Блог, посвященный е-книгам

Права для Homo Internetus

Опубликовано 15 июля 2010

«Права человека» (точнее, борьба за их признание и осуществление) развалили СССР. Интересно, что именно развалит борьба за права Homo Internetus (человека, значительная часть жизни и деятельности которого происходит в Интернет).

Первый выстрел сделала Чили. Habrahabr (Чили первой в мире приняла закон о сетевом нейтралитете). Видимо, первоисточником был Slashdot (ссылающийся на Spanish original).

2010-07-15-granny-holding-internet-freedom-torch
Посмотрите на картинку с freepress.net
Знакомо всё до боли. Оголтелая «поборница прав» во всей красе.

Итак, чего же удалось добиться в Чили (цитирую целиком):
Чили стала первой страной в мире утвердившая закон, гарантирующий интернет-пользователям соблюдение принципов сетевого нейтралитета, а также свободный доступ к ресурсам глобальной сети.
Бюллетень, утвержденный Советом палаты депутатов 100 голосами за при одном воздержавшемся, вводит новые положения в Закон о связи, формулируя и закрепляя пять основных положений.
1. Интернет-провайдерам запрещается ограничивать доступ и дискриминировать любым способом пользователей сети по отношению к любым типам контента, веб-приложениям или сервисам, за исключением мер по обеспечению защиты личности пользователей, противодействию вирусам и обеспечению безопасности в сети.
2. Провайдеры обязаны обеспечивать функции «родительского контроля».
3. Провайдеры должны изменить договоры, сделать их более «прозрачными» и предоставлять пользователям письменные дополнения и разъяснения, чтобы абоненты могли легко и четко определить список услуг, предоставляемых оператором.
4. Провайдеры обязаны гарантировать конфиденциальность пользователей, защищать их от вирусов и обеспечивать безопасность при нахождении в сети.
5. Провайдеры должны гарантировать свободный доступ ко всем типам контента, сервисам и приложениям в глобальной сети и при предоставлении услуг не распознавать контент, загружаемый пользователями независимо от того, чей собственностью он является. А также препятствовать ограничению свободы пользователей в использовании контента или сервисов, кроме специфических пользовательских запросов.
Документ претерпел несколько улучшений в первом чтении, после чего сенаторы внесли несколько поправок со своей стороны, которые были утверждены правительством. В ходе дебатов депутаты согласились с необходимостью обеспечить свободный доступ пользователей к сети интернет, но отметили, что несмотря на новаторский характер данного типа регулирования в Чили, законодательство в этой области значительно отстает по отношению к скорости технического прогресса.
Министр транспорта и связи Фелипе Моранде, пообещал государственную поддержку данной инициативе, при этом сообщил, что политики должны двигаться дальше в направлении интернетизации страны, и обещал направить усилия на расширения охвата широкополосного доступа к сети с целью достижения 100% покрытия в течение 8 лет.
Он также пообещал усилить контроль в этой области. Так, по новым правилам, изданным для осуществления нового закона, устанавливаются санкции против провайдеров, которые попытаются ввести любые ограничения при доступе в глобальную сеть.
Нижняя палата уже направила проект закона главе республики для внесения поправок или принятия его в качестве закона республики Чили.
_______________________
Приятно, конечно, что кто-то думает о моих правах, а не о правах тех, кто мне пытается мешать, но вопрос-то остаётся:

ЧТО ГЛОБАЛЬНО БУДЕТ РАЗРУШЕНО в очередном приступе борьбы за права?…
Уж больно страшненькое это оружие «борьба за права»… Читаешь такое и, почему-то, вспоминается старый анекдот, про то, что войны не будет, а будет борьба за мир «до последнего человека», после которой камня на камне не окажется…

Теги: ,
Рубрика: Новости, Прочее, Публикации



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Делиться! Надо! или низзззя?:
    16 июля 2010, 21:37

    [...] дополнение к моему посту от 15 июля 2010 (Права для Homo Internetus) о том, что у человека (хоть где-то) могут быть права, в [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Внесудебная расправа над блогерами:
    17 июля 2010, 16:27

    [...] Ясно, что хоститься нужно в ЧИЛИ, где принят закон о сетевом нейтралитете, описание которого есть в моём посте от 15 июля 2010 (Права для Homo Internetus) [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов