Блог, посвященный е-книгам

Как делают сенсации

Опубликовано 7 июля 2011

Один из основных способов информационной войны – создать сенсацию «на ровном месте» и дружненько собирать и выстраивать «войско» для «борьбы» с сенсацией. А как создать сенсацию? Просто надо чуть извратить фактически имевший место факт. Этот нехитрый приём (раньше это называлось «серая пропаганда») сейчас называется троллинг.

Ведомости (Полусухой закон) сообщили о том, что готовится закон, который приравняет квас и кефир (у них содержание спирта превышает пороговые 0,5%) к спиртным напиткам со всеми «прелестями (акцизы, ограничения по месту, времени и клиентуре и т.п.). Сенсация на ровном месте создана и можно разворачивать войну… Хорошо, помощник Президента «выдал» правду (Дворкович: квас не будет приравнен к алкогольным напиткам) и сообщил (цитирую целиком):

Неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, в том числе квас, не приравняют к алкогольным, написал в своем блоге в Twitter помощник президента Аркадий Дворкович.

При этом, по его словам, правительство утвердит список напитков, содержащих больше 0,5% этилового спирта, но считающихся неалкогольными.

«Сообщения о проблемах с продажей кваса — дезинформация. Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием алкоголя 0,5%», — написал Дворкович.

Он уточнил, что его сообщение касается именно правил продажи напитков и не относится к водителям.

Президент РФ Дмитрий Медведев в июле 2010 г. подписал закон, запрещающий водителям садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя; в противном случае автомобилист однозначно будет лишаться водительских прав. Документ предусматривает лишение удостоверений на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей — административный арест на срок до 15 суток.

Итак, для создания «сенсации» понадобилось сказать НЕ ВСЮ ПРАВДУ (забыть про список исключений) и вуаля…

Гардиан (US anti-piracy body targets foreign website owners for extradition: Britons could face charges for breaking US copyrights even if they have no link to America and servers are based elsewhere) сообщил, сто в UK (известном «особыми отношениями» с США) произошло очередное «прогибание» под старшего партнёра (цитирую):

British website owners could face extradition to the US on piracy charges even if their operation has no connection to America and does something which is most probably legal in the UK,

Ну прогнулись «бриты» и допустили выдачу своих граждан в США для суда по американским копирайтным делам даже если на сайте британца нет ни американского контента, ни ссылок на него и, даже, если деятельность британца законна в UK.

Можно, конечно, похихикать, порадоваться, что у нас нет «особых отношений» с США, но сенсации не просматривается и появляется материал SecurityLab (Нарушители авторских прав со всего мира будут экстрадированы в США) Итак, подмена (UK –> весь мир) произошла и получилось (цитирую целиком):

Обладатели web-страниц со всего мира могут попасть под экстрадицию в США и ответить перед американским судом за нарушение авторских прав, даже если их действия никоим образом не связаны с США и легальны на территории их стран.

Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) будет направлять запросы на экстрадицию граждан других стран, если эти граждане будут заподозрены в нарушении американских законов об авторских правах в независимости от того, где размещены их сервера и ссылаются ли они на источники из США.

Значение для американской судебной системы имеет только доменная зона. Все web-страницы доменных зон .com и .net, распространяющие нелицензированный контент, будут закрываться и преследоваться законом. По словам помощника заместителя директора ICE Эрика Барнетта (Erik Barnett), web-адреса этих доменных зон обычно рассматриваются как глобальные, и все подключения к ним осуществляются через телекоммуникационную компанию Verisign, расположенную в американском штате Виргиния.

Силовые структуры США будут бороться не только с теми web-ресурсами, которые публикуют пиратский контент, а и с теми, кто предоставляет ссылки на незаконные материалы. Без сомнений, данный подход вызовет множество противоречий, так как во многих странах мира попросту нет законов, запрещающих размещать ссылки на пиратский контент. Например, в феврале 2010 года в Великобритании web-ресурс TV-Links выиграл судебное дело по поводу размещения ссылок на нелегальные мультимедиа материалы.

Итак, создано впечатление о всемирной экспансии американского копирайта (с некоторыми послаблениями для UK). И какое море флуда пролито в комментах для осуждения заведомо несуществующего деяния… А ведь от осуждающего флуда до попыток организоваться для «борьбы» с первопричиной недалеко… И, похоже, именно борьба с выдуманным противником является целью подобного троллинга

Теги: , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Публикации



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов