Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Делиться! Надо! или низзззя?

Делиться! Надо! или низзззя?

Опубликовано 16 июля 2010

В дополнение к моему посту от 15 июля 2010 (Права для Homo Internetus) о том, что у человека (хоть где-то) могут быть права, в т.ч. права на доступ в Интернет, которые могут быть ограничены только судом (а не провайдерами по своей или чужой воле) очередной  материал ЧасКор о копирайте и торрент-трекерах
пятница, 16 июля 2010 года, 12.10

Пришли за «Интерфильмом»Владимир Харитонов
Пришли за «Интерфильмом»

Чего стоит и чего не стоит бояться пользователям торрент-трекеров

Летняя жара 2010 года, как говорят психиатры, весьма способствует кратковременным умопомешательствам. Вот, например: 12 июля все интернет-издания обошла новость о том, что Следственный комитет при МВД России «решает вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей торрент-трекеров». При всей дикости идеи у неё есть все шансы стать навязчивой, а умопомешательство — долгосрочным. Подробнее

Как всегда не удержусь от дополнительных цитат:

Вокруг дела уже возникло много информационного шума и написано много чепухи. Другой оценки заявление о том, что сайт нанёс ущерб мировой киноиндустрии на 38,7 миллиардов рублей, очевидно, не заслуживает. Хотя бы потому, что само наличие ущерба от файлообмена, если руководствоваться подходом скандального доклада Счётной палаты США, о котором писал «Частный корреспондент», вызывает обоснованное сомнение.

В том, чтобы «работа велась», заинтересованы не только правоохранители, но — главное — профессиональные борцы с пиратами и «защитники авторских прав». Им же нужно чем-то отчитываться перед правообладателями за потраченные бюджеты. С этим у «правозащитников» довольно худо даже в США.

По данным Gizmodo, крупнейшей антипиратской ассоциации RIAA, за 2006—2008 годы ассоциация, потратив больше 58 миллионов долларов, сумела отвоевать у пользователей только 1,36 миллиона долларов в виде штрафов. Такая потрясающая эффективность заставляет борцов выдавать желаемое за действительное. Крупнейшая нидерландская организация борцов с пиратами BREIN, например, на днях заявила, что за первое полугодие 2010 года её усилиями закрыто 422 «нелегальных сайта», чем вызвала искреннее удивление экспертов, ядовито заметивших, что правительству США удалось закрыть в этом году только 10 сайтов и такой подвиг голландцев, прославившихся, в частности, безрезультатной охотой на The Pirate Bay, конечно, на этом фоне просто удивителен.

Если преступниками оказываются все, то, видимо, стоит задуматься над изменением закона, который делает всех преступниками.

Буквально на днях нижняя палата парламента Чили, страны, которая многие годы была «образцом модернизации» для российских реформаторов, приняла закон о сетевой нейтральности, в котором, в частности, содержится положение о том, что «интернет-провайдерам запрещается ограничивать доступ и дискриминировать любым способом пользователей сети по отношению к любым типам контента, веб-приложениям или сервисам». Чилийский министр связи, обращаясь к парламенту, подчеркнул, что новый закон всячески поддержит правительство, которое взяло курс на 100%-ное обеспечение широкополосного доступа всем гражданам страны. Видимо, Чили будет, что ответить на предложение подписать ACTA. Найдутся ли аргументы у России?
____________________
А у ЧасКор есть и другой материал (самое интересное в нём – официальное объявление о создании в России «Пиратской партии):
пятница, 16 июля 2010 года, 09.00

«Они создают то, что никому не нужно, и иногда чудом умудряются это продать»Михаил Зоненашвили
«Они создают то, что никому не нужно, и иногда чудом умудряются это продать»

Прежде чем бороться с пиратами, создайте аналог Apple TV

Однажды кто-то из старой когорты главных редакторов сказал о российских медиа: «Они создают то, что никому не нужно, и иногда чудом умудряются это продать». Вот так сродни июльской жаре, июньскому тополиному пуху и майским грозам мы начали обсуждать непримиримую борьбу с видеопиратами. Тонны разорванных тельняшек украшали оба лагеря. Подробнее

Как всегда, не удержусь от цитат:
Копирайт в Сети, действительно, ключевая дилемма. Пока все вопросы с ним не будут решены, реальной массовой монетизации не случится. А без реальной монетизации всё здравое рано или поздно будет поглощено соцсетями, а всё иное пополнит зловонную помойку.

Для начала было бы неплохо определить, какой контент интересен пользователю и ради чего он пойдёт на тот или иной ресурс и даже может гипотетически заплатить там деньги? Если бы наши контентщики и вещатели находились только в бизнес-системе координат и не уповали на административный ресурс, то это должно было бы быть их первым шагом, но, увы, они предпочли побряцать оружием и навести шорох.

Все разговоры о потрясающих возможностях и технологиях по защите от пиратства сравнимы лишь с рассказами о наисовременнейших помпах на борту «Титаника». Это реалии, с которыми надо мириться. С Сетью можно лишь договориться без обмана и без камней за пазухой.

В условиях, когда спрос наличествует, а способов его удовлетворения нет, чёрный рынок будет комфортно существовать. Это реальность, которую нужно принять и отнестись к ней с должным пониманием.

Безусловно, индустрия находится в кризисе, но кризис этот вызван скорее диктатом вещателей, а не пиратами. Так что пока дружно пожелаем «пиратам» успехов в отстаивании своих прав перед вещателями, а вещателям — не тратить силы попусту на борьбу с 30 млн будущих потребителей.

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Публикации, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов