Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Битва за роялти продолжается

Битва за роялти продолжается

Опубликовано 15 июля 2010

Тема роялти (авторских отчислений) при продаже е-книг в этом блоге постоянная. Последним был пост от 08 июля 2010 (Продолжение истории про роялти и Amazon). Судя по этим материалам верхний предел роялти (куда стремиться) достигает (для е-книг) 70%. В этой связи интересен материал Pro-books (Агенты воюют за повышение ставки роялти на е-книги). Выясняется. что «лафа» далеко не у всех (цитирую целиком):

Некоторые участники зарубежного рынка авторских прав начали решительно отказываться от отчислений размером 25%, которые пока еще повсеместно остаются нормой.
Как сообщает журнал The Bookseller, все активнее проявляют себя на рынке издатели е-книг, которые заинтересованы в приобретении у агентов и авторов прав на публикацию книг из бэклиста в электронном виде. Среди таковых, например, американские компании Open Road и Rosetta Books, переговоры с которыми в последнее время ведут и британские агенты. Хотя есть некоторые сведения о готовности издателей е-книг к компромиссам, обычный уровень авторских отчислений пока всюду держится на уровне 25%. Исключения делаются только для «звезд», вроде американского автора деловых супербестселлеров Стивена Кови, которому компания Rosetta Books ранее обеспечила отчисление размером более 50% взамен на право опубликовать в электронном виде две его книги.
Том Холланд (Tom Holland), председатель Британского авторского общества, считает, что приемлемый уровень средней ставки роялти как раз и составляет 50%. Только увеличение размера авторских отчислений, по его мнению, может оградить издателей от ситуации, когда автор пойдет торговать правами на свои е-книги самостоятельно. Если ставка размером 25% и является целесообразной, то на ограниченный промежуток времени, пока не стабилизировался рынок.
Британский агент Джорджина Кейпель (Georgina Capel) с некоторых пор пытается добиться от потенциальных покупателей прав ставки роялти не менее 50% на электронные книги из бэклиста. Несколько иначе, по ее мнению, дело обстоит с книжными новинками, в отношении которых ставка в 25% пока остается приемлемой, но вскоре и она должна вырасти до 30-35%.
Американские агенты еще более решительны. После нескольких месяцев активных публичных дискуссий и «подготовки почвы» они стали ужесточать свои условия в переговорах о продаже прав на электронные издания. Так, известный агент Эндрю Уайли (Andrew Wylie), представляющий на рынке в том числе таких авторов, как Салман Рушди и Мартин Эмис, заявил, что условия издателей, предлагаемые в ходе переговоров о правах на электронные книги, его вовсе не устраивают. В интервью Harvard magazine он рассказал о том, что планирует в интересах своих клиентов организовать отдельную компанию, которая займется продажей прав на электронные издания напрямую крупнейшим ритейлерам электронных книг. Один из которых – Amazon с недавних пор, напомним, увеличил размер авторских отчислений для участников программы самопубликации книг Kindle Digital Text Platform до 70%.

_________________________

А для Австралийских авторов, если верить Teleread (As ebook contracts fly, Aussie authors aim for 35% by Jason Davis)  ближайшей целью является выход на уровень 35%

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов