Библиотеки в сферу интересов Собянина не входят
Опубликовано 21 октября 2010
Я уже многократно писал о том, что отношение к библиотекам является хорошим индикатором генерального направления развития страны. Если страна собирается развиваться через инвестиции (особенно, если речь идёт об инвестициях в современные наукоёмкие производства), то библиотеки являются необходимым предусловием начала таких инвестиций. Библиотеки, пребывающие «в загоне» – это верный признак сохранения сырьевого вектора развития.
В этой связи моё внимание привлёк материал ЧасКор:
четверг, 21 октября 2010 года, 16.28<
Юлия Бурмистрова
Как депутаты выбирали мэра Москвы
Единственный кандидат на пост мэра столицы — Сергей Собянин
21 октября состоялось собрание Мосгордумы с единственным вопросом на повестке дня: обсуждение кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина и голосование за его кандидатуру. Подробнее
Итак, что же было по бюджетной триаде (образование, библиотеки, здравоохранение).
Выяснилось, что главное – социалка (цитирую):
Приоритетом были и остаются социальные программы. Все существующие программы сохранятся и даже будут увеличены. Например, пенсия работающих пенсионеров должна быть не менее 11 тыс. рублей. Также важно создать комфортную городскую среду для инвалидов, заняться семейным устройством детей-сирот.
Значительную часть своего выступления Собянин посвятил проблемам образования и здравоохранения.
А что же про библиотеки? Положительного упоминания они не удостоились, но их показательно предпочли спорту (цитирую):
Депутаты поинтересовались личными пристрастиями будущего мэра, мотивируя это тем, что личные пристрастия обычно влияют на развитие той или иной общественной организации. Стоит ли бояться пчеловодам и спортсменам, что теперь у них не будет поддержки, и кто может рассчитывать на новую поддержку? Например, охотники или библиотекари?
«Вряд ли охотникам есть на что рассчитывать в Москве», — ответил Собянин, вызвав смех в зале. Он заверил, что спортсменам не стоит волноваться, спорт в городе как поддерживали, так и будут поддерживать.
Итак, социалка и здравоохранение как доминанта. Слова про образование и демонстративное игнорирование библиотек…
Что-то мне это напоминает возврат к сырьевому вектору развития с имитацией борьбы с коррупцией…
Очень бы хотелось получить ссылку на стенограмму мероприятия, дабы убедиться, что всё именно так, как описано у ЧасКор…