Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Приятная новость из Португалии

Приятная новость из Португалии

Опубликовано 1 октября 2012

PiratMedia сообщила, что (Португалия признает легальным копирование файлов в личных целях.). Процитирую целиком:

Давно мы не слышали хороших новостей, когда речь заходила о копировании и обмене файлами в сети. Эта статья не из их числа.

ACAPOR – антипиратская организация, спонсируемая организациями из сферы развлечений, отправила в 2011 году на имя генерального прокурора более 2000 IP адресов предполагаемых пиратов, с надеждой, то они будут привлечены к ответственности. Но все пошло не так, как они ожидали…

Генеральный прокурор отказался преследовать их, заявив, что копирование и обмен файлами в личных целях совершенно законен. Кроме того, IP адресов не достаточно, чтобы привлекать за пиратство.

Но давайте вернемся в 2011 год, когда ACAPOR передавала IP адреса и её члены носили футболки с надписью: «Пиратство незаконно».

- «Мы делаем все возможное, чтобы предупредить правительство о серьезной ситуации в развлекательной индустрии».

Группа также решила, что «1000 жалоб в месяц должно быть достаточно, чтобы правоохранительная система отреагировала».

Их надежды, однако, были разрушены, когда Департамент юстиции рассмотрел жалобы и решил никого не привлекать к ответственности.

Прокурор отметил, что «с юридической точки зрения он не видит состава преступления в том, что люди обмениваются уже закаченными в сеть файлами. Право человека на образование, свободу выражения мнения и культуру должно быть первоочередным, пока дело не касается нарушения авторских прав в коммерческих целях».

Нуну Перейра – глава ACAPOR – не был доволен решением и сказал: «Лично я считаю, что прокуроры адаптировали закон под свои интересы и не в их интересах писать 2000 писем, беседовать с 2000 человек и проводить 2000 расследований».

Будем надеяться, что это создаст прецедент и послужит примером для таких стран, как США, Великобритания или Германия, где массовые иски по поводу нарушения авторских прав в порядке вещей.

Оригинал для перевода был автором публикации взят с www.p2pon.com

Самая важная, на мой взгляд, тут фраза (цитирую ещё раз):

Право человека на образование, свободу выражения мнения и культуру должно быть первоочередным, пока дело не касается нарушения авторских прав в коммерческих целях

Очень, на мой взгляд, правильный подход у правоохранителей Португалии (видимо, им, в Португалии «шибко умные» всё ещё нужны…). Не вполне, правда, ясно где проходит граница между коммерческими и некоммерческими целями, но здорово

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Рынок чтения, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов