Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Полный контроль» или «жри что дают»

«Полный контроль» или «жри что дают»

Опубликовано 3 мая 2010

На мой взгляд, именно такова сегодняшняя парадигма рынка е-книг.

Вопрос обычно ставят чуть помягче: «А нужно ли нам такое разнообразие форматов, какое есть сегодня с тенденцией дальнейшего разрастания?» Зачем читателю (не обязанному быть специалистом по ридерам и форматам файлов) знать о форматах? Пусть форматов останется ОДИН. И поставщик, продав СВОЙ ридер будет обеспечивать его СВОИМ контентом в единственном удобном себе формате. А пользователь, «привязанный» к поставщику, никуда не денется и будет «жрать, что дают»

Примерно такую логику (ч чуть большим количеством политеса) изложил уважаемый The-ebook (Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora). Начало я процитирую:
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora [«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего» (лат.)]
Эта фраза взята из философской работы Уильяма Оккама, известной как «Бритва Оккама». Гораздо проще объяснить принцип словами – самым правильным решением будет наиболее простой вариант.
Подумал, что существование различных форматов и их поддержка производителями устройств для чтения, как раз и есть избыточное решение. С одной стороны этого требуют пользователи, которые все равно используют не более двух форматов, а чаще только один единственный. И с другой стороны, производителя подталкивает конкуренция, но почему-то только на европейско-азиатском рынке. В Америке, где рынок сбыта наиболее крупный, ничего подобного не наблюдается. Мало того, простым решением сейчас является отказ от «собственных форматов» в пользу ePub и предоставление готового контента.

Интересен и сам материал и комменты к нему. Рекомендую. Я рискну процитировать только свой коммент:
Логики (в данном случае) ДВЕ.
Логика специалиста, которому требуется полный контроль над происходящим на его устройстве, чтобы он мог «выжать максимум». Вот тут нужно и «буйство форматов» и полный доступ в Интернет.
Есть логика читателя: Хочу и читаю (если надо, то заплатив). Одно плохо. Далеко не всё, что читатель хочет прочесть, он может прочесть на том устройстве, которое у него есть.
И причин несколько. При покупке берут «дешёвое» (или чуть более дорогое, но «фирменное») устройство, из тех, про которые продавец сказал «читает всё». Как следствие покупается простенькая читалка с экраном 5″. Устройство прекрасно читает худлит (особенно ширпотребный, не отягощённый типографскими изысками). Но ведь читатель – дурак только за пределами своей профессии. А по профессии – вполне себе специалист. И как специалисту ему надо читать тексты, существенно зависящие от верстки и от размера экрана. Консультировал я такого – ридер он купил сам (что он, кандидат наук, не справится что-ли?) с 5″ экраном. А на флэшке у него материалы в лучшем случае в PDF с макетом на А4. А есть и в текстовом формате научной вёрстки, который вообще не один ридер – из известных мне – не поддерживает… И надо объяснять ему, что то, что ему нужно его устройство заведомо читать не будет…
У печатной книги есть перед е-книгой одно преимущество (благодаря ему она благополучно пережила такие новации как микроплёнка и микрофиши): контент объединен с ридером в единое неразъёмное целое… Человек открывает обложку и видит насколько ему подходит вёрстка… И покупает или не покупает… А на рынке е-книг эти две покупки (контент и ридер) разъединены. И только специалист (каким читатель не является) может априори сказать можно ли этот контент комфортно читать этим ридером.
Получается, что нам снова надо возвращаться к единому устройству (контент+читалка) и продавать «человеку с улицы» не «кубики», а собранный «домик». Думаю, что может быть некий набор базовых «ядер» оборудования (по размеру и цветности экрана), а конкретный экран со встроенной в память читалкой и собственно книгой может продаваться как единое целое. И не надо думать. В магазине берёшь «книгу», смотришь как она выглядит в читалке магазина. Уточняешь есть ли у тебя именно такая (один формат и один тип экрана) читалка-ядро, если нет именно такой. то докупаешь… Лепота. И радетели копирайта будут довольны. Контент от носителя неотделим…
А раздельные продажи (контент отдельно, а ридер с множеством форматов и возможностью их добавлять из некого репозитария) оставить понимающим. Как редкий и экономически малоэффективный сегмент рынка
Думаю, что (к сожалению) что-то в этом роде и будет, хотя меня лично это не радует…
Ну не нравится мне «жри что дают»…

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов