Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • БГ о копирайт и заработке авторов в цифровую эпоху

БГ о копирайт и заработке авторов в цифровую эпоху

Опубликовано 3 июля 2010

материал опубликовал ЧасКор:

пятница, 2 июля 2010 года, 17.10

Борис Гребенщиков: «Это противоречит здравому смыслу и таинству пения»Дмитрий Чистов
Борис Гребенщиков: «Это противоречит здравому смыслу и таинству пения»

Об авторском праве, РАО, фашистах, сердечной нищете и интернете

C Борисом Гребенщиковым обычно говорят о творчестве, музыке, рок-н-ролле, реже — о политике. Журналу «Интернет в цифрах» посчастливилось поговорить с музыкантом о насущном — об авторском праве и интернете. Подробнее

Как всегда, не удержусь от цитат:

— Как вы в принципе относитесь с тому, что перечёркиваются авторские права, а музыка просто отправляется в свободное плавание по интернету? Есть же, скажем, Российское авторское общество…
— Российское авторское общество, при всем моем уважительном отношении к нему, постепенно начинает выглядеть «фашистской организацией». Я читаю в интернете про то, как они ведут все более и более нелогичную и непоследовательную деятельность, и поражаюсь. А происходящий сейчас эпизод с тем, как они пытаются содрать деньги с хора ветеранов, которые бесплатно на концерте пели военные песни, — это, с моей точки зрения, и есть фашизм. Согласитесь сами, нелепо думать, что для того, чтобы спеть чью-то песню, мне нужно заручиться полудюжиной разрешений её спеть. Это противоречит здравому смыслу и таинству пения, а выглядит как отчаянное желание, пока не пришли взрослые, содрать со всех как можно больше денег.

Если я хочу заработать деньги, я должен идти и их зарабатывать. А то, что я написал что-то или что-то сделал, — так это моя привилегия; привилегия того, что я могу себе позволить делать это ради собственного удовольствия. И брать за это деньги мне никак не хочется. Если люди готовы платить — пожалуйста. Если не готовы — они могут брать это даром. Философия «бесплатно только птички поют» — признак такой сердечной нищеты, что становится ужасно обидно за людей, её исповедующих.

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов