Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • По следам президентских рекомендаций

По следам президентских рекомендаций

Опубликовано 1 мая 2010

В дополнение к моим постам от 23 апреля 2010 (Заседание Государственного совета) и от 27 апреля 2010 (Ещё немного и президентский ридер за $100 появится “в натуре”) новый материал ЧасКор:
среда, 28 апреля 2010 года, 08.55

Президент рекомендует букридеры Валентин Мальцев
Президент рекомендует букридеры

Легче рюкзаки пока станут у московских школьников

Московские власти решили последовать примеру тайваньских коллег, которые с нового учебного года собираются заменить бумажные учебники букридерами. В нескольких московских школах начинается аналогичный эксперимент. Подробнее

Не удержусь от цитат:

  • В расчёты министра и правда вкралась досадная погрешность. Книги в электронном виде ещё должны как-то в букридеры попасть. «Героя нашего времени» скачать, конечно, можно. А вот литературу более-менее современную (срок «современности» определяется сроком охраны имущественных прав, который в общем случае составляет 70 лет со дня смерти автора) уже необходимо покупать. Это несколько снижает инвестиционную привлекательность проекта, однако главной проблемой будет вовсе не цена, а отсутствие оцифрованных книг: в продаже на российском рынке сейчас насчитывается не более 30 тыс. наименований произведений. Есть, конечно, и другой выход: закачивать в библиотечные букридеры оцифрованные книги могли бы и сами библиотеки, но в этом деле им препятствует текущее российское законодательство, запрещающее библиотекам заниматься оцифровкой без письменного согласия авторов. Если учесть, что в Росси только в прошлом году вышло около 125 тысяч наименований книг, то понятно, что ни одна российская библиотека просто не сможет справиться с таким валом авторских договоров.
  • По пути субсидирования устройств для чтения книг может идти не только государство. Например, явно субсидирует цену «своего» букридера канадская компания Kobo, выпустившая на рынок США букридер по цене 150 долларов. Окупить затраты компания надеется за счёт продажи электронных книг. Но не в одних субсидиях спасение: не озабоченному прямой коммерческой выгодой государству, в сущности, ничто не мешает помочь с инвестициями в отечественное массовое производство букридеров. В конце концов, «электронные чернила» — это тоже нанотехнологии…
  • Независимо от решения вопроса на государственном уровне, пилотный проект по раздаче московским школьникам букридеров «Дигитека» (вариант PocketBook 901 с 9,7-дюймовым экраном) вместо традиционных учебников начинается в новом учебном году в школах Москвы. Эксперимент профинансирует фонд «Русский глобус». Департамент образования Москвы только доплатит учителям и методистам, участвующим в эксперименте.
    Эксперимент действительно необходим. Хотя бы для того, чтобы понять все связанные с ним экономические и технические проблемы. Даже если исходить из совершенно оптимистичного падения цен на букридеры до 200 долларов, на почти 13 млн учащихся пришлось бы потратить свыше 2 млрд долларов. Нужно ещё учесть, что со временем букридеры, как и любые устройства, выходят из строя: получатся более внушительные цифры. Наконец, дети, особенно ученики начальных классов, неизбежно будут терять устройства, «поливать» их компотом и т.д. Впрочем, многое станет ясно как минимум через год, когда пилотный эксперимент завершится.

Эксперименты начинать надо с библиотек. Здесь можно использовать меньше устройств и больше “подопытных читателей” на каждое устройство. Будем надеяться, что никакая “ценовая вилка”  между президентом и министром культуры (по оценке цены ридера для библиотеки) не сможет этому помешать надолго
__________________________________

Из комментов в ЖЖ-эхе:
[info]yu_khristich

2010-05-02 00:24 (местное)
Я не очень понял в чем смысл этого эксперимента? Удешевить тут пока еще не очень-то получится. С учётом цены устройств и их амортизации. Дополнительных возможностей для образовательного процесса там тоже не наблюдается – разве что, поиск цитат. Наоборот, управление ридером гораздо менее интуитивно, чем в традиционной книге. Не говоря, про то, что надо еще придумать, как эти дополнительные возможности использовать на уроке.

В итоге, единственный неоспоримый выигрыш – вес портфелей. Да-с. Не густо…

А вот литературу более-менее современную (срок «современности» определяется сроком охраны имущественных прав, который в общем случае составляет 70 лет со дня смерти автора) уже необходимо покупать.

Такое ощущение, что речь идёт только об учебниках по литературе. И даже не учебниках, а о литературе для самостоятельного чтения.

Но позвольте, во-первых «Литература» – это только ОДИН предмет. Во-вторых, даже у «Литературы» есть учебники, которые состоят вовсе не только из отрывков худ. произведений. И по всем остальным предметам школьной программы все учебники имеют современных авторов и издателей.

Ради доп. материалов к одному из школьных предметов всю эту бодягу с раздаче ридеров заводить бы не стали.

Значит имеются в виду именно учебники и именно по всем (или многим) школьным предметам. Значит эти учебники будут каким-то образом приобретаться в соответствующих издательствах («Просвещение» etc). Чисто технологически, проще всего было бы просто брать готовую вёрстку тех же самых учебников в PDF-формате. Под это дело, видимо, и размер экранов старались подогнать как можно ближе к размеру страниц обычных учебников.

Мой ответ:
[info]ekniga

2010-05-02 15:04 (местное)

Речь идёт примерно о том же, что уже делает Шварцнейгер в Калифорнии.
И, конечно, пока, речь идёт только об эксперименте. Только понятие “эксперимент” может разрешить использование букридеров с бесплатным (для ученика) контентом.
Сегодня (я говорю о законе, а не о технической возможности) контент, защищённый авторским правом может быть куплен частным лицом и может использоваться только лично.
На условиях бесплатного (для пользователя) абонемента (школа купила контрольный экземпляр учебника, или любого другого контента, и лиценцзию на N закачек на ридеры, что позволяет ей закачать контент всем учащимся) реализация контента НЕЗАКОННА.
Делается это под надуманным предлогом “иначе Россию не пустят в ВТО”. Я сейчас вернулся из Финляндии, где разбирался с вопросом “а как у них” (готовлю материал, как он у нас на сайте появится – кину ссылку в блоге). У них решается вопрос о ТЕХНОЛОГИИ правильного обслуживания граждан цифровой информации. И никто не сомневается в том, что право граждан на доступ к информации (гарантируемое библиотекой) доминирует над правом кого бы то ни было мешать этому. Да, конечно, стараются не ущемить авторов (заметьте – авторов, а не правообладателей, которыми обычно являются издатели) и не разорить издателей… Но там любая попытка ущемить возможности библиотек по реализации прав граждан будет пресечена быстро и жёстко, а посему правообладатели вынуждены согласовывать технологии правильного законного добросовестного (бесплатного для пользователей, но, отнюдь, не бесплатного для финансирующих органов) использования цифрового контента.
А у нас только эксперимент может прикрыть незаконность такого использования контента. Если учесть, как жёстко лоббисты правообладателей подымают “хай” при любом намёке на на убытки для их карманов (все эти открытые письма и “наезды в прессе”), то не удивлюсь, если эксперимент объявят интересным, но незаконным… Слишком уж выгоден (и правообладателям и чиновникам) рынок по изданию и оптовой закупке десяток тысяч печатных копий учебников…
Так что речь идёт только о локальном эксперименте. Проверят технологию распространения контента, возможность ридеров служить долго в режиме “школьное использование”, сан-эпид. надзор проверит безопасность и допустимость для детей многочасовой работы с ридерами. Проверят DRM (это для правообладателей важнее, чем возможность делать заметки и скачивать их с ридера вместе с цитатами из текста).
Думается, на 2-3 года правообладатели смогут “тормознуть” использование е-книг в школе, а дальше потребности экономического развития страны заставят “цикнуть” на правообладателей и начать отработку технологии правильного использования е-книги в библиотеки и школе. А дальше, если этого не будет, то экономика не выдержит и “цикать” на правообладателей будет некому – страна развалится…

Что-то мы с Вами расписались, а ведь есть ещё и базовый блог… Чтобы наша беседа была видна и там, я перекину комменты в основной пост
______________________________________
Из комментов к основному посту:

KB:
2 мая 2010, 00:57
Я правильно понял что ПокетБук официально готов продавать 9,7 букридеры за 200 баксов?
Если нет, то цена падать не будет ибо будут откаты.
По поводу эксперимента тоже не совсем понятно. Еинк вроде говорили что пластиковые подложки появятся только в следующем году (не в учебном). Значит эксперимент будут проводить с бумагой на стеклянной подложке? А это резко увеличит поломки устройств + повысит цены на следующее поколение, так что опять никак не 200 баксов…

Мой ответ:
ekniga:
2 мая 2010, 15:18

Думаю, что цена $200 – это не более чем желание автора цитируемого материала от ЧасКор хоть как-то приблизить цену к пожеланиям президента ($100 за простые модели). На каких условиях предоставлены материалы для эксперимента – это одно (тут я не удивлюсь, если услышу что-то близкое к “бесплатно или по номинальной цене”, равно как не удивлюсь услышав “очень дорого, но зато к началу ЭТОГО учебного года”), а вопрос о цене покупки ридеров большими партиями (сотни тысяч штук в год), об организации их тех. обслуживания и гарантийной замены – это уже совсем другой вопрос… А по какой цене “гражданский” аналог будет доступен частному покупателю и о том, сможет ли он пользоваться сетью “школьных” сервис-центров и сможет ли “человек с улицы” скачать учебные пособия и доп. книги, (например, для занятий с внуками) – это уже совсем третий вопрос
__________________________________

The-digital reader (California’s Digital Textbook Initiative, Phase 2) дал подборку материалов по е-учебникам в Калифорнии:

The California Learning Resource Network (CLRN) тольк о что выпустила draft report для 2-й фазы California’s digital textbook initiative. Вторая фаза  включает обзоры е-учебников по истории, экономике, социальным наукам.

Фаза 1 была анонсирована прошлой весной, а отчёт появился в августе 2009. Обзор покрывал естественные науки: физику, химию, алгебру и  calculus (похоже, что речь идёт о вычислительных науках или информатике?). Отчётпо фазе 1 – here.

Ещё информация по теме:

  1. California steps up digital textbook initiative
  2. Digital Textbooks to Reach Tipping Point by 2014
  3. New site with list of digital textbook sources
  4. Findings from Digital Textbook Study Released

___________________________
NewsLand (Медведев недооценил букридеры: Их стоимость и недостатки, возможно, превзойдут его ожидания) сообщил взгляд на проблему преподавателей (цитирую целиком):
Поддержка букридеров президентом Дмитрием Медведевым совпала с экспериментом московских властей по замене школьных учебников на их электронные варианты. Начиная со следующего учебного года 500 школьников получат российско-украинский ридер «Дигитека». Эксперимент будет финансироваться фондом «Русский глобус» за счет добровольных пожертвований, за исключением доплат учителям и методистам, которые возьмет на себя Департамент образования Москвы.
Власти российской столицы вроде бы идут в ногу со временем. Министерство образования Южной Кореи заявило о полном отказе от бумажных учебников в школе к 2011 году, а американцы на программу «букридизации» планируют выделить $9 млрд.
Но в чем могут быть проблемы?
Во-первых, в стоимости. Хотя президент сразу указал, что это должно быть не $500, а примерно $100, в эту сумму вряд ли удастся уложиться.
Если разделить $9 млрд на 56 млн американских школьников, то получается, что даже при таком массовом производстве стоимость выходит в районе $160. Если же посмотреть на стоимость букридеров, анонсированных на выставке потребительской электроники CES-2010 в Лас-Вегасе, то она колеблется от $400 до $800.
Во-вторых, в контрастности текста и цвете. Сейчас в учебниках уже приняты за стандарт двухцветная печать текста и цветные вклейки. Хотя букридеры и поддерживают многочисленные оттенки серого, они все-таки проигрывают, с точки зрения восприятия.
Другой немаловажный вопрос – напряжение глаз школьников. Контрастность текста в бумажных учебниках по отношению к белой бумаге сейчас выше, чем на ридерах. И возникает вопрос: если все учебники в настоящее время получают гигиенический сертификат, то как будут сертифицироваться их электронные варианты?
В-третьих, если современные школьники сегодня с легкостью осваивают любой новый гаджет, то, боюсь, с учителями будут проблемы. Особенно, пожилого возраста.
Однако, к несомненным плюсам можно отнести уменьшение веса школьных ранцев и расширение возможностей визуальной иллюстрации материалов.
Если посмотреть на сайты, где выкладываются методические разработки уроков, то около 30% занимают всевозможные презентации, использующие фотографии и музыкальное сопровождение. Основным ограничением в этом направлении будет отсутствие поддержки в «Дигитеке» цвета.
Московские власти уже подготовили целую программу внедрения электронных учебников. На втором этапе предполагается доработать ридер и заняться оцифровкой книг, а массовый переход на новый формат планируется с 2012 года.
Однако с учетом того, что мир уже начали завоевывать планшетные компьютеры, не стоит ли сразу задуматься о переходе на специальную учебную версию iPad, возможности которого на порядок больше любого букридера.

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, е-книга и ридер в библиотеке, Исследования рынка, Новости, Обзоры, Оцифровка, Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



3 комментария:

  1. KB:
    2 мая 2010, 00:57

    Я правильно понял что ПокетБук официально готов продавать 9,7 букридеры за 200 баксов?
    Если нет, то цена падать не будет ибо будут откаты.
    По поводу эксперимента тоже не совсем понятно. Еинк вроде говорили что пластиковые подложки появятся только в следующем году (не в учебном). Значит эксперимент будут проводить с бумагой на стеклянной подложке? А это резко увеличит поломки устройств + повысит цены на следующее поколение, так что опять никак не 200 баксов…


  2. Tweets that mention Планета е-книг » Blog Archive » По следам президентских рекомендаций -- Topsy.com:
    2 мая 2010, 15:08

    […] This post was mentioned on Twitter by sergey pimenov. sergey pimenov said: #Планетае-книг По следам президентских рекомендаций http://is.gd/bQSvC […]


  3. ekniga:
    2 мая 2010, 15:18

    Думаю, что цена $200 – это не более чем желание автора цитируемого материала от ЧасКор хоть как-то приблизить цену к пожеланиям президента ($100 за простые модели). На каких условиях предоставлены материалы для эксперимента – это одно (тут я не удивлюсь, если услышу что-то близкое к “бесплатно или по номинальной цене”, равно как не удивлюсь услышав “очень дорого, но зато к началу ЭТОГО учебного года”), а вопрос о цене покупки ридеров большими партиями (сотни тысяч штук в год), об организации их тех. обслуживания и гарантийной замены – это уже совсем другой вопрос… А по какой цене “гражданский” аналог будет доступен частному покупателю и о том, сможет ли он пользоваться сетью “школьных” сервис-центров и сможет ли “человек с улицы” скачать учебные пособия и доп. книги, (например, для занятий с внуками) – это уже совсем третий вопрос


еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов