Блог, посвященный е-книгам

Технологический прорыв

Опубликовано 19 февраля 2011

Считалось, что достоинства экранов класса E-ink являются оборотной стороной их недостатков. К достоинствам относится то, что экран не имеет подсветки (благодаря чему не «бликует» на солнце), а энергия тратится только на смену изображения (которое смотрится в отражённых лучах как бумага). Нет раздражающей глаз регенерации экрана (десятки раз в секунду). Но,как следствие, изображение меняется медленно и сменить его десятки раз в секунду (чтоб можно было смотреть видео) не удастся. Именно поэтому под сомнение ставилась возможность создания конвергентных устройств, совмещающих преимущества ридера и планшета.

Компьюлента (Экраны E Ink научились показывать видео) рассказал радостную весть (цитирую):

Как сообщается, специалистам Bookeen всё же удалось заставить экран E Ink воспроизводить анимацию. Для этого использовались панель E Ink Pearl, процессор TI OMAP 3621 и специально разработанное программное обеспечение.

Во время демонстрации видео воспроизводилось в формате H.264. Компания Bookeen подчёркивает, что в своих экспериментах применяла исключительно общедоступные компоненты.

Не исключено, что устройства с экранами E Ink, способные отображать видео, вскоре появятся на рынке.

Есть ролик:

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Программное обеспечение, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент. Прочее, дисплей



2 комментария:

  1. Никита Мельников:
    4 марта 2011, 11:46

    Интересно, когда цвет на E-ink появится и появится ли.


  2. ekniga:
    4 марта 2011, 13:56

    Несколько технологий уже не первый год говорят, что «вот-вот»…
    На выставках, как Вы знаете, образцы появляются регулярно…
    Но довести дело до серии пока не удаётся.
    А тенденция снижения цены и на e-ink ридеры и появление цветных медиаридеров (медиаплееров с возможностью читать текст в нескольких форматах на цветном TFT-экране 5-7″)… Цены вот-вот упадут ниже заветных$100
    Если ещё учесть дотации (владельцев контента) на «привязанные» ридеры (прибыль получается от продаж контента, а продажа ридера дотируется как фактор, увеличивающий продажи контента), то ридеры с цветным e-ink находятся в сложной маркетинговой ситуации. Устройства могут стать дешёвыми только после крупной серии и при дотациях со стороны поставщиков контента. А в производстве (особенно полупромышленных пробных партий) себестоимость очень высока. Тут нужен риск, на который мелкая фирма может не пойти, а крупная фирма может не иметь технологии…. Думаю, что вопрос решится после поглощений стартапов крупными фирмами.
    К осенним выставкам этого 2011 года жду очередные прототипы и к новому году я серии ещё не жду, а вот в следующем году надеюсь…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов