Блог, посвященный е-книгам

China Mobile в фельдфебели?

Опубликовано 17 мая 2010

Скалозуб, если не ошибаюсь, у Грибоедова сказал:
«Я князю Фёдору и Вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам
Он в две шеренги Вас построит,
А пикните – так мигом успокоит»

Если верить материалу ProBooks (China Mobile откроет магазин е-книг: Крупнейший в мире оператор мобильной связи планирует стать ведущим ритейлером электронных книг на китайском рынке.), то на рынке ритейла е-книг в Китае такой «фельдфебель»  вот-вот появится и порядок наведёт (цитирую целиком):

Как сообщает портал Publishing Perspectives, компания продолжает реализовывать ранее обнародованные планы и ведет разработку онлайн-платформы, на базе которой вскоре откроется крупнейший в стране ритейлер электронных книг. К контенту пользователи будут получать доступ по технологии 3G. Каталог, включающий цифровые книги, комиксы, газеты и журналы, пока насчитывает 60 тысяч наименований. Как надеются представители China Mobile, в течение ближайших пяти лет к сервису удастся привлечь около 200 миллионов пользователей.
Цифровые издания можно будет приобретать как отдельно, так и «пакетом» по ежемесячной подписке. Электронную книгу планируется оценить в 10 юаней (1,47 доллара), но если пользователь будет приобретать десять книг в месяц по подписке, каждая обойдется ему в 5 юаней (0,74 доллара). Прибыль между сотовым оператором и поставщиками контента или издателями предполагается распределять в соотношении 60/40. Электронные книги можно будет загружать на сотовые телефоны и ридеры.
China Mobile также собирается вывести на рынок электронных книг несколько моделей ридеров, с 3G-доступом в том числе. Конкретные детали пока не разглашаются.
На протяжении последних месяцев в Китае зафиксирован бум спроса на ридеры. На местном рынке предлагаются устройства нескольких производителей, лидерство среди которых держит компания Hanwang. На ее счету – 270,000 устройств, проданных в 2009 году, и уже 249,100 – только в первом квартале этого года. Кстати, издатели также начинают осваивать рынок ридеров – China publishing Group и Shanghai Century Publishing Group вскоре представят свои разработки.
Согласно данным китайского Министерства индустрии и информационных технологий, количество пользователей сотовых телефонов в стране по состоянию на конец марта достигало 780 миллионов. Из них более 155 миллионов использовали свой телефон для чтения электронных книг. Рынок при этом пока «не раскачался», поскольку большинство производителей ридеров не успели внедрить четкую бизнес-модель, и место ведущего продавца цифрового контента также пустует. Последнее обстоятельство, судя по новостям от China Mobile, вскоре изменится.
______________________

Сказанное о буме ридеров в Китае объясняет почему на «отечественных» производителей «железок» не хватает.

Интересно также, что на Китайском рынке появится действительно крупный игрок. который сможет заставить правообладателей «отдать» права на издание «в цифре», а не «сундучить» их, как делают российские правообладатели.

Судя по ценам отработан механизм микроплатежей… Поскольку речь идёт о сотовом провайдере,то, думается, механизм базируется на СМС… Однако, плохо верится, что успешный механизм микроплатежей с помощью СМС может предусматривать 50% комиссии за транзакцию, как в России…

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов