся, но к результатам они пока не привели. Он выразил надежду на то, что продолжить сотрудничество с интернет-ритейлером все же удастся и, тем не менее, электронные книги, релизы которых состоятся после 1 апреля, в магазине Kindle доступны не будут. Книги, изданные до этого срока, остаются в продаже по прежней цене – 9,99 долларов.
    Random House пока продолжает держаться в стороне от стремительно развивающихся событий. Аналитики предполагают, что издатель хочет переждать переходный период, который чреват нестабильными ценами и, скорее всего, неизбежен. Тем более что Amazon выпустил свое приложение для iPad, которое, кстати сказать, стало доступно сразу в день продаж новинки от Apple, поэтому даже при отсутствии изданий Random House в магазине iBooks, пользователи iPad имеют возможность добраться до них. Представитель издательства утром в день начала продаж iPad напомнил об этом еще раз, заявив, что желающим книги издательства доступны через приложения Amazon и Kobo. Никаких иных сведений о планах Random House он не сообщил.
  • Время («Таблетка» счастья)
    iPad поступил в продажу. В субботу в США стартовали продажи самой ожидаемой новинки компьютерного рынка — «планшета» iPad корпорации Apple Inc. По мнению экспертов, новейший гаджет, открывающий появление волны так называемых Tablet PC, завоюет большую популярность во всем мире.. . В материале дан подробный обзор влияния iPad на издательский бизнес (платный контент) и на рекламу (реклама в приложениях iPad)
  • Хороший обзор от ЧасКор:
    вторник, 6 апреля 2010 года, 11.01
    Первые 300 тысяч «таблеток» Владимир Харитонов
    Первые 300 тысяч «таблеток» Apple начала продажи iPad

    Стоит отдать должное Джобсу и Ко: продажи планшетного компьютера iPad 3 апреля 2010 года стартовали с тем же ажиотажем, что и последней модели iPhone — очереди жаждущих фанатов и шум в прессе (и за, и против).
    Претензий к новому устройству, равно как и к маркетинговой стратегии Apple вообще, хватает и у техногиков. Applе, когда-то бывшая флагманом «альтернативы Microsoft» и «лучшим выбором для дизайнеров и геев», умудрилась построить вокруг iPhone, а теперь и iPad тщательно охраняемый «концлагерь наоборот». Программы сторонних производителей туда пускают только после тщательного досмотра и проверки на моральность и вшивость: Apple тщательно следит за тем, чтобы в одобряемых программах не было никакой грубой эротики, оскорбительного контента и пр., а также Flash. Гики, однако, обижаются зря. Их крики, что «если бы у меня в детстве был iPad, я бы никогда не научился программировать», Apple совершенно не интересны. И не потому, что компания цинична в своём стремлении заработать доллар (эээ, много долларов), но потому, что и iPhone, и iPad — устройства для массового рынка, для рядового потребителя, которому, как правило, не интересна технология, но важна простота и безопасность использования. В этом отношении iPad даже проще iPhone, поскольку в нём нет функции телефона: своего рода «идеальный семейный компьютер» для игр, чтения книг, просмотра видео и т.д.
    Apple предложила издателям самые удачные для них условия — агентские принципы установления цены: цену назначает не продавец, а сам издатель, продавец же получает фиксированный процент с продаж. Эти условия не только привлекли издателей и посредников типа Smashwords, сервисов для писателей, публикующихся за собственный счёт (Умберто Эко, «Маятник Фуко»), но и заставили крупнейшего в мире продавца электронных книг — Amazon — начать менять свою ценовую политику. Apple, при всей своей закрытости, пошла ещё дальше, не став препятствовать появлению в App Store других «читалок». И поэтому тот же Amazon тут же соорудил Kindle для iPad, заполучив в свой магазин и пользователей «таблетки» Apple.
    главный результат начала продаж iPad — открытие новой ниши. Нет-нет, планшетные компьютеры изобрела не она, и, более того, не только Apple будет их выпускать: до конца 2010 года появится, видимо, не одна дюжина моделей разных устройств от других производителей. Совершенно так же, как появление iPod фактически создало рынок MP3-плееров, а появление iPhone стало важным моментом для всего рынка смартфонов, поскольку «изобретённый заново» телефон Apple, при всех его недостатках, стал де-факто образцом, и появление iPad — точка отсчёта эры компьютерных устройств нового типа, новой эргономики и новой функциональности.
    Подробнее

  • в Electronista эксперты сообщили [в пересказе CyberStyle (Аналитик: Amazon надо снизить цену на Kindle до $149 или вообще ликвидировать)], что (цитирую):
    Аналитик Джин Манстер (Gene Munster) считает, что для конкуренции с iPad Amazon должна снизить цену своей Kindle хотя бы до $149, иначе ей (электронной книге) не удержаться на рынке. Он сказал в интервью, что Amazon должна всеми силами избежать прямой конкуренции с iPad, которую Kindle просто-напросто не выдержит. Для этого Kindle нужно переместить в другую ценовую категорию.
    За прошлый год Amazon и так довольно агрессивно снизила цену Kindle: в октябре она составила $259.
    Аналитик отмечает, что сейчас Kindle угрожают не только «сверху», со стороны iPad, но и «снизу», со стороны менее функциональных и более дешёвых устройств, таких как Kobo eReader. Ещё больше снизив цену на Kindle, Amazon не сможет получать прибыль, но в компании и раньше говорили, что не стремятся зарабатывать на продажах Kindle, главная задача этого проекта – стимулирование продаж цифровых книг.
    Манстер добавляет, что Amazon в принципе необязательно участвовать на рынке электронных книг, потому что её основной бизнес – онлайновая коммерция – ждут радужные перспективы. Согласно прогнозам, в ближайшие пять-десять лет объёмы продаж Amazon могут вырасти в два-три раза.
    «Они (в Amazon) должны сосредоточиться на том, что у них лучше всего получается», – резюмирует аналитик.
  • PCWeek (Электронные ридеры изменят рынок контента) в связи с выходом iPad разразилась интересным обзором/прогнозом по рынку печатных и «непечатных» книг

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов