Блог, посвященный е-книгам

Маятник пошёл обратно

Опубликовано 26 июля 2010

Отношения между сторонниками права граждан на доступ информации (копирайтные шакалы их называют «пиратами») и сторонниками обязанности граждан набивать карманы правообладателей (копирайтные шакалы называют это борьбой за права авторов (которые от хода борьбы несут ущерб репутационный и ничего не получают от её результатов) более всего похожа на маятник: сначала одна из противоборствующих сторон (со всей большевистской страстью) загоняет маятник повыше в свою сторону; и чем сильнее маятник отклоняется от равновесия, тем сильнее (со всей большевистской страстью) начинает противодействовать другая сторона и маятник качается в обратную сторону. Договариваться о том, как можно не хочет ни одна из сторон (т.к. в этом случае она не получит ВСЕГО) и зарабатывают на соответствующих фобиях «борцы», усердно «перетягивающие канат» (в результате чего и «качается маятник»). На библиотеки (и другие организации, предназначенные для удовлетворения ЗАКОННЫХ информационных потребностей граждан), которым для нормальной работы такая договорённость необходима, смотрят как на «придурков», предающих интересы и той и другой стороны…

С точки зрения теории систем, если амплитуда колебаний уменьшается, то сие свидетельствует в пользу гипотезы о том, что система вскоре «установится» (стороны договорятся и перестанут раскачивать маятник, оформив, наконец, договорённость правовыми и нормативными актами). Однако, на мой взгляд, маятник раскачивают всё сильнее и система может «пойти вразнос» и равновесие установится уже после «слома» системы (оно нам надо?).

Так что меня (при всей моей нелюбви к копирайтным шакалам) не очень-то и радует тот факт, что ЧасКор порадовал информацией, что маятник, который тащили «в свою сторону» правообладатели дошёл до верхней точки и, похоже, вот-вот пойдёт «в другую сторону».

пятница, 23 июля 2010 года, 12.00

«Пираты» переходят в наступлениеВалентин Мальцев, Владимир Харитонов
«Пираты» переходят в наступление

Борьба с нелегальным копированием далека от завершения

Ещё недавно могло показаться, что борьба с сетевым пиратством и файлообменом вот—вот достигнет своей цели и что до заката эпохи свободного обмена контентом в интернете остались считанные месяцы. Ну, может, годы. Но маятник, кажется, качнулся в другую сторону: у сторонников свободной от ограничений сети нашлось неожиданно много союзников. Подробнее

Как всегда, не удержусь от цитат:

Разум пока торжествует даже во Франции: антипиратский закон, запрещавший, по сути, все формы файлообмена, хотя и был принят, но так и не заработал

Интересный вариант предложила британская организация PRS For Music. По её мнению, пользователей нужно оставить в покое, и вместо преследования ввести дополнительный налог на провайдеров. Размер этого налога должен зависеть от объёмов пиратского трафика. В итоге эти сборы лягут на плечи пользователей, и им самим будет выгодно обращаться к легальному контенту. Эту неплохую, в сущности, идею, правда, будет трудно реализовать на практике, полагают эксперты: выяснить, какой именно трафик пиратский, очень трудно. Британское правительство, кстати, тоже приняло закон о трёх предупреждениях, но в реальности он не работает и в Великобритании.

Пиратская Шведская партия, в отличие от многих других политиков, слов на ветер не бросает. В начале июня 2010 года она перенесла трекер The Pirate Bay на сервер, установленный прямо в парламенте, а затем анонсировала и планы по созданию «пиратского» провайдера. Название у него будет простое и понятное — Pirate ISP. Основная «фишка» новой компании будет состоять в том, что всем её клиентам будет гарантирована абсолютная анонимность. Провайдер будет использовать эффективную технологию анонимизации iPredator, разработанную самим трекером.

Пиратов всё чаще поддерживают и сами творцы контента. Питер Дженнер, бывший в разное время менеджером коллективов Pink Floyd и The Clash, заявил, что все попытки заставить людей отказаться от нелегального копирования контента – «пустая трата времени… Более того, они нарушают права человека. То, что сейчас происходит в индустрии, очень напоминает «сухой закон», существовавший в 1930-е годы в США. Не получилось тогда, не получится и сейчас», – заявил он. Дженнеру 66 лет, и большую часть своей жизни он проработал в музыкальной индустрии. По его словам, единственное, чего добьются музыкальные лейблы – полного непонимания как со стороны потребителей, так и со стороны музыкантов. Первые приносят серьёзные доходы музыкантам даже тогда, когда вообще не покупают легальных дисков – они ходят на концерты.

Борьба с «пиратами», помимо издержек политических – она с неизбежностью превращается в войну правообладателей и правоохранителей с большинством граждан, – просто убыточна.

Радует главный вывод (я его выделю цветом): Антипиратский слоган «копирование — это кража» убеждает уже не слишком многих. Это начинают понимать и сами представители индустрии контента, которые учатся продавать не столько сам контент, но удобство его получения, богатство ассортимента, прямой контакт с творцом, дополнительные сервисы и т. д. — за что пользователи готовы платить не только по причине «высокой сознательности», к которой призывают их борцы с «пиратами», но и просто потому, что скопировать это невозможно.

Крайне рекомендую читать материал целиком и САМОМУ обдумывать нюансы и мотивировки (Подробнее)

_______________________
Посмотрел я на материал «противоположной» стороны в bynthdm. Infox (Режиссер Хотиненко против торрент-трекеров) и понял, что понимать начинают далеко не все. Посмотрел я комменты и понял, что репутационный ущерб г-н Хотиненко получил «всерьёз и надолго», а вот к его идеям я отношусь крайне негативно. Гглупые идеи, базирующиеся на мысли, что словеса «хочу, чтобы всё было по справедливости» (а «за пазухой» мыслишка «хочу, чтобы карман потуже набивался») превратятся в строки справедливого и повсеместно и всеми исполняемого закона ни к чему, кроме якобы ограничений и якобы борьбы с якобы негативом не приведут и никого кроме профессиональных «борцов» не обогатят). А средства на «борьбу» будут потрачены. И, как уже известно, расходы на «борьбу» в разы превышают отдачу от борьбы (штрафы). Т.е. доход правообладателя (и та часть, которая попадёт г-ну Хотиненко) сильно уменьшен только для набивания карманов «борцов».
Удивительная вещь, когда «борцы за копирайт» (единственные, кто наживаются на этой борьбе) вовлекают в «борьбу» неглупых и интеллигентных «творцов», остаётся только удивляться как «творцы» борются за то, чтобы из заработанного ими дохода всё большая часть уходила «борцам»…

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Публикации, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов