Оффтопик про Аристотеля и демократию
Опубликовано 6 апреля 2009
Посмотрел сейчас на свой настенный календарь на Апрель. Там изображен Аристотель (Aristoteles, 384-322 до н.э.) и микробиография следующего содержания (цитирую целиком):
Древнегреческий мыслитель Аристотель Стагирит в своих трудах дал определение человеку как "существу политическому". Созданное им учение о государстве предполагало объединение "ради общего блага". Оптимальной формой государственного устройства Аристотель называл власть принадлежащую широким слоям обеспеченных граждан, способных купить тяжелое вооружение. Худшей формой – власть толпы (охлократию)
Не успел я хихикнуть над специфическим определением среднего класса, как наткнулся на заметку в Lenta.ru об очередном торжестве демократии. Это так созвучно вышесказанному, что рискну процитировать целиком:
06.04.2009, 09:52:26
|
|
![]() |
Сталкивающиеся галактики Arp 274. Фото NASA
|
"Хаббл" сфотографировал победителя интернет-голосования
Американское космическое агентство опубликовало высококачественные снимки сталкивающихся галактик Arp 274 (NGC 5679), сделанные орбитальным телескопом "Хаббл". Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте телескопа. В качестве цели для "Хаббла" этот объект был выбран в результате интернет-голосования.
NGC 5679 уже давно интересовал астрономов. Он получил второе наименование Arp 274 потому, что попал в атлас необычных галактик (Atlas of Peculiar Galaxies) астрофизика Хальтона Арпа (Halton Arp), вышедший в 1966 году. Всего в этот атлас попало 388 объектов.
Снимки Arp 274, который располагается на расстоянии примерно в 100 миллионов световых лет от Земли, были сделаны первого и второго апреля 2009 года. На новых фотографиях хорошо видны три галактики (две крупные и расположенная между ними мелкая). Астрономы отмечают, что гравитационное взаимодействие почти не затронуло крупных "участников" – они сохраняют достаточно правильную форму. При этом центральная, более мелкая галактика находится в процессе "разрывания" притяжением соседей.
Интернет-голосование You Decide, в рамках которого проводился выбор целей для орбитального телескопа, проходило с конца января по начало марта 2009 года. За это время в нем приняло участие почти 140 тысяч пользователей. Всего NASA предложило шесть кандидатов на звание новой цели для "Хаббла", среди которых были необычные галактики, регион интенсивного звездообразования и туманности.
Мероприятие проводилось NASA в рамках объявленного по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО Международного года астрономии. О различных событиях, которые ожидают интересующихся астрономией в течение года, Лента.Ру подробно писала.
Ссылки по теме
– A Hubble Heritage Release – пресс-релиз на сайте "Хаббла", 04.04.2009
– "Хаббл" сделал редкую фотографию Сатурна с четырьмя лунами – Lenta.ru, 18.03.2009
– Неправильная галактика оказалась "сплетением" двух – Lenta.ru, 17.03.2009
– Пользователи интернета выбрали новую цель для "Хаббла" – Lenta.ru, 03.03.2009
– Новую цель для "Хаббла" выберут голосованием в интернете – Lenta.ru, 29.01.2009
– Что скрывает Ночь (обзор) – lenta.ru? 17.01.2009
Сайты по теме
– NASA
– "Хаббл"
– Международный год астрономии
– Atlas of Peculiar Galaxies
URL: http://lenta.ru/news/2009/04/06/hubble/
______________________________________________________
Обратите внимание на торжество демократии: Проблему, суть которой понимает тысяча-другая человек на земле, решили путем голосования св. 100 тысяч ничего не понимающих людей.
Хорошо, что демократия была управляемой и решали не вообще, а "из списка предложенных NASA", который всё равно снимет все 6 объектов из списка, а порядок съемки, в принципе, не существенен….
Глядишь на такое и начинаешь понимать, как же прав был Архимед в своей нелюбви к применению демократических процедур людьми, которые для этого непригодны…
Comments are closed.