Пиратство: второй источник из пяти
Опубликовано 28 мая 2010
В дополнение к моему посту 21 от мая 2010 (Пять источников и сколько составных частей?) об источниках пиратства (на основе материалов ЧасКор). Вот и второй источник из пяти ЧасКор описал:
пятница, 28 мая 2010 года, 10.49
Сергей Москалёв
Всё в одном — all-in-one
Пять источников пиратства (часть II)
Раньше собирателями и хранителями информации были архивы, музеи и библиотеки, и если они смогут перестроиться согласно законам цифрового мира, они будут жить и развиваться дальше. Кому нужна библиотека, в которой говорят, что искомая книга есть, но выслать в провинцию скопированный текст ни в бумажном, ни в электронном виде не могут? Подробнее
Не удержусь ещё от цитат, которые, на мой взгляд, имеют прямое отношение к библиотекам:
Первая
В цифровом мире сбор информации в одном месте не связан с переносом туда материальных объектов. Не важно, где хранится файл — в России или в Японии, на сервере провайдера или на компьютере пользователя. Важна возможность найти то, что нужно — отсюда поисковые машины, которые являются агрегаторами линков: Wikipedia, Amazon, archive.org, торрент-трекеры.
Вторая (повтор из «завлекающей» ссылки в начале поста):
Раньше собирателями и хранителями информации были архивы, музеи и библиотеки, и если они смогут перестроиться согласно законам цифрового мира, они будут жить и развиваться дальше. Кому нужна библиотека, в которой говорят, что искомая книга есть, но выслать в провинцию скопированный текст ни в бумажном, ни в электронном виде не могут?
Третья
Удивительно, как в децентрализованной системе вдруг начинается центростремительное движение: различные функции, информация, люди начинают собираться в одном месте, там, где для них создано удобное вместилище — all-in-one. Вот почему те, кто хотят держать информацию закрытой или ритуализировать её передачу, в первую очередь пытаются сломать агрегатор.
______________________________
Фактически, здесь речь идёт о том, будет ли будущее у Российских библиотек или оно будет только у «забугорных» библиотек, которые уже (НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ) живут по законам цифрового мира и эффективно обслуживают пользователи как с помощью печатной, так и с помощью «непечатной» информации.
Ещё немного и российские библиотеки, лишённые и финансирования и правового обеспечения современных информационных технологий со стороны государства и поддержки со стороны правообладателей (не разрешающих комплектовать фонды библиотек актуальноой е-книгой даже если е-книга есть в продаже для физических лиц) де-факто прекратят функционирования т.к. все их пользователи перетекут к «пиратам» (уже сейчас многие «отовариваются» именно там и доверие к этим проектам всё возрастает)
Надо отметить, что волонтёрские проекты (не поднимается рука как-то назвать е-библиотеку, собирающую тексты произведений уже находящихся, по всем причинам, в свободном доступе «пиратской») ещё уступают библиотекам . В Алфавитном каталоге у них Энцо Мариконе может оказаться на букву «Э». Рубрицирование ещё «хромает». Но, когда библиотеки «развалят», их персонал перетечёт в волонтёрские и пиратские проекты, привнеся туда профессиональные навыки и качество работы
Но проблемы-то это не решит. Никакие пираты/волонтёры не станут заниматься исчерпывающим комплектованием и сохранением исчерпывающих коллекций (наличие таковых нужно государству, но не требуется ни пиратам, ни волонтёрам). И, конечно, такие функции библиотек как помощь в ориентировании во всём многообразии информационных ресурсов (оценка, отбор, рекомендование и т.п.). Да, конечно, «управление чтением» нынче не в слишком большой чести, но при экспоненциальном росте доступного ресурса что делать людям, чья возможность «поглощать» информацию не растёт столь же стремительно…
Президент сегодня в очередной раз (на мероприятии «Единой России») призвал прекратить словоизвержения и начать работу.
Пора бы. У библиотек, наличие и эффективное функционирование которых (как гарантов права граждан на доступ к информации и как центров технологического обеспечения такого доступа) необходимо экономике как предпосылки успешной модернизации, запас прочности совсем невелик. Их ещё можно и нужно привести в порядок и использовать в интересах экономики и граждан. Но уже через несколько лет привести в порядок можно будет мизерную часть библиотек. Многие библиотеки просто исчезнут, а многие из уцелевших придётся закрывать, увольнять персонал за непригодностью и создавать библиотечную сеть Страны заново…. Представляете сколько это будет стоить?…. Стоит ли мифическое «вступление в ВТО» и столь же мифическая «экономия бюджетных средств» тех непомерных расходов, на которые стране придётся пойти ради воссоздания «с нуля» библиотечной сети (только чтобы не допустить развала Страны и экономической катастрофы)…
Вот посмотрите, какие ещё остались в библиотеках (спасибо LibEx за наводку) умницы и красавицы (библиотека, правда, ВУЗовская, т.е. куда сильнее «привязанная» к современным информационным технологиям). Так ли много ТАКИХ специалистов в публичных библиотеках сейчас? И останутся ли там ТАКИЕ завтра если всё пойдёт так, как идёт сейчас?
4 комментария:
-
Lady X:
6 июня 2010, 18:49Вот посмотрите, какие ещё остались в библиотеках умницы и красавицы (библиотека, правда, ВУЗовская, т.е. куда сильнее “привязанная” к современным информационным технологиям). Так ли много ТАКИХ специалистов в публичных библиотеках сейчас? И останутся ли там ТАКИЕ завтра если всё пойдёт так, как идёт сейчас?
O_o
Что в этой библиотекарше ТАКОГО? Обычная совершенно, никакого особого знания современных технологий в ней нет, как и сверхлюбви к книгам или чего-то другого выдающегося.
-
ekniga:
6 июня 2010, 19:19Молодая, умная, красивая…
Если Вы, моложе, умнее и красивее (или, хотя бы не слишком старше, не слишком глупее и не слишком уродливее) , то милости просим. В библиотеках такие нужны (даже если они не терпят других молодых, умных и красивых)…
-
Планета е-книг » Blog Archive » Пиратство: четвёртый источник из пяти:
13 июня 2010, 02:57[...] частей) Второй источник описан в посте от 28 мая (Пиратство: второй источник из пяти) Третий источник описан в посте от 06 июня (Пиратство: [...]
-
Планета е-книг » Blog Archive » Пиратство: Шестой источник из ПЯТИ:
27 июня 2010, 21:10[...] частей) Второй источник описан в посте от 28 мая (Пиратство: второй источник из пяти) Третий источник описан в посте от 06 июня (Пиратство: [...]