Я в полном восторге
Опубликовано 26 февраля 2012
Переводчик: Павел Берлин перевёл (первоисточник) и получился прелестный материал (20.02.2012 07:20 Никто не требовал налога на холодильники), от которого я нахожусь в полном восторге (цитирую целиком):
Рикард Фальквинге о холодильниках, налогах и «авторском праве».
Я живу в Стокгольме, Швеция. Сто лет назад одним из крупнейших в городе работодателей была компания под названием Stockholm Ice. Их бизнес был простым и необходимым: помогать дольше хранить скоропортящиеся продукты, продавая холод в переносном формате.
Они вырубали большие блоки льда из замерзших зимой озер, хранили в опилках в огромных сараях, а потом рубили на мелкие части и продавали на улицах. Люди покупали лед и клали вместе с едой в специальные буфеты, чтобы пища хранилась в холоде (Вот почему пожилые люди до сих пор называют холодильники «ледниками».)
Когда дома в Стокгольме были электрифицированы в первой половине прошлого века, эти продавцы холода стали не нужны. В конце-концов они же продавали возможность хранить пищу в холоде и вдруг все смогли делать это сами.
В городах этот процесс шел быстро. С появлением холодильников в районе 1920-х, к 1930-м они уже были в большинстве домов. Один из крупнейших работодателей города – продавец холода – стал полностью не нужен вследствие технического прогресса.
В эту эпоху случилось немало личных трагедий, когда торговцы льдом потеряли способность зарабатывать себе на хлеб и были вынуждены учиться работать в совсем новых областях. Профессия торговца льдом изначально была тяжелой и наблюдение за тем, как рушится твоя индустрия дела не облегчало.
Но когда индустрия торговли льдом устарела, некоторых вещей не произошло:
- Ни на одного владельца холодильника не подали в суд за производство собственного холода и игнорирование существующих торговых сетей.
- Не выносились на рассмотрение законы, которые позволили бы вести судебное преследование электрических компаний за то, что предоставляемое ими электричество используется таким образом, что лишает работы торговцев льдом.
- Никто не требовал ввести ежемесячный налог на холодильники, который будет перечисляться в Профсоюз торговцев льдом.
- Не создавались чудовищно дорогие экспертные группы, единогласно говорившие о том, как необходимы торговцы льдом для всей экономики.
Вместо этого торговая монополия стала не нужна, была всеми проигнорирована, и экономике в целом эта децентрализация пошла на пользу.
Теперь мы видим повторение этого сценария, но торговая индустрия – индустрия авторского права – имеет наглость встать и требовать введения особых законов и говорить, что экономика рухнет без их никому не нужных услуг. Но из истории нам известно, что всегда, когда индустрия становится не нужной – это хорошо. Это значит, что мы узнали что-то важное – научились делать что-то более эффективно. В результате всегда появляются новые навыки и ремесла.
Корпоративная индустрия говорит нам снова и снова и снова, что если им не удастся возвести свою устаревшую торговую монополию в ранг закона, с постоянно усиливающимися наказаниями за его игнорирование, у нас совсем не будет культуры. Как мы уже видели много раз, снова и снова, это чушь.
Возможно музыкальная индустрия и правда не сможет производить музыку по миллиону долларов за трек. Но нельзя вводить монопольное законодательство на основе ваших расходов, когда другие могут сделать это гораздо дешевле – практически бесплатно. Никогда еще не было доступно столько музыки, как сейчас, просто потому что мы все любим творить. Мы делаем это не ради денег, а просто потому, кто мы есть. Мы всегда творили, с тех пор, как впервые нанесли красную краску на стену пещеры.
А что насчет фильмов? Стомиллионных картин? Есть примеры любительских фильмов (и один в своей стране даже перебил по количеству просмотров «Касабланку», став самым популярным фильмом всех времен). Но может показаться, что этот аргумент слегка сильнее, в вопросе киноблокбастеров.
Моя недавняя статья развеивает и этот миф; блокбастер может принести вдвое больше, чем в него вложили, задолго до того, как появится его цифровая копия, так что это не будет проблемой. Инвестиции будут.
Но я рискну сказать, что даже если это правда и фильмы нельзя будет снимать таким образом, при условии наличия Интернета и гражданских прав, так может быть это просто естественное развитие культуры?
Я довольно много времени провожу с молодежью, работая в Пиратской партии. Меня поразило то, что они не смотрят кино, по крайней мере точно не в тех количествах, что смотрел я, когда был подростком. Как и то, что я 15 лет назад выбросил телевизор, может быть это естественное развитие культуры. Никто не удивится, если на данном этапе истории мы перейдем от монологового стиля культуры, к диалоговому. Игры в виртуальной реальности (immersive gaming) являются отличным кандидатом на замену фильмам.
В конце-концов раньше у нас были оперетты, балет и концерты, в прошлом занимавшие важное место. Даже радио-театры (и весьма знаменитые). Никого особенно не волнует, что эти способы самовыражения достигли своего пика, а затем общество перешло к новым способам культурного самовыражения. Нет никакой автоматической ценности в том, чтобы вписывать современные формы культуры в законы и мешать переменам, которые были всегда.
Куда не посмотри, индустрия авторских прав должна быть урезана, чтобы позволить обществу уйти от сегодняшней удавки на шее культуры и знаний. Молодежь обычно даже не видит этой проблемы – они настолько воспринимают возможность делиться в едином мире как должное, что отметают любые попытки говорить об обратном как «старорежимную чушь».
И уж конечно они не требуют налога на холодильники.
С благодарностью сохраняю. Прелестный текст и отличная аргументация.
3 комментария:
-
Mo:
27 февраля 2012, 00:37Холодильник выглядит совершенно притянутым за уши. Если уйти от выдумок маркетолгов:продукт-это уже послание(мессэдж)- то холодильник не контент. Про холодильник сейчас Кодаку нужно рассказывать. Так сказать, к вопросу о своевременной гибкости и проч. Да! И пользуясь случаем, хочу отметить, что ваша такая вот коммунистическая уверенность что тиражирование нужно разрешать- мне позиция понятная, но не разделяемая мной. Не все, простите, перельманы и могут взаперти решать теоремы из любви к черте чему и/или желания плевка в Вечность. Мердоки противны, но нужна грань. Нужен скучный юридический баланс, тоскливый как бухучет. А гении все равно обречены.
-
ekniga:
27 февраля 2012, 15:35Нет у меня уверенности в том, что тиражирование нужно разрешить. А есть у меня уверенность, что государство обязано обеспечить гражданам право на доступ к информации. В т.ч. на право (и техническую возможность) доступа к легальной информации «в цифре» (если так удобнее гражданину). А как именно будет устроен АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫЙ механизм согласования интересов авторов (их интересы, а не интересы правообладателей-посредников государство должно блюсти в первую очередь) и общества – предмет переговоров между авторами и государством. И, как согласуют, так и будет верно. Сейчас (из-за глупости и жадности правообладателей-посредников) в цифре легально (в т.ч. платно) доступно хорошо если 10% того, что доступно у пиратов. Франция пошла на резкие меры по вовлечению в легальный (ПЛАТНЫЙ) оборот книг-сирот (которые не переиздаются ни в печатной, ни в цифровой форме – это важный элемент борьбы с пиратами и важный элемент удовлетворения прав граждан и потребностей экономики (заметьте – не в ущерб авторам, но, не исключаю, в ущерб правообладателям-посредникам).
Возвращаясь к троллингу…
Очень я не люблю, когда «швыряют в морду» заведомо неверное утверждение (вроде «коммунистическая уверенность») обо мне и о том, что я пишу, заставляя тратить время и силы на объяснение очевидного и повторение уже написанного…
Я объясняю (если настроение есть) один раз, а когда вижу явную попытку втянуть меня во флуд…
Вот тут я копирую пример «диалога» в сборник примеров троллинга (http://blog.rgub.ru/ekniga/otvety/razdel-3/), а автору сообщаю, что флуд прекращаю, а его считаю троллем….
Кстати, довольно интересная подборка примеров получается
-
arriver:
29 февраля 2012, 19:12+1000
Полностью поддерживаю мнения из статьи. Развитие именно в этом. Почему я должен платить непонятным посредникам ни за что?
Я с удовольстием покупаю игры для андроида – хотя их можно все скачать. Я покупаю сборники humble bundle заплати сколько хочешь и получи игры. Я покупаю некотррый софт, который реально удобен. Но я не купил ни одной элеткронной книги – потому что, то что я хочу купить или просто скачать – этого нет. И это печально…