Блог, посвященный е-книгам

Назад в 1974 год?

Опубликовано 15 августа 2011

Хорошо известно, что новое – это хорошо забытое старое. В своём посте от 25 апреля 2009 (Ксерокс – родина слонов и e-paper) я привёл ссылки на пару материалов по истории электронной бумаги (бумага с повторным использованием e-paper – предшественник «электронных чернил» e-ink). Есть материал на ту же тему от Компьютерра (Технология Gyricon: забытый электронный папирус: В том самом исследовательском центре Xerox, где когда-то изобрели графический интерфейс, разрабатывали гибкую электронную бумагу, способную хранить изображение без источника питания).

История такова: В 1974 году Xerox экспериментировал с технологией повторно используемой бумаги (e-paper).Выглядел результат так:

Был даже разработал принтер для подобной бумаги. Выглядел он так:

Правильное название продукта -  электронная бумага многоразового использования (ERP – electronic reusable paper). Использовать это планировалось для одноразовых документов, например для ресторанных меню и ценников (см. справа). Однако сделать повторно используемую бумагу достаточно гибкой не удалось. Поэтому использование e-paper было  эпизодическим. В 1974 году сотрудник исследовательского центра Xerox PARC Николас Шеридон (Nicolas K. Sheridon) начал эти эксперименты, а в 2001 году объявил о прекращении работ. Хотя технология Gyricon была предана забвению, именно она вдохновила молодого ученого из Стэнфорда Джозефа Джейкобсона начать эксперименты с заряженными частицами белоснежного диоксида титана, плавающими в подкрашенном маслянном растворе. Результатом опытов стал электрофоретический дисплей, который явно не обладал физическими свойствами обычной бумаги, но зато был способен отображать картинку с практически типографским качеством. Так появилась технология E Ink – те самые электронные чернила, которые сегодня живут в каждом ридере.

______________–

И вот Onegadget снова поднимает тему ERP (Электронная бумага для многократного использования). В материале (к сожалению, без ссылки на первоисточник) сказано (цитирую целиком):

Ученые тайваньского института Industrial Technology Research Institute разработали электронную бумагу i2R, позволяющую не только сберечь окружающую среду – защитить деревья от вырубки, но и сэкономить средства организациям, печатающим очень много документов, которые должны быть прочитаны всего один раз.

Эта электронная бумага очень легкая и мягкая, а печать на ней осуществляется с помощью термопринтеров, напоминающих те, что используются в факсах. После того как напечатанная информация теряет актуальность, можно с легкостью очистить лист и нанести на него новые данные. i2R выдерживает не менее 260 циклов печати-очистки.

Разработчики обещают, что производство такой бумаги не будет очень затратным, а предполагаемая цена одного листа формата A4 составит 2 доллара. Ожидается, что к покупателям этот продукт попадет не ранее чем через 2 года.

_____________________

Ну что же… Хочется надеяться, что очередная история про «великие поражения как основа великих побед» закончится блистательным успехом подзабытой технологии…

Теги: , , , , ,
Рубрика: История, Новости, Обзоры, Проекты, Сопутствующие технологии, дисплей



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Очередная победа очередного «великого поражения»:
    3 ноября 2011, 01:38

    [...] Тема «великие поражения как основа великих побед» мной любима. Материалы собраны по ключевому слову «великие моменты истории«. Среди них под ключевым словом «Gyricon» собраны материалы про электронную бумагу. Повторюсь: [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов