Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Мудрые испанские варианты решения копирайтных проблем

Мудрые испанские варианты решения копирайтных проблем

Опубликовано 6 апреля 2010

BB.LV (Испания узаконила некоммерческое скачивание в Интернете фильмов и музыки), который я с удовольствием и благодарностью процитирую целиком:
Мадридский суд постановил, что использование пиринговых сетей (таких, как BitTorrent) в некоммерческих целях является абсолютно законным, даже если с их помощью пользователи скачивают пиратские фильмы и музыку.
Таково окончательное решение суда по делу Хесуса Герры – владельца сайта Elrincondejesus.com, на котором размещается коллекция ссылок для файлообменной сети eDonkey.
В мае 2009 года Х.Герра получил предупреждение от авторитетного испанского Общества авторов и издателей (SGAE). Ему сообщили, что его ресурс злостно нарушает авторские права некоторых официальных членов этого сообщества. Дело было передано в суд.
Выступая в суде, Герра подчеркнул, что на его сайте не размещается реклама. По его словам, ресурс Elrincondejesus.com не нарушает никаких законов, так как просто предоставляет подборку ссылок, как это делает любая поисковая машина.
SGAE настаивало на том, что сайт должен быть закрыт, но судья Рауль Гарсия Орехуда не согласился с этим требованием. Он заявил, что пиринговые сети – это просто обмен данными между интернет-пользователями. Орехуда также отметил, что предоставление ссылок на произведения, защищенные авторским правом, нельзя приравнивать к размещению таких материалов в открытом доступе.
Перед принятием окончательного решения судья также просмотрел финансовые отчеты Х.Герры и выяснил, что владелец не использовал сайт для получения доходов. По решению суда, сайт Герры не может быть закрыт, так как не противоречит действующему законодательству Испании.
Теперь этот прецедент может быть распространен и на другие страны ЕС, что существенно изменит ситуацию со скачиванием в Интернете фильмов и музыки в некоммерческих целях – для частного пользования.
И материал Известия (За электронную книгу испанские издатели будут брать по 2 евро), которую я также с удовольствием и благодарностью цитирую целиком:

По мнению специалистов первого испанского интернет-издательства Luarna Ediciones, завышенные цены на некоторые книжные издания влекут за собой рост пиратской продукции.
Они высказали опасение, что с книжным рынком может произойти то же, что и с музыкальным. Чтобы избежать этого, маркетологи компании предложили продавать электронные версии книг по цене от 2 до 9 евро за штуку.
По словам представителя издательства Антонио Кироса, «электронные издательства смогут и дальше существовать на рынке, не опасаясь пиратской продукции, если установят цены в размере от 2 до 9 евро».
Чтобы поднять свои цены, некоторые издательства занимаются оцифровыванием своих книг. «Цены на них всегда будут ниже, чем на бумажные оригиналы», – пишет испанская газета «El Mundo».
Как отмечает издатель, стоимость оцифровки одной книги составляет от 200 до 300 евро. Для сравнения, выпуск бумажного оригинала одним тиражом в 2000 экземпляров будет равен примерно 2 тыс. евро.
________________________
Интересно, что российский основные Интернет-магазины по продаже е-книг (i-Mobilko и Литрес с магазинами-витринами) также придерживается стратегии дешёвых е-книг (базовая цена – 50 руб., старые продаются почти даром, а сспециальная литература хороших авторов – до 150 руб. и выше)

Теги: , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент



4 комментария:

  1. Aleksa:
    7 апреля 2010, 16:46

    Может объясните, как из законности сайта Elrincondejesus.com вдруг стало вытекать, что «Испания узаконила некоммерческое скачивание в Интернете фильмов и музыки»????? Попахивает дешевыми журналисткими сенсациями.


  2. ekniga:
    7 апреля 2010, 17:01

    Речь, насколько я понял, идет не о законности, а о ненаказуемости. Это несколько другой уровень юридического решения проблемы, Но этот вариант решения хоть на презумпции невиновности базируется…


  3. Aleksa:
    7 апреля 2010, 18:54

    В заголовке написано, что будто бы суд постановил что скачивание фильмов и музыки теперь вдруг стало законным и ненаказуемым. Ну бред же. И из речи судьи это не коим боком не следует.


  4. ekniga:
    7 апреля 2010, 19:31

    Не следует.
    Это следует из недостаточно высокой профессиональной квалификации журналюги


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов