Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • SmartMarketing о перспективах рынка «читалок»

SmartMarketing о перспективах рынка «читалок»

Опубликовано 25 апреля 2010

Рост с нуля всегда быстр. Рынок устройств EBR в 2008 г. набрал некоторую критическую массу, массовый потребитель узнал об этом продукте, а цены подошли к разумному значению. В 2009 г. все эти факторы и сыграли. Недорогой и удобный ридер привлек внимание потребительского рынка и рост продаж вполне закономерен. Отчасти сказался кризис, если бы не он, то мы бы говорили о росте в 400, 600, а возможно и более процентов.

Что происходит на российском рынке? В чем его основные отличие от западных стран – только лишь в том, что наши люди не очень склонны покупать книги легально, и они предпочитают скачивать бесплатно?

Пока отличий особенных нет. На первых порах любой рынок такого типа пребывает в стадии «продаем гаджет», основное внимание приковано именно к устройству. В США на самом деле примерно та же ситуация, значительная роль устройств Amazon, привязанных к магазину, там связана скорее с маркетингом, чем с реальной потребностью, просто Amazon активно пытается оседлать волну, рекламируя свой магазин и лишь во вторую очередь – ридеры (об этом ясно показывает значительная доля ридеров Sony).

Такая ситуация, на наш взгляд, будет продолжаться еще год-полтора минимум, после чего вследствие конкуренции прибыль от продажи собственно устройств снизится до некоторого граничного уровня (пока сложно судить на каком уровне остановятся цены) и рынок вступит в фазу конкуренции на основе дополнительных возможностей» (value add). Безусловно, такие процессы идут и сегодня, но в виду имеется именно массовый паттерн поведения вендора на рынке. Плюс, к тому моменту, скорее всего, разовьется и индустрия онлайновой торговли электронными книгами (сегодня там, в сущности, один игрок – «Литрес»).

Что касается стереотипа «российские пользователи предпочтут скачать» – он не совсем справедлив. Собственно расцвет кинопиратства и национальная популярность разнообразных «торрентов» связана скорее с тем, что на кинорынке де-факто отсутствует возможность быстро и просто, одним кликом, купить фильм. Или DVD, или идти в кино или… скачивать. Не будет большим преувеличением сказать, что в пиратстве виноваты те, кто не создал инфраструктуры распространения киноконтента, соответствующей современным реалиям. И опыт того же «Литрес» доказывает, что вполне возможно вести цивилизованный бизнес даже в таком, когда-то, насквозь пиратском сегменте как электронные библиотеки. Вопрос не в деньгах, вопрос в удобстве.

Какие основные характеристики букридеров нужно принимать в расчет, выбирая модель для себя?

1. Качество и размер экрана. От этого зависит комфорт чтения. Сегодня в моду входят 5-дюйм модели, не всем нравится небольшой экран, зато они компактнее.
2. Поддержку форматов. Как минимум, необходима поддержка формата FB2 (FictionBook 2.0), она есть не у всех ридеров, особенно, зарубежного производства. Форматы Word, Excel, наличие которых рекламируют некоторые вендоры, как правило, никогда не требуется, а книги PDF читать на небольшом экране крайне неудобно.
3. Наличие разъемов для карт памяти. Внутренняя память ридера – это хорошо, но «памяти много не бывает».
4. Сенсорный экран – желателен, но не обязателен. Ридер – не ноутбук, на 99% управление сводится к кнопкам перелистывания страниц и изредка – управлению меню. А к цене сенсорный экран, порой, добавляет много.
5. Ну и цена конечно.

__________________________________________

Судя по всему опиались на этот отчет RBC.UA ( Рынок электронных книг стремительно растет), который я также рискну процитировать целиком:

В прошлом году российский рынок устройств чтения электронных книг стартовал с весьма скромных показателей, так как данная товарная группа начала формироваться лишь с 2007 года. Среди первопроходцев российского рынка на базе e-Ink можно отметить продукты серии lBook. В течение 2008 г. рынок формировался, технологии производства e-Ink-экранов стабилизировались, изготовители сумели снизить стоимость матриц до приемлемого уровня. Черты массового рынка этот сектор начал обретать после того, как в него вышли компании Sony, Amazon, PocketBook, lBook и ORSiO. К началу 2009 г. рынок преодолел критический порог в 200 тыс. устройств на руках пользователей.

Согласно исследованию компании SmartMarketing, по итогам прошлого года объем продаж устройств чтения электронных книг на российском рынке составил 189000 штук, с учетом устройств всех типов и категорий, включая продукты на базе e-Ink и ЖК-технологии. Квартальная динамика развития рынка в разрезе товарной структуры за 2009 г. оставалась крайне высокой – с 20000 в первом квартале до 90000 в четвертом квартале.

Основным игроками рынка EBR по итогам 2009 года являются: PocketBook (43%), Sony (24%), LBook (18%), ORSiO (7%), «Азбука» (2%), Другие (5%). Во второй половине 2009 г. на рынке появилось сразу несколько новых и весьма активных игроков, в частности, это марки iRiver Story, FR Book, «Азбука» и др. Вклад большинства из них стал заметен лишь в последнем квартале 2009 г., но поскольку они демонстрируют впечатляющую динамику развития, не приходится сомневаться, что расстановка сил в этом секторе за 2010 г. значительно изменится. Особое место занимают устройства Sony и Amazon. Sony входит в тройку лидеров благодаря, как сообщает SmartMarketing, «серым» каналам продаж – практически 100% устройств попадает на рынок минуя официальный канал. Аналогичная ситуация с Amazon Kindle разных модификаций, но объемы их продаж в России значительно меньше, чем продажи Sony.

Основным каналом продаж устройств чтения электронных книг в 2009 г. оставались интернет-магазины. Согласно оценкам SmartMarketing, на их долю пришлось более 80% продаж. Доля розничных сетей в объеме продаж пока невелика. Средняя цена устройств в течение года снизилась более чем на 100 долларов и эта тенденция по ценам продолжает сохраняться.

В 2010 году, учитывая высокую динамику роста рынка, аналитики прогнозируют увеличение рынка электронных книг в России в 2,3 – 2,5 раза (до 440-470 тыс. штук). В пятилетней перспективе потенциальная емкость рынка устройств чтения электронных книг оценивается как 4 млн устройств.
______________________________________
Это первые (на моей памяти) официальные (или «почти официальные») данные по рынку ридеров в России. С учётом того, что пишет rbc.UA, не удивлюсь, если речь идёт о постсоветском рынке (Россия-Белоруссия-Украина-Казахстан) «отечественных» ридеров В ЦЕЛОМ.

В любом случае, речь идет о таком количестве устройств, которое стоит учитывать в бизнес-планах по изданию и продаже контента (е-книг)

Теги: , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Специализированные устройства для чтения е-книг



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов