Блог, посвященный е-книгам

Предложения Wikimedia

Опубликовано 26 июля 2010

Wikimedia (точнее,  Российское представительство некоммерческой организации Wikimedia, курирующей развитие свободной энциклопедии Wikipedia), направило в Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, а также в ряд правительственных комитетов, поправки для Гражданского кодекса РФ. Направленный документ включает десять предложений по совершенствованию российского законодательства в области авторского права и смежных прав. Набор поправок подготовлен с учетом опыта более 50 стран, законодательство которых допускает использование свободных лицензий, таких как Creative Commons.

Краткое изложение предлагаемых поправок есть в (OpenNet)
Полный текст предлагаемых поправок есть в (Wikimedia)
Есть (Текст документа в формате pdf)
______________________
Материал также опубликован в ЧасКор:
вторник, 27 июля 2010 года, 11.50

Предложения по совершенствованию четвёртой части Гражданского кодекса РФПредложения по совершенствованию четвёртой части Гражданского кодекса РФ

Открытое письмо российской «Викимедиа»

В январе 2010 года интернет-издатели, библиотекари и википедисты отправили в Государственную думу письмо, предложив изменить границы авторского права и сбалансировать его в пользу общества. Письмо вызвало большой публичный резонанс и общественную дискуссию по вопросам авторского права, доступа к культурному наследию и будущего российской культуры. Подробнее

_________________
Полноты ради дам ссылку на предложения, которые были раньше:

среда, 30 декабря 2009 года, 12.56

Открытое письмо Государственной думеОткрытое письмо Государственной думе

Интернет-издатели, библиотекари и википедисты предлагают сделать доступным культурное наследие России

С нового года, как и с понедельника, принято начинать новую жизнь. Несколько интернет-издателей, библиотекарей, авторов и администраторов русской «Википедии», юристов и журналистов решили, что хороший способ начать новую жизнь — расширить действующее российское законодательство так, чтобы вернуть нам всем культурное наследие советской эпохи, сделать возможным свободное распространение культурных ценностей, создать условия для цивилизованной работы цифровых библиотек. И они написали письмо в профильные комитеты Государственной думы. Письмо открыто для подписания. Присоединяйтесь! Подробнее

_______________________
Поскольку не удосужился я как-то завести себе учётную запись на FaceBook, то прошу считать данный пост способом «подписаться ЗА»

_______________________

Ассоциация электронных библиотек опубликовала проект (Внесение изменений и допонений в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и защите информации”). С точки зрения е-книг и их распространения я (при беглом просмотре) ничего интересного не нашёл

А вот ИТАР-ТАСС (Медведев считает первоочередной задачей защиту авторских прав и интеллектуальной собственности) сообщил интересное (цитирую целиком):

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев считает первоочередной задачей защиту авторских прав и интеллектуальной собственности в стране. На совещании по совершенствованию судебной системы глава государства признал существование данной проблемы, которая мешает отечественным изобретателям и России в целом при вступлении в ВТО.
«Очевидно, есть проблема по интеллектуальной собственности и процедуре защиты в силу того, что мы были не очень хорошо готовы полноценным образом рассматривать такого рода споры», – констатировал Медведев.
Он напомнил, что «в советский период доля таких дел была ничтожной, а охрана интеллектуальной собственности – несовершенной». «Мы потом вывалились в западные стандарты охраны, создали современное законодательство, но защита – наше уязвимое место», – подчеркнул Медведев.
По его словам, «когда нам делают замечание или вопросы задают /о защите интеллектуальной собственности/, трудно что-то отвечать». В качестве примера президент привел свою недавнюю поездку в Кремниевую долину в США, «где сидят умники, которые говорят, что им трудно защищаться в России». «Но дело не в них, а в наших изобретателях, авторах, которые должны иметь современную систему защиты, не говоря уже о такой «мелочи», как вступление в ВТО», – сказал глава государства.
__________________________
Обращает внимание:

  • Заголовок говорит о защите авторских прав, а президент говорит о защите интеллектуальной собственности (это, мягко говоря, совсем не одно и то же…); Защита интеллектуальной собственности (как правило срок защиты не превышает 10-20 лет с момент регистрации, а авторское право – 70 лет с момента смерти последнего из авторов) – одно из важнейших направлений информационно-технологической поддержки современной экономической модели (наукоёмкая экономика); интересно, что на создание интеллектуальной собственности тратятся (зачастую) миллиарды долларов, но срок защиты это не увеличивает
  • Президент говорит о необходимости научиться защищать интеллектуальную собственность, как о предпосылке вступления в ВТО. Неясно, кому в ВТО нужна Россия, научившаяся защищать свою интеллектуальную собственность… Тем не менее, в материале ИТАР-ТАСС я не нашёл ни слова о защите авторских прав и это хорошо, т.к. защита авторских прав (особенно её усиление относительно сегодняшнего дуроломного уровня)  – деяние объективно препятствующее информационно-технологической поддержке современной экономической модели (наукоёмкая экономика), ради которой библиотеки должны иметь возможность на законном основании комплектовать свои фонды современными информационными ресурсами и обслуживать пользователей на их основе (библиотека – гарант права граждан и на доступ к информации и права на доступ к современным информационным технологиям).
    Главный вопрос – как на всё это отреагируют чиновники и законодатели. Не исключаю, что бороться будут за копирайт, мотивируя необходимостью вступления в ВТО… ЧТо поделать… В Росии – «странное эхо»… Изобретатели и Авторы поставлены через запятую и не уточнено, что речь идёт об авторах интеллектуальной собственности… Вот здесь-то и оставлена, на мой взгляд, лазейка для копирайтных шакалов…

_________________________________
Посмотрим первоисточник (цитирую выборочно):
А. Иванов:
Наконец, мне бы хотелось остановиться на таком вопросе, как суд по интеллектуальным правам. Мы подготовили законопроект, который предполагает сосредоточение всех споров по интеллектуальным правам, которые идут в нашей судебной системе, в едином специализированном суде. Сокращение инстанционности в рамках этого суда и привлечение для рассмотрения в ходе заседаний так называемых технических специалистов, поскольку привлечь их в качестве судей невозможно в силу Конституции, которая предполагает, что у судьи должно быть юридическое образование. Но технические специалисты наподобие тех, которые, например, в Патентном суде Германии являются судьями, вполне могли бы находиться в штате суда по основным направлениям техники. И тогда можно было бы сосредоточить эти дела в одном суде и обжаловать их только в одну инстанцию.

Д. Медведев (самый конец стенограммы):
Интеллектуальные права. Вот здесь я хотел бы в целом поддержать то, что было сказано. Потому что здесь, очевидно, у нас есть проблемы: по интеллектуальной собственности, по процедуре защиты и в силу того, что всё-таки мы не очень хорошо были готовы к тому, чтобы полноценным образом рассматривать такого рода споры. Признаемся откровенно, в советский период их доля была ничтожной, как и охрана интеллектуальной собственности была, мягко говоря, несовершенной. Мы потом «вывалились» уже в западные стандарты охраны, создали современное гражданское законодательство, посвящённое интеллектуальной собственности, но защита, конечно, это наше уязвимое место. И когда нам делают какие-то замечания или вопросы задают, трудно что-то отвечать. Я недавно на эту тему имел короткую дискуссию, когда посещал Кремниевую долину в Америке. Там как раз живут наши умники разные, которые говорят, что им трудно защищаться в России по таким вопросам. Но дело не в них, а скорее в наших собственных изобретателях, авторах, которые должны иметь современную систему защиты, не говоря уже про такие «мелочи», как вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Надеюсь, что всё, что прозвучало, будет самым внимательным образом проанализировано и Администрацией Президента, и Правительством.
____________________________
К сожалению, ИТАР-ТАСС дословно процитировал президента. Президент, при всём его юридическом образовании, дал неоднозначно трактуемую цитату, которой, как дубиной, боюсь, будут крушить направо-налево…

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Проекты, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов