Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Битва за роялти. Литагент 007

Битва за роялти. Литагент 007

Опубликовано 29 июля 2010

Тема борьбы авторов за роялти (авторские отчисления от продаж е-книг) у меня постоянная. В посте от 08 июля 2010 (Продолжение истории про роялти и Amazon) рассказывалось о том, что Amazon (хоть и с оговорками) готов повысить ставку роялти с традиционных 25% до 70%. Одно плохо – не все авторы являются владельцами прав на электронные версии своих книг, несмотря на то, что в договорах на издание печатных версий е-книги явно не упоминались (юристы издательств обычно «кивают» на право издания в «иных формах», но вопрос тут во многом спорный).

Литагент Эндрю Уайли (Andrew Wylie) пытается (по данным ProBooks) представлять интересы авторов в подобных спорных случаях и, якобы, смог пристроить в Amazon несколько е-книг в обход издательств, которые пытаются этому противодействовать…

Повышение роялти выгодно и авторам и покупателям (желаемые автором отчисления могут быть получены при меньшей цене е-книги). Понятно, что это затронет «старых» правообладателей…
Что-то мне вспоминается китайская мудрость, о том, что лучше всего сидеть в уютном камышовом кресле в тени на вершине горы и наблюдать как два тигра дерутся в долине… Что-то мне подсказывает, что тигров будет гораздо больше…
_______________________________
Pro-books (Эндрю Уайли маневрирует в войне с издателями) опубликовал продолжение этой истории (цитирую):

Знаменитый литературный агент, с некоторых пор закрепившийся на позиции «отступника», пригрозил расширить список цифровых изданий Odyssey Editions до двух тысяч, если издатели в ближайшее время не пойдут на компромисс.
В интервью газете Financial Times Эндрю Уайли (Andrew Wylie) предупредил традиционных издателей о том, что если они не пойдут навстречу авторам и агентам и не повысят ставку роялти на электронные книги, компания Odyssey Editions в ближайшее время предложит ритейлерам права на цифровые издания до 2 тысяч книг. Чуть больше недели назад, напомним, Уайли заключил соглашение с Интернет-магазином Amazon, в рамках которого ритейлер получил право в течение двух лет продавать 20 электронных книг, в числе которых – «Лолита» Владимира Набокова, «Нагие и мертвые» Нормана Мейлера, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона и т. д. Как объяснил Уайли, до этого на протяжении многих месяцев он вел переговоры с крупнейшими издателями, дабы заключить соглашения, которые устроят обе стороны и оставят права на электронные книги в ведении издателей, но не преуспел в этом деле. По его словам, если ситуация не изменится и теперь, Odyssey Editions не только расширит число предлагаемых ритейлерам изданий, но также привлечет к активному сотрудничеству сторонних инвесторов и других агентов.
После того, как о приостановлении деловых отношений с агентством Уайли из-за конфликта интересов заявил издательский дом Random House, заключенное соглашение негативно оценили руководители других крупных издательств и книготорговых компаний, включая HarperCollins, Macmillan, Bloomsbury, Penguin, Ассоциацию американских книготорговцев (American Booksellers Association). Примечательно, что мнения издателей по поводу законного владельца прав на цифровые издания расходятся. Руководство Random House еще зимой заявило о том, что права на электронные книги из бэклиста принадлежат издателю по факту договора о печатном издании. А вот руководство Penguin полагает, что права на цифровые издания прописаны в авторских договорах с середины 1990-х годов. Именно это позволило Odyssey Editions продать Amazon два десятка уже ставших современной классикой книг, договоры на которые заключались до этого срока, но едва ли позволит вторгнуться на территорию новейшей литературы. Подробная аргументация этой точки зрения, к сожалению, не приведена.
Некоторые участники рынка заняли более взвешенную позицию. Глава американской Гильдии авторов (Authors` Guild) Скотт Туроу (Scott Turow) отметил, что издатели сами виноваты в сложившейся ситуации и теперь должны незамедлительно предпринять шаги для ее разрешения. По оценке Туроу, размер авторских отчислений, которых добилась компания Odyssey Editions, составляет примерно 60-63%. Тем не менее, заключение эксклюзивного договора с одним продавцом, по мнению Гильдии, не в интересах конкурентоспособного книжного рынка и ограничивает возможности авторов по выходу на максимально широкую аудиторию. Глава группы Pearson Мэрджори Скардино (Marjorie Scardino) также заявила, что в ближайшее время издательствам придется поднимать ставку роялти.
Литературные агенты в основном поддержали своего коллегу, подчеркнув, что их обязанность – делать все возможное для «своих» авторов, и, в случае необходимости, самостоятельно распоряжаться правами на электронные издания. По их мнению, пусть и довольно радикальным способом, но Уайли удалось привлечь внимание к серьезной проблеме – и в этом его абсолютная заслуга.

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент. е-книги



2 комментария:

  1. Юрист « Блоголента:
    30 июля 2010, 02:03

    [...] ekniga пишет: Одно плохо – не все авторы являются владельцами прав на электронные версии своих книг, несмотря на то, что в договорах на издание печатных версий е-книги явно не упоминались (юристы издательств обычно “кивают” на право издания в “иных … [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Агентская модель устраивает не всех:
    5 августа 2010, 01:45

    [...] про роялти в этом блоге и последний пост от 29 июля 2010 (Битва за роялти. Литагент 007), то ясно, что нравится агентская модель далеко не [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов