Блог, посвященный е-книгам

Даже арбитраж проняло

Опубликовано 5 июля 2011

Как известно, «заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибёт». В этом отношении показателен материал Lenta.ru (Суд снизит компенсацию за незаконное издание книг Беляева) о попытке глупо-жадных российских правообладателей «срубить бабла влёгкую» на копирайтных казусах (Неожиданно выяснилось, что Александр Беляев всё ещё не является общественным достоянием и за издание его книги потребовали компенсацию в миллиарды рублей). Это было так смешно (сумма штрафа составляет порядка 10% годового рынка печатной продукции в РФ), что проняло даже арбитраж (цитирую):

Коллегия судей Высшего арбитражного суда передала дело о компенсации за нарушение авторских прав на книги Александра Беляева в президиум ВАС, пишет «Коммерсант». Судьи считают, что компенсация в 7,567 миллиарда рублей, которую издательство «Терра» требует взыскать с «Астрели» (группа АСТ), должна быть пересчитана.

Сумма компенсации была рассчитана исходя из того, что цена одного экземпляра составляет 115 тысяч рублей (столько стоят книги, изданные «Террой»). Истец требует взыскать с ответчика удвоенную стоимость всего напечатанного тиража (33 тысячи книг). Но судьи пришли к выводу, что при расчете нужно исходить из стоимости одного экземпляра, изданного «Астрелью» – а сейчас эти книги стоят 150-400 рублей за штуку. Поэтому итоговая сумма может составить примерно от 11 до 25 миллионов рублей.

«Терра» приобрела у дочери писателя права на издание книг в 2001 году. Но в 2008 году издательство «Астрель» тоже начало печатать романы писателя, ссылаясь на то, что это общественное достояние: пятидесятилетний срок охраны авторских прав на произведения автора, скончавшегося в 1942 году, истек. В свою очередь «Терра» заявила, что срок охраны прав на книги Беляева должен быть продлен на 4 года, поскольку писатель работал во время войны. Дополнительный срок должен был истечь в 1997 году, а в 1993 вступили в действие новые правила, по которым охрана авторских прав продлевается с 50 до 70 лет.

В 2010 году «Терре» удалось доказать свою точку зрения в суде. Тогда Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Астрели» рекордные 7,567 миллиарда рублей. В октябре того же года Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве удовлетворил жалобу «Астрели» на это решение и отказал «Терре» в иске. А в марте 2011 года оба решения были отменены Федеральным арбитражным судом Московского округа, признавшим книги Беляева общественным достоянием. После этого дело было передано в ВАС.

_____________________

Конечно, АСТ не является «белой и пушистой». Издательство и само замечено в копирайтных войнах с расчётом убойных штрафом по указанной схеме, но данный случай вполне заслуживает книги рекордов Гинеса по величине штрафа за издание (по сути) книги, которая (фактически) должна быть отнесена к общественному достоянию

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Сопутствующие технологии



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов