Мердокизация и российских СМИ
Опубликовано 19 ноября 2010
В дополнение к моему посту от 18 ноября 2010 (Экономика text 2.0)
Издатели российских СМИ готовы, похоже, пойти по пути Мердокизации (удерживать печатные выпуски и делать платным доступ к сайту, как это сделал Руперт Мердок). Мердоку, на мой взгляд, это поможет, “как мердоку мёртвому припарка”, а на российские СМИ особой надежды у меня нет (наши Российские правообладатели “засиделись” в допотопных технологиях и, похоже, не понимают, что скоро их, если они не сумеют перестроиться, “поставят к экономической стенке именем научно-технической революции”). ЧасКор рассказал о прошедшем 16—17 ноября в Москве шестом форуме «Издательский бизнес/Publishing Expo»:
Больной скорее жив
Газетная отрасль надеется на выздоровление
Газеты собрались на издательский форум, чтобы убедить самих себя, что хоронить их ещё рано: вон и артрит уже не так силён, и радикулит не так мучает, да и глазки уже не так подслеповаты. А если ещё и перевести газетные сайты на платную модель подписки, можно праздновать второе рождение. Подробнее
Не удержусь от цитат:
Если с печатью всё более или менее понятно, то как извлекать доходы от интернет-версий печатных изданий, куда менее понятно. Одной рекламы издателям мало – и они с вожделением смотрят на модели платного доступа к контенту сайтов. И хотя Руперта Мёрдока недобрым словом вспомнила по крайней мере половина выступающих на издательском конгрессе, руководители издательских домов полагают, что сумеют избежать ошибок этого медиамагната. В частности, платным доступ к содержанию сайта собираются сделать «Ведомости». По словам издателя Vedomosti.ru Виктора Саксона, сайт газеты перейдёт на платную основу не с 1 января, а чуть позже. Саксон пообещал совершить переход на новую бизнес-модель постепенно и более грамотно, нежели Мёрдок, и подчеркнул, что платность хороша не только сама по себе как дополнительный источник дохода, но и тем, что это весьма органичный способ улучшить социально-демографические характеристики аудитории, которую будет проще продать рекламодателю – и подороже. Рекламу будет проще и таргетировать, ведь о такой аудитории известно гораздо больше, чем о тех, кто просто время от времени читает издание.
Есть у платной модели и существенные минусы: в силу того, что число подписчиков ограниченно, рекламные кампании будут всегда ориентированы на одну и ту же аудитории, а значит, их эффективность может быть недостаточно высокой. Число подписчиков может отрицательно сказаться и на трафике газеты, а также на стоимости её бренда.
Например, с тех пор как The Times, входящая в империю Мёрдока, стала платной, конверсия бесплатной аудитории в платную составила всего 0,25%, а значит, газета потеряла 99,75% своих читателей. С сайта ушло 90% рекламного трафика. Число просмотров страниц упало до критической величины: многие заходят на главную страницу, кликают на статью, узнают, что она платная, разворачиваются и покидают сайт. Не исключено, что навсегда.
____________________
Как говорится, пожелаем “нашему теляти та вовка зЪисты”, но надеяться на сие, на мой взгляд, особо не приходится. В ситуации, когда каждый, кто бесплатно прочёл материал рассматривается как человек, который УКРАЛ у издателя по крайней мере годовую подписку, разумных решений ожидать сложно. А вот мердокизацию “во всей красе” мы, думается, увидим
__________________________
Компьюлента (Руперт Мёрдок почти готов к запуску iPad-газеты) в очередной раз порадовала реинкарнацией старого слуха о том, что Мёрдок “вложился” в iPad-ную версию е-СМИ. Издание назовут просто: The Daily. Стратегия распространения (платное приложение = указанному количеству номеров или платная подписка) неизвестна. Степень уникальности контента (а именно она определит целесообразность платной подписки) неизвестна. Ничего, кроме твёрдой уверенности в том, что Мёрдок ни бита не отдаст бесплатно (даже если покупать никто особенно не собирается)….
Таинственное заседание
Опубликовано 19 ноября 2010
Блог Постсовременная библиотека (Главы правительств СНГ встретятся в Президентской библиотеке ) со ссылкой на (КазИнформ) сообщил, что (цитирую):
Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств пройдет в Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года – в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.
Зашёл я на сайт ПБ. Обслуживание там, действительно, происходит по графику вторник-четверг-суббота, т.е. в пятницу 19 ноября 2010 вполне может происходить любое мероприятие. Но, вот беда, в разделе (События и мероприятия) о таком событии не известно. Возможно, конечно, сообщат постфактум, но, не удивлюсь, если место встречи названо не совсем точно
На сайте Правительства на 19 ноября есть несколько встреч с участием Путина. Похоже, в Санкт-Петербурге. Но вот места встреч я не нашёл…
________________
и 22 ноября 2010 я (даже постфактум) в разделе (Все новости) не нашёл следов мероприятия
29 ноября я нашёл (думаю, что появилось раньше) подтверждающий материал ПБ от… 19 ноября (вышел он явно задним числом):
В Президентской библиотеке прошли заседания глав правительств СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза
19 ноября
Источник: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина»
19 ноября 2010 года в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина прошли заседания Совета глав правительств государств – участников СНГ, Совета Таможенного союза, Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и беседы глав делегаций Совета СНГ и ЕврАзЭС с участием Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина.
В работе Совета СНГ приняли участие главы правительств 11 государств. В ходе заседания было обсуждено 22 документа, относящихся к различным сферам межгосударственного взаимодействия. В частности, был рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности. Договор предусматривает создание Межгосударственного совета по координации в этой сфере. Ожидается, что его принятие послужит толчком в развитии инновационного бизнеса стран – участниц Содружества.
В заседании Межгоссовета ЕврАзЭС приняли участие премьер-министры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Молдавии, Украины и России. Одним из вопросов повестки дня заседания стало создание суда ЕврАзЭС для хозяйствующих субъектов, куда смогут обращаться и третьи страны.
Участники Таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан – на заседании приняли пакет договоров, уравнивающий права участников единого экономического пространства. Это нормативные документы в сфере санитарного контроля, антидемпингового законодательства. Подводя итоги, В.В. Путин заострил внимание на том, что вся правовая база Таможенного союза приводится в соответствие с действующими нормами ВТО.
_____________________
Интересно, что такого секретного было в факте и месте заседания, которое (не называя, правда, места) широко освещала пресса? Почему всё это надо было давать с такой задержкой
Комментарии к записи Таинственное заседание отключены