Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Финансирование культуры в 2011 году

Финансирование культуры в 2011 году

Опубликовано 6 августа 2010

6 июля 2010 появился прогноз. РИАН (Авдеев опасается, что финансирование культуры в 2011 году сократят) сообщил (цитирую целиком):
МОСКВА, 6 июн – РИА Новости. Министр культуры РФ Александр Авдеев опасается, что в 2011 году бюджет ведомства будет сокращен, передает корреспондент РИА Новости.
«Сейчас бюджет находится в стадии формирования и согласования, но, по моим ощущениям на данный момент, министерству культуры могут выделить меньше денег, чем в этом году», – сказал он РИА Новости.
Ранее он неоднократно заявлял, что денег на культуру не хватает, и приводил конкретные подсчеты, согласно которым ведомству требуется около 130 миллиардов рублей в год, тогда как бюджет-2010 выделял ему почти вполовину меньше. На совместном заседании президиума Госсовета и президентских советов по культуре и науке в апреле глава государства порекомендовал министру «быть жестче».
«Задача министра – выбивать из всех этот бюджет: из правительства в целом, из Минфина», – сказал тогда Дмитрий Медведев.

Министр попытался. Кое-что выбил. РИАН (Власти РФ увеличат финансирование культуры в 2011 году на 11%). Интересно, что рост финансирования в 2011 составит 11% (выше темпа роста ВВП), но в 2012 и 2013 роста финансирования не будет совсем, а ВВП, хочется надеяться, будет расти   (цитирую):
МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Государство увеличит финансирование культуры и кинематографа в 2011 году на 11% по сравнению с 2010 годом – до 74,5 миллиарда рублей, в 2012 и 2013 годах на эти цели будет выделено по 74,4 миллиарда рублей, следует из основных направлений бюджетной политики до 2013 года, опубликованных в четверг Минфином России.
В 2010 году объем финансирования отрасли составил 67,1 миллиарда рублей.
Увеличение, в основном, пойдёт в строительство и реконструкцию. Из библиотек что-то «обломится» Салтыковке (цитирую):
Кроме того, в 2011-2013 годах будет финансироваться строительство, реконструкция и техническое перевооружение Государственного исторического музея, Политехнического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Российской национальной библиотеки и Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).
И ещё (цитирую):
Также предусматриваются межбюджетные трансферты на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований и государственных библиотек Москвы и Санкт-Петербурга.
Непонятно, то ли такие трансферты для остальных субъектов федерации уже были, а теперь и субъекты-столичные мегаполисы получат трансферты, то ли такие трансферты будут только у столичных мегаполисов (где и без них финансирование библиотек, на фоне финансирования библиотек других субъектов, смотрится неплохо)

особенно порадовала следующая цитата:
Для ускорения работ по переводу библиотечных фондов на цифровые носители и решения проблем, связанных с вопросами соблюдения авторского права, предусмотрено финансирование приобретения системного программного продукта, аренды защитных каналов связи и оборудования, а также подготовки и заключения лицензионных договоров с авторами на оцифровку и использование современных произведений научного и образовательного характера.

Как это повлияет на актуальные е-книги научного и образовательного порядка не ясно. Покупка технологий (железо, каналы, сервера, программы) никак не повлияет ни на комплектование фондов, ни на решение проблем с авторским правом. Да, давно пора налаживать оцифровку. У библиотек столько «кандидатов на оцифровку», работа с которыми не нарушает ничьих авторских прав, что купленная техника и налаживание технологии будут обеспечены «фронтом работ» на несколько лет вперёд, по истечении которых эти технологии начнут «поджимать» и  требовать вовлечения в оцифровку актуального (защищённого копирайтом) контента и придётся принимать решения, которые постепенно (с различными оговорками) позволят вовлекать в оцифровку и библиотечный оборот некоторые дополнительные категории книг, ранее защищаемых от массовой оцифровки требованием заключения для оцифровки каждой книги индивидуального договора с каждым правообладателем (включая поиск и установление таковых).
Ещё меньше ясно с заключением договоров… Индивидуальное заключение договора с каждым правообладателем (как этого требует ГК-IV) кроме цены поиска всех правообладателей (речь может идти о сумме в несколько тысяч рублей на каждый договор), что делает, даже при нулевой цене сканирования, цену лицензионно чистой е-книги настолько высокой, что смысл её использования в одной библиотеке теряется, а на использование по всей библиотечной сети без дополнительного роялти за комплектование каждой новой библиотеки и, желательно, роялти за каждое скачивание читателем, никто договор не подпишет… Если представить себе фонд е-книг, использование каждой из которых регулируется отдельным лицензионным соглашением (с уникальными условиями использования и оплаты), то получим один большой кошмар. Единственный выход – фирмы интеграторы (в основном на базе издательств), которые являются групповыми правообладателями. Тогда с ними можно и нужно заключать групповые договоры и о том, как контент (е-книги) будет попадать в библиотеку (будет ли он на сервере правообладателя или попадёт на сервер библиотеки), кому, в каком порядке и на каких условиях какие виды использования будут разрешены, как библиотека будет расплачиваться с интегратором (что будет ценообразующим фактором – количество наименований теоретически доступных е-книг или количество физических скачиваний фактически востребованных е-книг – возможны, конечно, и смешанные стратегии).
Посмотрим, что будет и как…

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов