Блог, посвященный е-книгам

Библиотека как гарант?

Опубликовано 23 ноября 2010

Я уже многократно писал, что в цивилизованных странах (я не говорил, что в России) библиотека – гарант права гражданина на доступ к информации и на доступ к технологиям доступа к информации (в т.ч. на доступ к Интернет). В связи с этим интересным показался мне материал NewsRu (Россияне могут получить законодательно закрепленное право на интернет). Материал ссылается на Интерфакс (ссылка идёт на головную страницу, ничего похожего я найти не смог). Если не считать этого, то материал таков (цитирую целиком):
Председатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов (СЖР) Михаил Федотов заявил, что “право на доступ в интернет должно получить законодательное закрепление”.
Федотов, как передает “Интерфакс” (нет явной ссылки, а на сервере найти я не сумел), сообщил, что работа по подготовке соответствующего законопроекта – поправка в закон “Об информации” – уже ведется, и в Госдуме создана специальная рабочая группа.
“Государство должно дать гарантию, что во всех точках России будет возможность доступа к интернету”, – сказал чиновник, отвечая на вопросы в ходе конференции “Социальная и политическая модернизация России”, которая проходит в Общественной палате.
Вместе с тем, он подчеркнул, что “это вовсе не значит, что интернет будет доступным и полностью бесплатным”.
Напомним, первой в мире страной, где широкополосный доступ законодательно признали одним из прав человека, считается Швейцария, где подобное положение действует с 1 января 2008 года.
С 1 июля 2010 года каждому гражданину Финляндии закон гарантирует право подключения к каналу связи со скоростью не менее 1 мегабита в секунду. Правда, постоянный доступ к интернету уже имеют до 96% населения Финляндии, и только 4 тысячи семей остаются не подключенными к Всемирной сети, чего требует новый закон.
Ранее правительство страны обязалось обеспечить все население страны доступом к широкополосным каналам связи со скоростью не менее 100 Мбит/сек к 2015 году.
Некоторые страны ЕС тоже рассматривают возможность принятия аналогичных законов. В Великобритании правительство обещало к 2012 году обеспечить минимальную скорость доступа к интернету не менее 2 Мбит/сек для всех граждан, однако это обещание не обладает статусом гарантированного права. Сейчас на Альбионе ШПД используют 73% населения.
Опрос, проведенный по заказу Всемирной службы BBC в начале этого года, показал, что почти 80% опрошенных по всему миру считают, что доступ к интернету должен стать фундаментальным правом личности.
_______________________
Понятно, что при 11% проникновения Интернет обеспечить право доступа ВСЕМ можно только через центры коллективного доступа. Сеть таких центров (библиотеки) уже есть и доступ через неё обойдётся дешевле всего и людям и государству. Поэтому, по логике, проект должен базироваться на сети библиотек (как это делается во всём мире), но “во всём мире” ставится задача эффективно обеспечить право доступа при минимальных затратах (у реальных экономик бюджет не резиновый). Однако, такая технология решения задачи препятствует “распиловке” бюджетных средств и, как следствие, принята будет куда более затратная, более коррупционная и менее эффективная стратегия. Тем не менее, хоть на сколько-то процентов реальное проникновение Интернет в Стране всё-таки увеличится…

Теги: , , , , ,
Рубрика: е-книга и ридер в библиотеке, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов