Революционная ситуация в продаже букридеров
Опубликовано 8 мая 2010
описана The-ebook (Розница не может, а магазины не хотят…).
Оттолкнувшись от того, что сегодня магазины «в реале» продают только 15% продаваемых ридеров, и, неявно, учитывая прогнозы об ожидаемом экспоненциальном росте продаж этих устройств, предлагает КАК именно могли бы продаваться ридеры в книжных магазинах.
И мысли-то умные…
Но, ведь, печатная и «непечатная» книга – конкуренты (конкурируют за одного и того же читателя). Насколько искренне книжные готовы сотрудничать с конкурентом? Продавать и конкурирующий контент (сегодня я знаю только книжный магазин «Москва», где реально продаётся цифровой контент с удобной системой оплаты «через кассу магазина») и устройства для чтения (из московских книжных магазинов, кроме «Москвы» я, видимо, только в «Библиоглобусе» видел продажу ридеров).
В посте от 08 мая 2010 (ЭКСМО о перспективах е-книги) дан прогноз, что через 5 лет 30% проданных книг займут е-книги. Плохо верится, что это произойдёт при сохранении продаж печатной книги. Для этого надо чтение и и покупки книг (в штуках) увеличить больше чем на 40%. Сомневаюсь, что успехи по продвижению чтения будут столь существенны. А, следовательно, продажа ридеров и цифрового контента – это поддержка конкурента. Так ли много у нас владельцев и руководителей магазинов (и их сетей), которые поймут, что это неизбежно и, следовательно, «процесс надо возглавить»?