Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Где можно создать е-библиотеку в России?

Где можно создать е-библиотеку в России?

Опубликовано 22 августа 2011

Правильный ответ – ПОЛНОЦЕННУЮ Е-БИБЛИОТЕКУ НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ НИГДЕ. Действующее копирайтное законодательство не разрешает создание полноценных электронных библиотек. Понятно, что можно создавать подобные библиотеки путём оцифровки тех исторических материалов, которые уже вышли из под копирайтных ограничений. По этой стратегии пошла президентская библиотека в Санкт-Петербурге (они используют микрософтовское ПО).

Есть ещё одна ниша, где возможно создание электронных библиотек хотя бы ЧАСТИЧНО – это библиотеки ВУЗов и (с некоторыми ограничениями) библиотеки НИИ. Они могут в «добровольно-принудительном» порядке подписать с собственными сотрудниками, которые готовят публикации (отчёты по НИР и учебные пособия) в рамках своих профессиональных обязанностей и разместить эти материалы в своей цифровой библиотеке (вопрос о возможности доступа к таким библиотекам «извне» также осложнён копирайтным законодательством, которое такой доступ (как чреватый «выносом» материала «в цифре» за пределы библиотеки) напрямую не разрешает…

Для тех, кто пошёл по последнему пути ПО готовит ГПНТБ России и Xerox. CNews (Xerox поможет унифицировать электронные библиотеки вузов и научных институтов России) рассказал подробности. ПО будет базироваться на созданной ГПНТБ АБИС ИРБИС64. Таким образом, планируется унифицировать электронные ресурсы библиотек большинства вузов и ряда научных организаций страны, говорится в сообщении Xerox.

Xerox и ГПНТБ уже сотрудничают в этом направлении, правда при оцифровке редких книг (другие книги ГПНТБ, как и все другие библиотеки России, оцифровывать и предоставлять в доступ не имеет права).

«За последние годы решения Xerox позволили перевести в электронный вид бумажные фонды десятков университетских библиотек в разных регионах России, — отметил Леонид Коновалов, менеджер по отраслевому маркетингу «Xerox Россия». — Наработав значительный опыт в данной отрасли, мы можем создать единый универсальный продукт на основе передовых технологий Xerox, который будет отвечать специфике и требованиям образовательных учреждений нашей страны и поможет вывести инфраструктуру вузов и библиотек России на качественно новый уровень».

Идея совместного проекта Xerox и ГПНТБ России родилась в результате успешного сотрудничества компаний при создании Научной электронной библиотеки ГПНТБ России: Xerox реализовала в библиотеке проект «Электронный архив редкой книги» на базе промышленной платформы для комплексного управления документами и данными Xerox DocuShare. В 2009 г. было запущено электронное хранилище и обеспечен доступ к уникальным изданиям из виртуальных читальных залов и интернета. Компании продолжают совершенствовать созданную систему и дорабатывать модули полнотекстовой электронной библиотеки.

Почитал я всю эту «благость» и остановил свой взгляд на комментарии:

@внедрить единый стандарт электронных библиотек в российских вузах@

А патенты на эти стандарты будут принадлежать нам, и вы будете вечно нам платить. С уваженим Ксерокс.

И вот это немаловажный вопрос. Такого рода ПО должно быть свободным от платежей «дяде». Возможна покупка технологии ОДНОКРАТНО с дальнейшим САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ развитием. Обрекать страну на регулярную выплату «дани» я бы опасался…

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Print on demand, Авторское право, Новости, Оцифровка, Программное обеспечение, Проекты, Публикации, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. Никита Мельников:
    22 августа 2011, 17:45

    Не владею вопросом. Может быть подскажите.
    А что в нашем законодательстве запрещает библиотекам пользоваться сервисом по типу американского overdrive, когда электронная книга записывается на устройство читателя с drm и активна установленное количество времени. Понятно, что такого сервиса еще нет, контента столько нет, унифицированного использования букридеров с поддержкой drm нет и тд.

    Где в законодательстве пробоина?


  2. ekniga:
    22 августа 2011, 19:13

    В нашем законодательстве явно запрещён «вынос» контента с территории библиотеки. Например, есть цифровой контент (подготовленный на средства бюджета) – диссертации в фонде РГБ. Нельзя организовывать доступ извне. Только в РГБ (или в библиотеках-филиалах) с соблюдением мер по запрету копирования в «цифре». Не помню, разрешается ли печать (с неё возможна обратная оцифровка сканированием), но сам видел студентов, которые переписывают «от руки» материалы из электронной библиотеки (чтобы дома набрать их в ПК и использовать…)
    Плюс прямой запрет размещать в фонде документ без письменного согласия всех его авторов на размещение и на доступ ВНУТРИ библиотеки…
    Сейчас пытаются создать национальный библиотечный ресурс, который централизованно заключал бы такие контракты с авторами. Не удивлюсь, если за 2011 год они и тысячи контрактов не подготовят. А (по данным РГБ) за год издаётся порядка 30 тысяч наименований, интересных для РГБ (без худ. литературы, только научные, научно-образовательные, образовательные и справочно-энциклопедические тексты). Совершенно неясно как такое количество договоров за год можно заключить…
    Необходимы законы, которые не ЗАПРЕЩАЮТ, а разрешают создание общедоступных библиотек по определённой технологии. Понятно, что за это надо платить… А платить не хочется. Проще взвалить ответственность на библиотеки и, как наш дорогой президент, удивляться «почему е-библиотеки ВУЗов недоступны извне?»…
    Я уж не говорю о книгах-»сиротах» (копирайт действует. а владелец неизвестен…). Существует множество полезных книг, изданных ещё в СССР и не потерявших актуальность. Оцифровать их просто, а потом что делать с владельцами копирайта. Google попытался прецедент установить по разрешению коллизии технологически приемлемым способом, но конкуренты (у них в фондах сотни тысяч оцифрованных наименований, а у Google – св. 15 миллионов) через суд «тормознули»… Наши даже не «дёргаются»… У нас сейчас нет оцифровки даже с целью обеспечения сохранности фондов на случай выбытия даже в одном месте… Низзззззя… А вы говорите о создании библиотек и о предоставлении доступа…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов