Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Результаты эксперимента Лукьяненко

Результаты эксперимента Лукьяненко

Опубликовано 29 ноября 2010

В дополнение к моему посту от 25 ноября 2010 (Перепост Лукьяненко), где описывался эксперимент, который “раскрученный” писатель Сергей Лукьяненко провёл у Себя в блоге. Целью эксперимента было определить количество тех, кто готов “оторвать задницу от стула” и пройти весь путь по оплате автору любой (от 1 рубля, лишь бы программа оплаты допустила) суммы. К сожалению, чистота эксперимента была “замутнена” высказыванием автора про любителей “сначала прочитать, а потом, если понравилось, заплатить”. Как следствие уйма народа, которая не считала этот подход (хочу плачу, а лень – не плачу) правильным не посчитала нужным участвовать в эксперименте. Я (под эксперимент) к имеющемуся WebMoney завёл Яндекс кошелёк и прошёл “геморой” по его первичному пополнеию через предоплаченную карту (при стирании защитного слоя там стирается и информация, которую надо вводить в качестве подтверждения… То ещё удовольствие перебором восстанавливать повреждённые цифры). Это уже потом умные люди сообщили мне, что Qiwi-кошелёк (которым я пользовался для пополнения счёта WebMoney) позволяет не только пополнить свой кошелёк любой суммой, но и отправить искомый “рубль” на любой яндекс-кошелёк… Думается, что очень многие это знали и посчитали задачу слишком простой и денег не отправили (т.к. не были согласны с постулатом, что посредники не нужны и что платить надо постфактум и только по желанию)…

С учётом вышесказанного я вновь делаю перепост Лукьяненко с отчётом (Лень-матушка) о результатах эксперимента:

Большое спасибо всем, кто так или иначе проучаствовал в голосовании.

Особое спасибо тем, кто не любит меня, мои книги, но счел своим долгом проголосовать. Без дураков – спасибо. Я вас тоже не люблю, но зато теперь уважаю.

Теперь давайте поговорим серьезно.

Итак, книгоиздание на наших глазах “диградирует”. Процесс, о котором я говорил еще лет десять назад, “пошел” – электронные книги становятся все более и более массовыми.

Бумажные книги, на самом-то деле, не умрут – они займут часть рынка. Не такую уж и маленькую, процентов 50 – частично за счет дешевых одноразовых покетов вроде “Убийство из-за куриных крылышек “Петелино”, частично – из-за дорогих престижных изданий, которые приятно держать в руках (да и не станет никакая электронная книга достаточно качественна, чтобы издать альбом живописи или кулинарный “Мангал, казан”.

Но в сфере фантастики – литературы, что ни говори, развлекательной и очень часто “одноразовой”, падение тиражей будет катастрофическое. Более того – оно уже началось.

(Здесь я вынужден сделать маленькое лирическое отступление – я говорю не о себе, любимом. Наверное, я кого-то этим расстрою, но мой пример не валиден. Мои книжки пиратили, пиратят и пиратить будут. Включая тех, кто демонстративно брызжет слюной. Но общий тираж у меня столь велик, что я и сам велик мне обидно, досадно – но ладно. Авторы начинающие, как ни странно, тоже получат свой “пробный” тираж по принципу “а вдруг Роулинг или Лукьяненко”. А вот основной массе авторов придется очень и очень плохо…)

Все заявления вроде “авторы должны писать для души, а зарабатывать иным образом” мы отметем как неорганизованные. Впрочем, я предлагаю любому из сторонников этого тезиса годик-другой помыть полы у меня в квартире – для души. Ну или пойти волонтером в детский дом или хоспис – а зарабатывать вечерами, иным образом. Не хочется? Тогда закройте рот и не делайте мне смешно.

Электронные книги стали реальным фактом. И я считаю это правильным и хорошим делом. У меня у самого есть друзья пираты электронная книжка сделанная в* Украине.

Весь вопрос в том – как ее заполнять книжками.

Я скажу честно – среди того, что я читаю, на полке я оставляю от силы процентов двадцать. Это то, что я буду перечитывать. И мне гораздо приятнее будет** заплатить лично автору пятьдесят рублей за электронную книгу, чем стопятьдесят за бумажную книгу – которую я выкину на помойку. Вот только как?

Дружный хор голосов “хотим платить напрямую автору, а не жадным издателям” и заставил меня провести эксперимент с заранее понятным результатом.

Вам было удобно?

Большинству – нет.

А почему? “Яндекс-деньги” – нормальная (вроде как) платежная система. Я честно признаюсь, что сам пользуюсь “Вебмани”, а “Яндекс” завел именно для эксперимента – чтобы самому почувствовать процесс. Обычный русский писатель может завести “Яндекс” и “Вебмани” – но это все равно не сделает процесс оплаты удобным для всех.

Потому что “Пэйпал” – НЕ РАБОТАЕТ В РОССИИ. С него можно платить, но на него нельзя принимать деньги.

Потому что выкладывать номер кредитки в инет – страшновато.

Потому что получая реальные деньги – а не яндекс-фантики или вебмани-фантики, автор получает геморрой с налоговыми органами, личной уплатой налога с полученных денег и т.д. (Вы любите ходить в налоговую? Лично я – не очень. Пусть за меня налоги платит издательство).

Читатели вы мои дорогие! Издатель – это не враг автора и не враг читателя. Издатель – это отдельная и необходимая структура. Тот, кто подготовит книгу к продаже, тот, кто ее отрекламирует и тот, кто избавит автора от возни с электронными кошельками, налогами и сборами.

Издатель – нужен.

Вы исходный пост внимательно читали? Там где-то было про электронные книжки в целом? Там было про “хочу платить лично автору”…

Да, электронная книжка должна стоить дешевле. Да, автор должен получать больший процент от цены электронной книги. Но посредник необходим. По той же самой причине, по которой фермер не везет молоко в город, а сдает посреднику.

И вставая в позу “не хотим кормить нахлебников” вы делаете большую глупость – вы не кормите в первую очередь самого автора. И хуже того – будущих авторов. Тех, кому издательство даст заказ. Выплатит аванс. Поставит в “правильную серию” – чтобы свести воедино читателя и его автора…

Вы хотите узнать, какова была цель моего эксперимента?

Теперь я могу объяснить все три цели.

1. Посмотреть, сколько людей реально смогут пожертвовать символические деньги и не символическое время. Результат – 6404 рубля. 2640 человек. (Просил же – по рублю…)

2. Сравнить количество заплативших с количеством читателей своего ЖЖ (я его оцениваю по минимуму примерно в 25 000 человек) и числом прочитавших пост. Прочитало 52993 человека. Итак – победили лень-матушку 4.98 %.

Честно скажу – я такой цифры и ожидал. 🙂 Только не ожидал, что так точно совпадет. Ибо любая аномалия в обществе стремится именно к этой цифре – пять процентов. 🙂

3. Оценить рентабельность подобной торговли для автора. Скажу честно – результат печален. Продавая книжку за доллар я бы заработал 2640 долларов. Неплохо для начинающего автора. Печально для меня. Мои книжки продаются тиражом в 200 000 экземпляров. В реальности интернет-торговли книжку купят… наверное – те самые пять процентов. Остальные просто скачают.

Каков итог в целом?

1. Электронные книги – это будущее и оно неизбежно.

2. Процент людей, готовых платить за труд автора прискорбно мал. Пять процентов… начинающий автор с тиражом в 5000-7000 книжек получит за свой труд разве что на пиво с чипсами. И добавление оплаты пэйпалом, вебмани и прочими смс ничего не изменит – платить станет легче, зато уйдет элемент флэш-моба и упрямства. Пять процентов, хоть головой о стену бейся.

3. Пока интернет не превратится в “правовую территорию”, ситуация не изменится. Книжку скачают сто тысяч человек, пять тысяч заплатят (причем многие – в три, пять, десять раз больше реальной цены), остальные смолчат.

Пять тысяч скажет “Автор, ты козел и вообще КГ АМ”.

Пятьсот потребуют вернуть деньги, потому что книга не понравилась.

Из них 490 книгу вообще не покупали. 🙂

Каков итог для меня и для вас?

1. Огромное спасибо всем проучаствовавшим. Тем, кто не любит мои книги, но участвовал – отдельное спасибо. Хотя писать “книжки ваши говно, но голосую” все-таки не очень вежливо, правда?

2. Полученные деньги (для контроля дождусь завтрашнего утра) я отправлю в благотворительный фонд. К примеру – в этот http://www.life-line.ru/ Я надеюсь, вы не будете против, если я добавлю по рублю к каждому присланному?

3. Платить за электронные книги неудобно. Платить за электронные книги лениво. Платить вообще всегда жалко!

Но если мы хотим читать новые книги и смотреть новые фильмы – это надо делать.

Поэтому вопреки негативным результатам эксперимента я проведу и вторую его часть “Утром деньги, вечером стулья… но стулья – вперед”. Вот такой я странный человек. 🙂

Разумеется, там будут все возможные платежные системы, чтобы вам не пришлось плясать с бубном. 🙂

Спасибо большое всем, кто проучаствовал.

И, пожалуйста, будьте добрее друг к другу – и к авторам тоже. Не стреляйте в пианистов, иначе вам придется слушать шарманку…
*”в” – из уважения к производителям. Хотя в русском языке все-таки принято говорить “на”. 🙂

** Когда наш главный детский правозащитник сказал в интервью, что детей нельзя наказывать, его спросили: “А вы сами никогда не наказывали?” Ответ был суров: “Без комментариев!”

_________________
Ещё раз повторю: Я вполне разделяю мысль о необходимости издателя даже для “раскрученного” автора и уж, тем более, для начинающего. Правда, я не отказался бы от возможности оплатить автору за то, чтобы получить тот вариант оформления и вёрстки, которые одобрил автор, а не издатель (руководствуясь не художественной ценностью, а своим представлением о том, как это повлияет на продажи). Да и “гарантию” соответствия текста авторскому замыслу я не отказался бы иметь… А уж автор пусть расплачивается с издателем и макетировщиком (тем более, что “по уму” именно издатель должен встроить микромагазин в сайт автора и весь геморой взять на себя). Для меня главное – простота и удобство оплаты. Главный пункт здесь “не отрывая задницы от стула”…

И именно это я считаю главным. И здесь, на мой взгляд, крайне важно проводить “тренировочные забеги” – ситуации, когда отладка технологии оплаты куда ценнее суммы, которая выплачена. Та же схема “по рублю”, например, для получения доп. иллюстраций к книжке или “призового контента” (анализ черновых вариантов. подборка “критики” и т.п.) нужны не для дохода автору, а для того, чтобы заставить “почтеннейший публикум” оторваться от стула и сделать необходимый минимум телодвижений для налаживания технологии платежа.

Ну не враг же человек себе… Если оплатить можно одним кликом (тапом), а для скачивания бесплатного (неизвестного качества и достоверности) контента надо потратить час (а это кое-чего стоит), то многие (и я в их числе) предпочтут (при цене российских е-книг 30-100 рублей) оплатить, а не искать. А вот в ситуации, когда искать и скачать – час, а оплатить – геморой на 2-3 часа… Вот тут уже проще гайти и скачать…

Посему, спасибо Лукьяненко за тренировку по отладке технологии оплаты… Почаще такие надо проводить и, конечно, отнюдь не только одним Сергеем Лукьяненко

Рубрика: Авторское право, Новости, платежи, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов