Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Новые подробности о планах PocketBook в России

Новые подробности о планах PocketBook в России

Опубликовано 16 мая 2010

В дополнение к моим материалам про PocketBook, в т.ч. к постам от 15 апреля 2010:

(Данные с презентации PocketBook) и (Е-учебник от PocketBook в Московских школах).

MobiMe (PocketBook Global представил новую линейку электронных ридеров) сообщил без ссылок на первоисточник, что (цитирую целиком):Компания PocketBook Global, лидер рынка e-book в России (доля – 43%), представила новую продуктовую линейку букридеров – три новые модели электронных книг, включая первую модель с модулем 3G и первую на рынке модель с расширенным экраном 9,7″.
Анонсирован проект «Школьный электронный учебник», запуск которого планируется осуществить с началом учебного года.
До конца 2010 года PocketBook планирует значительно увеличить свою долю рынка до 30% – в мире и до 50% – в России.
Рынок устройств для чтения электронных книг (e-book, букридеры) продолжает расти сверх высокими темпами, несмотря на кризис и общее замедление развития индустрии электронных гаджетов. По итогам 2009 года в России было продано почти 190 тысяч единиц устройств этого класса ( По данным аналитической группы SmartMarketing) . Это в 3,8 раз больше соответствующего показателя в 2008 году. Прогнозы продаж в 2010 году – 300-400 тысяч устройств. При этом основную массу покупателей ридеров составляют люди, далекие от сектора гаджетов, то есть, обычные пользователи.
По итогам прошлого года PocketBook заняла первую позицию на российском рынке (43%) за счет грамотной продуктовой политики, а также оптимального соотношения «функциональность/цена». На втором месте – Sony (24%). На мировом рынке PocketBook занимает уверенное третье место с долей 10%. Особо стоит отметить тот факт, что продукция обоих конкурентов PocketBook официально не поставляется в Россию, а продаваемые устройства не обеспечены фирменной поддержкой и сервисом производителя, в отличие от продукции PocketBook.
На прошедшей в Москве конференции «PocketBook и рынок электронных ридеров» компания представил три новых модели:
• PocketBook 601 Revo – классический ридер в современном дизайне с поддержкой мультимедиа, дальнейшее развитие самой популярной модели линейки в 2009-начала 2010 года – PocketBook 301+
• PocketBook 603 – первый букридер с одновременной поддержкой беспроводных интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth, полноценным сенсорным экраном (реагирующим на прикосновения пальцев), а также модулем сетей третьего поколения – 3G
• PocketBook 901 – первый на рынке букридер с дисплеем сверхбольшого формата – 9,7». Адаптирован под образовательные цели.
Модели PocketBook 601 Revo и PocketBook 603 оснащены новыми процессорами марки FreeScale с частотой 532 МГц. Благодаря этому, во-первых, производительность ридеров повысилась на 40-50%, а также было оптимизировано энергопотребление устройства в целом – время автономной работы увеличилось на 15-20%. Процессоры FreeScale широко используются в букридерах большинства разных производителей, в том числе Sony и Amazon.

Другие характеристики новинок PocketBook:
2010-05-16-parameters

Помимо анонсирования новых устройств, представители компании PocketBook Global ознакомили участников конференции со своим проектом «Школьный электронный учебник PocketBook 901». В феврале этого года он был представлен в Министерство образования и науки Украины (штаб-квартира PocketBook находится на Украине) и получил высокую оценку – устройства рекомендованы для внедрения в учебный процесс 7-11 классов общеобразовательных школ Украины. Предполагается, что школьники вместо десятков бумажных учебников будут получать букридер, в память которого скопированы электронные версии учебной литературы, а также всевозможные словари от компании ABBYY.
Пробный пилотный проект в рамках программы «Школьный электронный учебник» будет запущен с 1 сентября 2010 года. Высокий интерес к замене традиционных школьных учебников электронными наблюдается и в России. Устройства будут проходить тестирование в нескольких школах города Москвы в новом учебном году.
В рамках конференции представители PocketBook также анонсировали планы по экспансии на российский и зарубежные рынки в 2010 году. До конца года компания намерена:
 Выпустить до 20 новых моделей ридеров
 Увеличить количество авторизированных сервисных центров в России с 3 до 20
 Открыть фирменные моно-брендовые магазины PocketBook в России, Германии, Великобритании, странах Балтии. Первый подобный магазин был открыт в Киеве в январе 2010 года.
 Достичь 50% российского рынка электронных ридеров
 Занять 30% общемирового рынка электронных ридеров

Дополнительная информация:
Чтение с использованием букридера удобнее, чем на смартфоне или ноутбуке. Дисплей, изготовленный по технологии eINK не мерцает и не «слепнет» на солнце. По оптическим характеристикам дисплей eINK максимально близок к обычной бумажной странице. Кроме этого технология eINK позволяет увеличить время автономной работы устройства, поскольку энергия тратится только на перелистывание страниц. На одном заряде аккумулятора можно прочитать семь книг, эквивалентных по объему роману «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

До настоящего времени в ассортименте компании PocketBook было три модели букридеров, одновременно продающихся на рынке:
• PocketBook 301+ – один из самых тонких и легки букридеров на рынке с поддержкой мультимедиа,
• PocketBook 302 – первый в России букридер с полноценным сенсорным экраном, беспроводными интерфейсами и USB-host
• PocketBook 360 – самый компактный и один из самых бюджетных букридеров в России. С датчиком ориентации текста (G-сенсор) и 5″ дисплеем.

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Специализированные устройства для чтения е-книг



8 комментариев:

  1. VictorM:
    16 мая 2010, 07:55

    Ого понесло )) ..здеть не мешки ворочать, до конца года 20 новых моделей… ))
    извините за сквернословие, но производители ридеров- самые большие фантазеры и сказочники.
    901 обещали когда то к концу апреля, передвинули на конец августа. Откуда такие фантазии.


  2. ekniga:
    16 мая 2010, 18:05

    Обещали, помнится на март, а передвинули, помнится, на сентябрь
    Думаю, что 20 (а может и больше) МОДЕЛЕЙ они таки подготовят за год…
    И на выставках будут неплохо смотреться…
    Но проблему перехода от модели к СЕРИИ они, похоже, никак не решают, несмотря на объединение с производителями «железяк»…
    Это, как раз, то (неумение быстро и эффективно от модели перейти к серии и продать её с выгодой), из-за чего СССР «накрылся медным тазом»…


  3. yung phuk:
    16 мая 2010, 19:05

    интересно одно: PocketBook 901 обещают уже давно, и характеристики указаны, как у моделей нынешней линейки 301+/302/360 (64 мб оперативки, 400 мгц процессор). В чем смысл выпускать в августе модель с устаревшими характеристиками, когда новые модели, которые выйдут в июле, будут мощнее в плане железа. Дело в том, что для 901 модели с ее почти 10″ экраном мощность процессора и размер оперативки важнее, чем для 6″, просто потому что на этих 10″ будет удобно читать научную литературу, учебники со множеством графиков и сложным построением страницы, а также большие журналы. Литература такого рода часто выложена в виде нераспознанных дежавю и пдф-ок, которые порой весят больше 100 мб.
    А для 6″ вполне хватит и существующих характеристик. Да и вообще я думаю, что выпуск ста тысяч почти одинаковых моделей читалок, чем сейчас занимаются почти все производители (в т.ч. и Покетбук), не имеет никакого смысла. Вряд ли эти модели будут сильно лучше 301+ (будь у них хоть тачскрин, хоть вайфай, хоть блютус, браузер, флэш, 12мп камера и т.д.)


  4. yung phuk:
    16 мая 2010, 19:08

    Создание 901 модели может стать для покетбука прорывом, так как у этой вещи практически не будет конкурентов для использ-я именно в нашей стране (Киндл ДХ не рассматриваю). Поэтому надо сделать все, чтобы довести до ума именно эту модель, а не плодить этих клонов.


  5. ekniga:
    16 мая 2010, 19:51

    Модель готовилась к выпуску «вчера» (сегодня ею уже должны были во всех ларьках торговать).
    Когда разрабатывали закладывали те ТТХ, какие тогда были возможны…
    Но даже их поставщик обеспечить не может сегодня и обещают только осенью
    Большое число претендентов на выпуск обусловлено быстрыми темпами роста рынка ридеров.
    При подходе рынка к насыщению эта «пена» отфильтруется. Глядишь что-то от этой конкуренции удачное и интересное воплотится в тех моделях, которые останутся при насыщении рынка


  6. ekniga:
    16 мая 2010, 19:56

    Да! Это сегодня – самое ожидаемое на Российском рынке устройство


  7. yung phuk:
    16 мая 2010, 20:34

    Понятно, что эти ТТХ закладывались раньше, но я надеюсь, что их успеют скорректировать к выходу в продажу. Я для себя решил, что если перейду со своего 301, то только когда будет модель типа 901 (вайфай можно было бы использовать для покупки журналов/статей из журналов, которые интересуют конкретного пользователя).
    Кстати, по поводу того, что «Дисплей, изготовленный по технологии eINK не мерцает и не «слепнет» на солнце»: он достаточно неплохо отражает и солнечный, и свет от лампы + на солнце лично у меня текст начинает «выцветать» и становится нечитабельным спустя пару минут…


  8. ekniga:
    16 мая 2010, 20:56

    Я читаю и на ЖК-экране и на экране e-ink
    На солнце хуже читать и печатную книгу и e-ink, а ЖК читать совсем кошмарно (практически невозможно)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов